Уважаемый

Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас заставила тревожная ситуация, сложившаяся в Ульяновской области накануне выборов главы администрации региона, которая не позволяет избирателям получить доступ к информации о кандидатах и свободно выразить свое волеизъявление. Мы крайне озабочены и возмущены действиями Вашего Представителя в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко и Главного федерального инспектора по Ульяновской области А.Ю. Иванова, продвигающими на должность главы региона одного из кандидатов, тем самым грубо нарушая ряд статей Конституции РФ и Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. При этом ими не только используется административный ресурс, но и допускается сомнительное финансирование избирательной кампании.

В нарушение целого ряда статей Закона о гарантиях избирательных прав населению области усиленно навязывается выбор, оно буквально зомбируется государственным телевидением. ГТРК «Волга», транслируя в телевизионном и радиоэфире информационные материалы о кандидатах на должность Главы администрации Ульяновской области, в нарушение положений статьи 45 Закона об основных гарантиях избирательных прав, зачастую сопровождает их какими-либо комментариями, а содержание самих этих материалов весьма далеко от объективности и достоверности. Говорить же о равенстве кандидатов не приходится вообще.

Так, если рекламные ролики и новостные сюжеты с участием угодного С.В. Кириенко и А.Ю. Иванову кандидата транслируются ГТРК «Волга» до 30 и более раз в день, то всем другим кандидатам место в эфире предоставляется крайне редко.

Кроме того, ГТРК регулярно приводит результаты опросов общественного мнения, в которых предпочтение всецело отдается опять же только одному человеку, при этом не приводится никаких данных ни об организациях, проводивших опросы, ни о времени их проведения, ни о числе опрошенных (выборках). Не называется время проведения опросов, метод и место их проведения. Остаются неизвестными лица, заказавшие и оплатившие эти опросы. Подобными действиями грубо нарушается статья 46 Закона об основных гарантиях избирательных прав, то есть избиратели области сознательно вводятся в заблуждение.

Являясь государственными служащими, господа Кириенко и Иванов сами нарушают закон, выступая в роли агитаторов. Например, господин Кириенко, собирая на окружные совещания руководителей регионов, приглашает на них не представителей действующей администрации Ульяновской области, а продвигаемого им кандидата. И он же, участвуя в разного рода публичных мероприятиях, открыто призывает избирателей голосовать за него.

По фактам этих нарушений избирательного законодательства мы не раз обращались в избирательную комиссию Ульяновской области, но никаких мер по нашим обращениям не принимается, что невольно вызывает негодование и недовольство не только самих кандидатов, но и избирателей.

До каких пор господа чиновники, представляющие Президента, будут так вольно обращаться с законом? До каких пор они будут выступать в роли политических протеже? Кто озаботится насущными и остро стоящими в Ульяновской области проблемами? Сегодня областной центр, например, находится на грани катастрофы — в любой момент может быть прекращена подача тепла в квартиры ульяновцев. Вряд ли это может благоприятно сказаться на результатах голосования, на отношении жителей региона к власти.

Владимир Владимирович!

Мы знаем, что Вы — и по должности, и как человек — не можете допустить и не допустите подобного отношения к проблемам и нуждам населения целого региона, тем более к открытому игнорированию избирательного законодательства. Поэтому просим Вас вмешаться в сложившуюся в нашей области ситуацию и привести предвыборную кампанию в соответствие с законами и Конституцией Российской Федерации.

С уважением, кандидаты на должность Главы администрации Ульяновской области: М.В. Баржанова, С.А. Герасимов, А.Л. Кругликов, П.М. Романенко, М.И. Шканов.