То обстоятельство, что мэр Димитровграда Морозов не одержал в первом туре в своей «вотчине» «сокрушительной победы», привело в замешательство многих простодушных ульяновцев и наконец-то раскрыло глаза большинству

избирателей на истинное состояние дел

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Участие в проведенном социологическом опросе приняли продвигающие своего кандидата на должность губернатора Ульяновской области самарцы, и его рейтинг превысил 100 процентов.

Печально, но, увы, факт, что столь серьезная наука, как социология, в предвыборный период становится одним из средств массового зомбирования избирателей. Одним из важных способов открытой саморекламы становятся многочисленные проплаченные рейтинги кандидатов, составляемые на основе проплаченных же опросов электората. Дело доходит до фантасмагорий (когда в один и тот же день публикуются одинаково высокие рейтинги разных кандидатов на одни и те же должности) и откровенной лжи (когда так называемая узнаваемость кандидата — есть у специалистов такой термин — равняется числу избирателей). При этом мало чья фантазия (речь идет о заказчиках опросов) простирается дальше одного-единственного вопроса: за кого бы вы проголосовали, если выборы пройдут завтра (послезавтра, сегодня, вчера — нужное подчеркнуть)?

Тем ценнее результаты опроса, проведенного в Димитровграде 9 — 11 ноября Институтом неправительственного сектора (Новосибирский академгородок) и на первый взгляд с выборами никак не связанного.

Опрос проводился по заказу гражданина РФ Яковца В.М.

Результаты эти начисто опровергают миф о Димитровграде, упорно культивируемый командой одного из кандидатов в губернаторы, как об «островке небывалого благополучия» на территории «бедной и несчастной» области.

Задуматься заставляют результаты ответа буквально на первый же вопрос. Деятельность администрации города и мэра по улучшению социально-экономической ситуации в городе 54,7 процента опрошенных оценили как «средне». «На троечку», говоря всем понятным языком. Еще 22 процента выставили мэру «двойку», а 5,5 процента — «единицу». Напомним, что мэр вместе со своей командой «хозяйствовал» в городе целых четыре года.

Самого мэра горожане (а кому, как не им его знать?) оценивают еще интереснее: 22,2 процента считают, что он полностью зависит от руководства компании «СОК», 7,9 процента обвиняют в связях с преступными группировками, 6,9 процента — в связях с наркомафией и наркоторговлей, 14,6 процента — в развитии коррупции в городской администрации, 13,8 процента ставят ему в вину отрицательные результаты работы в МВД, а 10,8 процента — просто «плохую репутацию».

Мы привели данные только утвердительных ответов. А в опросниках наряду с ними — отрицательными ответами и стандартным «не знаю» — значился вариант «отчасти». Так вот, процент опрошенных, выбравших это «отчасти», практически равен проценту ответивших «да». Если суммировать, цифры получаются и вовсе убойные…

Недовольны же работой мэра в целом 31,2 процента, а более 80 процентов утверждают, что их зарплата ниже, чем средняя по городу.

Но сильнее всего заставляют задуматься ответы на вопрос, что не устраивает жителей Димитровграда? Наряду со стандартными проблемами (высокие тарифы на услуги ЖКХ — 67,7 проц., плохое состояние дорог — 60,9 проц., низкая оплата труда — 59,1 проц., алкоголизм — 52,4 проц. и т. д.) на небывало высоком для средней полосы России месте стоит наркомания и наркоторговля — 50,8 процента! При этом не чувствуют себя в безопасности на улицах города 64,4 процента опрошенных!

Итак, подводя итоги, можно сказать, что не менее тридцати процентов опрошенных откровенно недовольны выбором, сделанным четыре года назад. Что высокие зарплаты и низкие тарифы — наглый и циничный миф. И что наркотики — бич второго по численности населения и экономическому потенциалу города области.