Конечно, сегодня, 7 декабря, самое время поговорить бы о том, как прошли выборы и кого мы навыбирали. Но поскольку каждому избраннику полагается первые 100 дней на «обустройство», думаю, логичнее будет поднять эту тему в конце марта. Программы и харизмы свою роль выполнили. Теперь надо смотреть на дела.

А дел, что в России, что в области, для власти – немерено: ведь каждый чиновник даже во сне думает, как бы получше облагодетельствовать народ. Это вам не Австрия 1948 года, о «волчьем облике» которой поверял советским людям профсоюзный лидер Ф. Готтлиб. Его выступление на Х съезде профсоюзов СССР в апреле 1949 г. вызвало у делегатов не только бурные овации, но и бурное осуждение капитализма. Выдержка из речи Ф. Готтли ба: «С января 1948 года в Австрии неуклонно увеличивается число безработных. Австрийские капиталисты при поддержке правительства переходят в наступление на социальные и политические права рабочего класса. Уже объявлено о повышении железнодорожных тарифов, таможенных сборов, цен на газ, электроэнергию, о повышении трамвайных тарифов. Аграрии требуют повышения цен на сахар, муку и мясо…»

Ну, Бог с ней, с Австрией образца 1948 года. Перейдем к нашим делам конца 2004 – начала 2005 года.

СТУДЕНТОВ «ОБЛОМИЛИ»

Сначала – о новогодних подарках правительства для молодых. Несколько дней назад руководитель федерального агентства по образованию Г. Балыхин заявил: «Повышения студенческих стипендий с 1 января 2005 года не произойдет».

«Адресная социальная помощь» будет оказываться лишь неимущим студентам: на льготный проезд, питание, проживание в общежитии. «Имущие» студенты лишатся даже льгот на проезд в общественном транспорте.

Согласно принятым в июле поправкам к закону «О местном самоуправлении» государство сохраняет за собой обязанность выплачивать стипендии лишь федеральным вузам. На собственных студентов регионы должны теперь искать деньги сами.

НИ-З-З-Я!

Госдумой единогласно принят так называемый антипивной закон, который должен вступить в действие уже с 1 января, а не с 1 апреля, как планировалось раньше. 31 декабря вы еще можете прикладываться к банке или бутылочке пива где захочется. Но уже 1 января вам придется за то же самое отвечать по статьям Административного кодекса.

Итак. Теперь нельзя распивать пиво в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на улицах, стадионах и в парках. Правда, в законе ничего не говорится о подъездах, о чердаках, о подвалах, о рабочих местах, о пляжах, о школьных дворах, о поездах и автобусах дальнего следования, о балконах и лоджиях. Но, в общем-то, борьба за здоровье нации началась – это пиво нельзя теперь пить на улицах и в парках, а про водку и вино и звука не сказано…

НИ ЗЛАТА, НИ СЕРЕБРА?

Ювелиры России в панике: с 1 января 2005 года Российская государственная пробирная палата собирается брать с них за клеймо каждого золотого изделия по 60 рублей, серебряного – по 150.

Первый вице-президент Российской гильдии ювелиров В. Радашевич: «Ювелирный завод ежемесячно производит, например, 10 тысяч штук четырехграммовых серебряных сережек себестоимостью 50 рублей за пару. Теперь за клеймение каждой из них надо будет заплатить авансом 300 рублей госпошлины – 3 млн. рублей в месяц. Это делает бессмысленным легальное производство украшений и серебряной бижутерии». Ювелиры уверены, что с 1 января украшения из золота таким образом подорожают на треть, а серебряные вообще исчезнут с прилавков.

Успокаивает зам. руководителя Российской государственной пробирной палаты Б. Борисов: «Шумиха о повышении цен раздувается искусственно. В дополнение к сообщению о предельной госпошлине ювелиры пока не получили Прейскурант госпошлин, который уже подготовлен. Расценки в нем не отменяют действующую систему взимания госпошлин по весу изделий и увеличиваются по сравнению с прежними разве что на два-три рубля».

«ПРИ» – МОЖНО, «ДЕ» – НЕТ

Госдума прочитала Жилищный кодекс во второй раз – теперь депутаты уверены, что текст улучшился и с юридическо-технических, и с принципиальных позиций. Но, видимо, не настолько, раз думцы все же постановили, что Кодекс вступит в силу не с 1 января, как предполагалось, а с 1 марта 2005 года.

По новому законопроекту граждане получают еще два года (до 1 января 2007 года) на приватизацию жилья. А вот право на деприватизацию (если собственность стала в тягость) мы через эти же два года потеряем: в соответствии с новым законом квартиру будет нельзя передать опять муниципалитету, сохранив при этом право жить в ней по договору социального найма.

Помягчели почему-то думцы к самовольным перестройщикам квартир. Теперь (если переустройство никому не угрожает) оно может быть санкционировано решением суда по факту – не надо ничего возвращать в первоначальный вид. Принята также поправка о том, что у членов семьи сохраняется право пользоваться квартирой, приватизированной на одного, даже при утрате семейных отношений.

«БУ» ИЛИ НЕ «БУ»?

На правительственный законопроект (который еще не поступил в Думу) «Принципы реструктуризации бюджетного сектора» обратили пока, к сожалению, внимание лишь музейщики России и Союз театральных деятелей. Тем не менее Минфин предлагает стройную систему, регламентирующую судьбу медицины, образования, науки и культуры. В новом документе нет даже слова «театр» – «учреждение культуры» и «бюджетное учреждение (БУ)».

Законопроектом предполагается с 1 января 2005 года закрыть внебюджетные счета всех театров, музеев, вузов, у которых они есть. Бюджетные учреждения (БУ), где меньше пяти сотрудников, рекомендуется упразднить или слить с другими. Музеи в глубинке? Оставшиеся сельские библиотеки? Здравпункты?

Бюджетное финансирование получат лишь лучшие театры, но при этом лишатся права иметь внебюджетное. «Недостойные» бюджетного финансирования снабжаются Попечительским советом из представителей местной власти. Предлагается и совсем фантастическая вещь: музеям, библиотекам, архивам – платить государству за аренду своих коллекций и фондов; медицинским же и научным учреждениям – за аренду своего ценного оборудования. Кто что у кого арендует – разъяснений нет. Главное – плати!

СОВЕСТЬ ЖИВЕТ ЗА УРАЛОМ

Самыми совестливыми народными представителями оказались в России депутаты ЗС Еврейской автономной области: они отменили свои льготы, полагая, что не имеют права претендовать на денежные компенсации, наряду с теми, кого правительство лишает льгот с 1 января 2005 года. Правда, отменили депутаты для себя лишь бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте. Как обстоят дела с их отдыхом и лечением в санаториях и на курортах – неизвестно.

АТЫ-БАТЫ, НАШИ ДАТЫ

Порадовало своей притянутостью за уши рассуждение доктора исторических наук В. Телицына о том, почему мы должны забыть 7 ноября 1917 года и радостно праздновать 4 ноября 1612 года. Оказывается, именно в этот день «в рядах ополчения объединились представители уже тогда многочисленных народностей» в борьбе против поляков и Москва была «отбита у неприятеля». И еще оказывается, что в 1612 году «стоял вопрос о ликвидации России как независимого государства», а 4 ноября – это «день национального единения перед лицом смертельной опасности».

А что же тогда 22 июня 1941 года? А 9 мая 1945 года? А 5 апреля 1242 года, когда войска под командованием Александра Невского разбили рыцарей Ливонского ордена и надолго обеспечили безопасность Руси на западе? А 8 сентября 1380 года, когда полки Дмитрия Донского положили на Куликовом поле начало освобождению русского народа от монголо-татарского ига? А 26 августа 1812 года, когда у с. Бородино Кутузов дал французам генеральное сражение и именно с Бородинского поля начался крах Наполеона?

Думаю, все дело в том, что дату 4 ноября 1612 года предложил Патриарх Всея Руси Алексий II, мотивируя это тем, что ополченцам помогла тогда Казанская икона Божией матери, спасительницы всего народа, поэтому 4 ноября может стать и «днем поклонения православным святыням». И это при том, что в России – более 20 миллионов мусульман…

Вот так подвел итог неудавшегося переворота 1825 года один из декабристов, Михаил Лунин: «Заниматься политическим устройством государства прежде, чем обеспечить социальное могущество, это – венчать здание, у которого нет фундамента». Читайте записки декабристов!