«Я слышала о вредности компьютерных излучений, — сказала обратившаяся в «Народную лавку» жительница Ульяновска С. — Сколько можно работать у видеомонитора без ущерба для здоровья?».

Действительно, по заказу Госсанэпиднадзора разработаны новые санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к персональным компьютерам (ПК) и организации работы на них. Они действуют в России уже год. Есть правила и для пользователей копировальной техники.

Площадь одного рабочего места пользователя ПК с плоским видеомонитором (жидкокристаллическим или плазменным) должна составлять не менее 4,5 кв. м, с обычным — минимум шесть «квадратов».

Между боковыми поверхностями видеомониторов приемлемым считается расстояние не менее 1,2 м. Причем этот пункт, как подчеркивается в правилах, прежде всего касается тех, кто выполняет творческую работу, требующую значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания. Довольно жестко ограничивается время пребывания у компьютера для беременных женщин: не более трех часов.

А по новым правилам использования копировальной техники к ней не допускаются не только беременные, но и молодежь до 18 лет. Кроме того, эти устройства должны стоять не ближе 0,6 м от стены или колонны. Притом запрещено размещать подобную технику в подвалах, а зона их обслуживания определена минимум в метр.

Правда, до сих пор специалисты толком не разобрались, насколько вредят здоровью электромагнитные излучения компьютеров. Хотя уже есть данные о негативном влиянии ПК на артериальное давление и учащение головных болей. Поэтому не рекомендуется проводить за компьютером более двух часов. Но у пользователей ПК при слишком длительном обращении с ними ухудшается зрение: до одной диоптрии в год!