Двадцать первое заседание ЗС началось с заявления депутата Александра Майера. За два часа до начала заседания офис его фирмы (СП «ВИС-МОС») был обстрелян из огнестрельного оружия. Выстрелы были произведены в окна рабочего кабинета Майера и его приемной. Сам Александр Александрович в это время находился в своем кабинете. Иных мотивов, кроме политических, депутат в происшествии не видит (на днях А. Майер публично призвал избирателей поддержать политику президента и на выборах губернатора голосовать против всех. – Ред.). При этом в своем заявлении Александр Майер отметил, что поддаваться давлению он не намерен.

Само же заседание проходило достаточно мирно, хотя долго. Несмотря на опасения насчет кворума, присутствовало на нем двадцать три депутата, включая игнорировавших последние заседания ЛДПРцев и опасающегося за свою кандидатскую (в мэры) неприкосновенность Матвея Володарского.

Юрий Коган сотоварищи явились ради обсуждения закона о ставках налога на игорный бизнес на территории области. Несмотря на их ярое недовольство величиной этих ставок, закон был принят в двух чтениях. Правда, депутаты решили вернуться к его рассмотрению по итогам первого квартала 2005 года.

Володарский должен был презентовать альтернативный проект закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан». Презентация обернулась пшиком по причине полного соответствия проекта выдвинутому областной администрацией варианту. Льготы ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий на территории области сохранятся, а не будут монетизированы. В проекте бюджета-2005 на них запланировано выделить 463 миллиона рублей.

Принятые изменения в Закон «О едином налоге на вмененный доход» позволят довести доходы областного бюджета от этого налога до 300 миллионов рублей. Также на заседании внесен ряд изменений в бюджет текущего года (распределены федеральные средства в размере 46 миллионов рублей), приняты ряд новых целевых программ и некоторые другие областные законы.

Кроме того, на заседании выступил член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Валерий Сычев с отчетом о своей деятельности в верхней палате российского парламента и о ходе работы над проектом федерального бюджета-2005.

Наибольшие дебаты вызвал Закон «О ежемесячном пособии на ребенка». Со второго раза прошло решение оставить его без изменений — в сумме семидесяти рублей в месяц.