Уважаемые ульяновцы!

Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность всем, кто, несмотря на оголтелую клевету и черные технологии заезжих «пиар-специалистов», отдал мне свои голоса. В нескольких районах области, там, где работа с населением носит системный характер, наши избиратели в подавляющем большинстве проголосовали за меня.

Чувствовалось, что там, осознавая ответственность за судьбу области, понимая суть экономических реалий, население не поверило сладкоголосым легковесным посулам немедленно улучшить жизнь, обогреть, накормить и напоить всех и каждого, повысить из каких-то мифических источников заработную плату на предприятиях всех форм собственности, а также врачам, учителям, коммунальщикам и вообще всем, всем, всем!

Я шел на выборы с реальной программой развития области под развернутым лозунгом: «Я не занимаюсь политикой, тем более политиканством, я хозяйственник. Я знаю систему финансового оздоровления области с помощью федеральных структур. Я знаю систему ресурсообеспечения и инвестирования». Я гарантировал эволюционный, но неуклонный ход развития народного хозяйства региона и повышение качества жизни ульяновцев. Я никогда не проповедовал давно дискредитировавшую себя теорию «больших скачков».

Сегодня, приступив к своим должностным обязанностям, я немедленно выезжаю в Москву для безусловного решения вопросов повышения заработной платы бюджетникам и ликвидации задолженности по ней до 31 декабря текущего года. Уверен, необходимые для этого средства — около 200 млн. рублей — будут изысканы. Я еще раз благодарю всех тех, кто всегда понимал и понимает суть моих усилий и мои методы вывода области из кризисной ситуации.

В то же время многие избиратели все еще находятся в плену иллюзий, что без особых усилий с их стороны можно получить от жизни все и сразу. Только в сказке Емеля, сидя на печи, смог въехать в царские палаты. Видимо, два десятилетия горбачевско-ельцинской перестройки так и не научили нас отличать лихие посулы от обоснованных расчетов и здравого смысла. Что ж, может быть, еще 4 года нам предстоит провести в плену иллюзий?

Некоторые кандидаты на пост главы администрации области обещали значительное улучшение жизни уже через 6-9 месяцев. Дай бог успехов таким умельцам. И дай бог памяти избирателю, который, если сможет, должен спросить с них за обещанное уже в скором времени. Избиратель лишний раз убедился в ангажированности и лживости тех, кто фабрикует рейтинги и предсказывает победу какого-либо кандидата уже в первом туре выборов.

Конечно, это влияет на избирателя. Но он должен знать, что любой рейтинг, кроме объявленного после выборов областной избирательной комиссией, является ложью, щедро оплачиваемой каким-либо кандидатом.

А пока я как законопослушный госслужащий обязан уважать выбор большинства и волеизъявление избирателя.

В то же время, не прошло и суток после голосования, как некоторые кандидаты на пост губернатора пытаются вновь вбросить в сознание народа различные измышления и использовать мое имя в своекорыстных целях.

Пущены слухи, что кто-то мне уже предлагает должность первого заместителя главы администрации области и поэтому избирателю следует голосовать именно за этого благодетеля. Эти слухи распространены через глав муниципальных образований. Думаю, что всем этим господам не следует беспокоиться по поводу моего трудоустройства. Да и что можно мне предложить, если я и без этого занимаю в исполнительной власти региона вторую по значимости должность.

Заявляю всем избирателям, всем ульяновцам, что никогда ни на какой сговор я не пойду, так как в нынешней ситуации за любой сговор впоследствии приходится расплачиваться населению.

Я твердо придерживаюсь все той же линии: пусть люди сами избирают судьбу своего региона или доверят это всенародно избранному Президенту.

Сегодня как исполняющий обязанности главы администрации области я несу персональную ответственность за соблюдение конституционного порядка на территории Ульяновской области. Вследствие этого заявляю всем избирателям, что в ходе предвыборной кампании второго тура приму все необходимые меры по строгому соблюдению законности и равенства подхода к обоим кандидатам на пост главы администрации области — Герасимову Сергею Алексеевичу и Морозову Сергею Ивановичу.

Заявляю также всем участникам выборной кампании, средствам массовой информации, политическим партиям и движениям, заезжим гастролерам пиар-технологий, руководителям предприятий и организаций, позволяющим себе вторгаться в выборный процесс, должностным лицам всех муниципалитетов, воинских подразделений, федеральных структур, находящихся на территории Ульяновской области, что мною будут приняты исчерпывающие меры по пресечению нарушений выборного законодательства, организованы технические возможности и доказательства подобных нарушений с немедленным информированием об этом администрации Президента России, Генеральной прокуратуры и Центр¬избиркома по каждому случаю.

Исполняющий обязанности главы администрации области М.И. ШКАНОВ

06.12.2004