На Фонд социального страхования возложена функция обеспечения граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением.

Как это будет реализовываться на местах мы попросили рассказать управляющего Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Геннадия Дмитриевича Евграфова.

– Геннадий Дмитриевич, какие категории граждан имеют право на льготное лечение?

– Достаточно большое количество населения. Это инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, награжденные знаком “Житель блокадного Ленинграда”, и те, кто работал в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды (и дети, и взрослые).

– Что нужно сделать “льготнику”, чтобы получить путевку? Куда обратиться? Какие документы необходимо представить?

– Для получения путевки “льготник” должен состоять в регистре Пенсионного Фонда и обратиться с заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования или в наши представительства в районах города Ульяновска и области по месту жительства. Путевка предоставляется при наличии медицинской справки (форма 070/у), выдаваемой лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения. Справка содержит сведения о рекомендуемом курорте, профиле заболевания, сезонности лечения. Срок действия этой справки 6 месяцев.

Прошу обратить внимание инвалидов, что им справка выдается на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР), полученной в учреждении медико-социальной экспертизы, с рекомендациями о санаторно-курортном лечении. В I квартале 2005 года мы не будем требовать в обязательном порядке ИПР. И, естественно, должен быть паспорт или другое удостоверение личности.

– Сколько будет стоит путевка? Можно ли от нее отказаться и получить компенсацию?

– Правительством определена стоимость путевки – 400 руб. на 1 койко-день, то есть путевка на 21 день будет стоить 8400 руб. Для льготников путевки будут бесплатными, для проезда к месту нахождения здравницы и обратно им вместе с путевкой будут выдаваться специальные талоны. Выплата компенсации за неиспользованную путевку в 2005 году не предусмотрена.

А вот если льготник сам купит путевку (например, более дорогую), то региональное отделение вправе оплатить проезд по его заявлению. Но если он сам купит билеты на проезд, то тогда мы ему не сможем их оплатить.

– До какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам? И может ли один из родителей пребывать с ним в санатории?

Путевки на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам предоставляются также на основании медицинского заключения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении (мед. справка формы 070д-85). Федеральным законом от 24.11.95г. № 181-ФЗ установлено, что к детям-инвалидам относятся лица, не достигшие 18 лет. Бесплатная санаторно-курортная путевка с проездом для сопровождения детей-инвалидов предоставляется одному из родителей, если службой МСЭ рекомендовано сопровождение. Если ребенок находится на полном государственном обеспечении, то у него нет права на санаторно-курортную путевку.

– В какие здравницы смогут поехать льготники?

– Перечень санаторно-курортных учреждений, которые примут на лечение граждан льготных категорий, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В настоящее время проводится открытый федеральный конкурс на закупку путевок Фондом социального страхования Российской Федерации. Большинство здравниц нашей области участвуют в нем. Также будут предоставляться путевки в санатории, находящиеся за пределами области, в том числе и на юге России.

– Где можно получить дополнительную информацию о санаторно-курортном лечении льготных категорий граждан?

– Информацию можно получить в региональном отделении и в его районных представительствах. Организованная нами “горячая телефонная линия” работает ежедневно, кроме выходных дней, с 8.00 до 12.00 по тел.: 41-27-08 и 41-41-79.

Жителям области, имеющим право на бесплатную санаторно-курортную путевку, необходимо, не дожидаясь начала 2005 года, обновить медицинскую справку формы 070/У и обратиться к нам с заявлением. Это необходимо сделать и родителям, имеющим детей-инвалидов. Поспешите, иначе вы можете оказаться в конце очереди.