ЖЕРТВЫ ГОЛОЛЕДИЦЫ

Днем 5 декабря в Мелекесском районе на 3-м километре автодороги Димитровград — Лесная Хмелевка проезжающий автомобилист увидел жуткую картину: в кювете глубиной полметра стояла покореженная «десятка».

Мужчина тут же вызвал по сотовому «скорую» и милицию. Но, как оказалось, понадобилась еще и помощь спасателей, которые с помощью пневмоножниц вырезали зажатых в салоне людей. Выяснилось следующее: 34-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21100» в условиях гололеда не справился с управлением, в результате машина опрокинулась в кювет и врезалась в стоящее там дерево. В автомобиле на момент происшествия находилось пять человек. В результате случившегося водитель и пассажирка, сидевшая рядом с ним, скончались от полученных травм, пассажиры, находившиеся на заднем сиденье — молодая пара и ребенок, — с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

«ДЕСЯТКАМ» НЕ ВЕЗЕТ

В Карсунском районе 6 декабря на 135-м километре трассы Саранск — Ульяновск в районе с. Усть-Урень водитель «десятки», житель Карсунского района, не справился с управлением.

Он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21102», которым управлял житель Мордовии. В результате происшествия 21-летний пассажир первой «десятки» с переломом лодыжки госпитализирован.

МОСТ ПОМЕШАЛ…

В минувшую пятницу около десяти часов вечера в службу спасения поступил звонок об аварии на ул. Инзенской. В опору железнодорожного моста врезался «уазик».

Видимо, в условиях гололедицы водитель не справился с управлением. Удар был настолько сильным, что водитель вылетел через лобовое стекло, а пассажир оказался зажат в салоне автомобиля. Для его освобождения понадобилась помощь спасателей. К счастью, водитель и пассажир остались живы.

СГОРЕЛА КОРОВА

В ночь с 5 на 6 декабря в пос. Октябрьский Чердаклинского района загорелся сарай, принадлежащий местной жительнице. В сарае стояла стельная корова и хранилась тонна соломы.

По предварительной версии, возгорание произошло из-за того, что хозяйка со свечкой пошла проверить, не отелилась ли корова. Из-за неосторожного обращения с огнем сено моментально загорелось, и через несколько минут сарай был объят пламенем. В течение четырех часов пожарные тушили огонь, чтобы пламя не перебросилось на жилой дом. В результате пожара сарай полностью сгорел, корову спасти не удалось. Но жилой дом пожарные смогли отстоять. Приблизительная сумма ущерба — 15 тысяч рублей.

ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО — НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНИЕ

5 декабря около 23.50 на пульт дежурного спасательной службы позвонила женщина, которая сообщила, что ее соседка срочно нуждается в помощи.

Оказалось, что у женщины обручальное кольцо настолько врезалось в палец, что тот посинел и распух. Она самостоятельно с помощью подручных средств попыталась снять злополучное кольцо, но к желаемому результату это не привело. Более того, от этих действий палец распух еще сильнее и женщина испытывала страшную боль. Приехавшие спасатели сначала спросили согласия хозяйки кольца на то, чтобы его разрезать (украшение все-таки дорогое), и, получив утвердительный ответ, через несколько минут освободили несчастный палец из золотого плена.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕИЗВЕСТНЫ

В ночь с 6 на 7 декабря в Сенгилее произошел пожар в деревянном жилом доме.

В результате пожара погиб хозяин дома — по предварительной версии, он задохнулся в дыму. Сгорела кровать, от огня пострадал пол. Обстоятельства случившегося выясняются.

ПОТЕРПЕВШИЕ «МОТОКРУШЕНИЕ»

В девять часов утра в службу спасения по мобильному телефону позвонил мужчина и сообщил, что он с товарищем терпит бедствие, а именно — они тонут в Волге в 7 километрах от берега.

Как удалось выяснить, два заядлых рыбака — 30-летний безработный и 50-летний пенсионер — отправились на мотоцикле на Волгу. Но не очень крепкий лед не выдержал веса мотоцикла и двух его пассажиров. В результате рыбаки вместе с «железным конем» стали медленно и печально уходить под воду. К счастью, у одного из них был с собой сотовый, по которому он и смог вызвать спасателей. И уже через несколько минут с центральной спасательной станции на помощь тонущим отправилось спецсудно «Гепард» (на воздушной подушке) с семью спасателями на борту. Операция по спасению прошла успешно. Спасенным рыбакам оказана первая медицинская помощь.

ДРЕЙФУЮЩИЕ НА ЛЬДИНЕ

Подобный случай произошел с тремя рыбаками из военного охотничьего общества.

В службу спасения поступил звонок от компании молодых парней, которые приехали отдохнуть в кафе «Роза ветров» в пос. Рыбацкое. Один из ребят увидел, как со стороны Волги примерно в двухстах метрах от берега кто-то подает световые сигналы. Вызванным спасателям удалось выяснить, что сигналы подают рыбаки, которых на льдине уносит все дальше в сторону Пальцинского острова. Так как подобраться к терпящим бедствие было очень сложно, спасатели организовали так называемую «ледовую разведку»: несколько человек, обвязавшись веревками, стали осторожно продвигаться по льду, освещая дорогу прожектором. Спасатели, периодически проваливаясь под лед, смогли добраться до рыбаков и эвакуировать их по одному с помощью троса.

После того как пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, выяснилось следующее. Рыбаки, воспользовавшись тем, что ветер отогнал от берега лед, на моторной лодке отправились снимать сети, но вскоре льдины сгруппировались вокруг их лодки и взяли ее в ледяной плен. В результате рыбаки на льдине стали дрейфовать. Наконец они сообразили разорвать одну телогрейку, смочить ее бензином и поджечь, подавая таким образом сигналы о помощи, которая вскоре и подоспела.