ПРОБЛЕМА СОЛОВЬЕВА ОВРАГА НАЧАЛА РЕШАТЬСЯ

Благодаря вмешательству депутатов Законодательного собрания Ульяновской области наконец-то стала сдвигаться с «мертвой точки» проблема Соловьева оврага.

Соловьев овраг, расположенный неподалеку от мехколонны №32 и ГСК «Сокол» в Ленинском районе города Ульяновска, в 60-е годы стал местом свалки отходов производства Ульяновского приборостроительного завода. Часть этих отходов радиоактивна (содержит изотопы радия-226 и тория).

Случившийся в октябре этого года в Соловьевом овраге оползень привел к тому, что обнажился пласт, содержащий вышеупомянутые радиоактивные отходы. Данная проблема была обозначена на сходе граждан, пострадавших от оползня, в котором участвовал депутат ЗСО, председатель комитета собрания по правам человека и обращениям граждан Юрий Коган. Затем председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Константин Инешин обратился в городской комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС), предложив принять необходимые меры для предотвращения возможной экологической катастрофы.

На заседании КЧС Ульяновска 24 ноября было принято решение рекомендовать ОАО «Утес» (приборостроительный завод) выступить заказчиком работ по дезактивации Соловьева оврага; мэрии города поручено заказать проект таких работ и установить в овраге предупреждающие аншлаги.

У ЮЛОВСКОГО ПРУДА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

26 ноября специалисты комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии выезжали в Инзенский район, чтобы ознакомиться с ходом работ по реконструкции плотины на Юловском пруду.

Юловский пруд – памятник природы областного значения, созданный еще в царские времена, когда на реке Юловка была построена плотина, благодаря которой он и возник. За прошедшие десятилетия ее состояние, естественно, ухудшилось; особенно износился водосброс. Между тем в случае аварии на нем под угрозой затопления окажутся все ближайшие села.

Еще в конце мая этого года комитет ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии провел выездное заседание в Инзенском районе. В ходе его был определен комплекс мер по реконструкции плотины и порядок их финансирования.

В настоящее время действующий водосброс уже отремонтирован. Но это лишь частичное решение проблемы: необходимо построить новый водосброс и укрепить плотину. В ходе поездки 26 ноября специалисты аграрного комитета Законодательного собрания встретились с представителями проводящей эти работы организации – ООО «Спецгидрострой», с главой района Геннадием Кузнецовым и обсудили перспективы дальнейшего финансирования работ. В этом году областной экологический фонд уже выделил на данные цели 540 тыс. рублей; в следующем намечено значительно увеличить сумму. Комитет будет добиваться этого в процессе принятия областного бюджета 2005 года.

В Инзенском районе специалисты комитета ознакомились также со списком объектов, которые районная администрация предлагает внести в программу деятельности экофонда на 2005 год. Самый «горящий» из них на сегодняшний день – это система канализации в так называемом поселке лесхоза (микрорайон Инзы). Сейчас она практически не функционирует; отходы скапливаются в небольшом овражке, откуда просачиваются в речку Инза. Вопрос взят комитетом на контроль и в дальнейшем будет решаться в ходе работы над бюджетом областного экологического фонда.