Вчера продолжилось 21-е заседание депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. На нем присутствовали 24 парламентария, среди которых были и новоизбранные – Александр Баландин, Расих Гатауллин, Николай Ягодин и Алексей Куринный.

Заседание началось с официальной информации председателя избирательной комиссии Ульяновской области Л.П. Фадеевой о результатах выборов, прошедших 5 декабря. Спикер Борис Зотов поздравил новых парламентариев, а также Юрия Когана и Сергея Ермакова с победой на выборах.

– К сожалению, Юрий Владимирович покидает наши ряды, но мы надеемся, что на месте депутата Государственной думы он будет верой и правдой отстаивать интересы Ульяновской области, – напутствовал его Борис Зотов.

21-е заседание – последнее, в котором Юрий Коган участвовал в качестве депутата Законодательного собрания. После официального объявления избиркомом итогов выборов он обязан сложить с себя полномочия в течение пяти дней. Как выяснилось, Юрий Коган уже написал соответствующее заявление. На прощание он поблагодарил коллег за честную и добросовестную работу.

– Мне очень тяжело с вами расставаться, – признался Юрий Владимирович. – За год совместной работы я ко всем прикипел душой. Заверяю, что постараюсь оправдать доверие избирателей на новом месте.

Что же касается Сергея Ермакова, то обязанности депутата он может исполнять еще до конца января будущего года. Затем, согласно принятому гордумой закону, он также будет обязан уйти из ЗС.

После ухода Сергея Ермакова и Юрия Когана из ЗС автоматически высвобождаются две должности – председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению и председателя комитета по правам человека и обращениям граждан. Кто возглавит эти два направления в работе Законодательного собрания – пока неизвестно. Тамара Харитонова (депутат ЗС от ЛДПР), член комитета по государственному строительству, уже подала на рассмотрение заявление о своем переходе в комитет по правам человека. Поэтому можно предположить, что комитет возглавит именно она. Александр Кругликов, который был вчера «принят в ряды» депутатов, работающих в ЗС на постоянной основе, тоже может претендовать на одно из вакантных мест. Впрочем, как распределятся места в Законодательном собрании после состоявшихся перемен, окончательно станет ясно не раньше, чем в будущем году.

На заседании были внесены изменения в составы действующих комитетов: в комитет по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству вошел Александр Николаевич Баландин, в комитет по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу – Николай Васильевич Ягодин, в комитет по социальной политике и делам молодежи – Алексей Владимирович Куринный, в состав комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – Расих Маулетович Гатауллин.

В повестке дня сессии был ряд важных вопросов. Принят Закон Ульяновской области “О внесении изменений в Закон Ульяновской области “Об организации работы по опеке и попечительству в Ульяновской области”, рассмотрены результаты проверки межбюджетных отношений и использования средств областного бюджета в администрации Инзенского района за 2003 год и 1 полугодие 2004 года. Законодательное собрание области постановило рекомендовать администрации Инзенского района разработать план мероприятий для устранения нарушений, установить контроль за исполнением доходной и расходной частей бюджета, а также за предоставлением отчетности по внебюджетным средствам. Принято также обращение депутатов Законодательного собрания Ульяновской области к председателю правительства РФ М. Е. Фрадкову о погашении задолженности по выплате ежемесячного государственного пособия гражданам, имеющим детей.

Споры между парламентариями возникли лишь при обсуждении обращения к прокурору Владимиру Малышеву, в котором депутаты просят проверить законность постановления мэра и правомерность действий мэрии по предоставлению земельных участков для строительства торгового комплекса на территории Центрального рынка.

Известно, что частные предприниматели, торгующие на этом рынке, уже давно ведут войну с администрацией города. Руководитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Анатолий Сага считает, что руководством мэрии права предпринимателей нарушаются уже в течение нескольких лет. Более того, постановление мэра Павла Романенко предусматривает ведение строительных работ на землях, переданных по договорам аренды предпринимателям, которые до настоящего времени не расторгнуты.

После долгих обсуждений депутаты пришли к мнению, что к проверке данных фактов должна подключиться прокуратура, а также решили заслушанную информацию о проблемах Центрального рынка принять к сведению.