«БОМБА» ПОД ПРИВАТИЗАЦИЮ?

Урон, который, по данным Счетной палаты РФ, нанесен экономическому потенциалу России в результате приватизации, в 2,5 раза превышает потери СССР в Великой Отечественной войне. Это 9 450 триллионов рублей в ценах 1995 года (по сегодняшнему курсу — два триллиона долларов).

К примеру, «Норильскникель», дающий около полутора миллиардов долларов прибыли в год, достался группе Потанина всего за 180 миллионов долларов. «Ограблений» такого масштаба мировая история не знала. По сути, доклад Счетной палаты может дать старт серии громких судебных процессов и привести к конфискации части имущества. Однако, скорее всего, все ограничится несколькими «показательными порками».

ТАБАКОМ ТОРГУЙ С ОГЛЯДКОЙ

Поправки в Закон РФ «Об ограничении курения», которые вступят в силу в начале июня 2005 года, наносят очередной удар по торговцам табачными изделиями. Будет запрещена розничная торговля этим товаром в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных и образовательных учреждениях, а также на расстоянии менее чем ста метров от границ территорий образовательных организаций.

Так что фирмам, продающим сейчас молодежи сигареты поштучно в десяти-двадцати метрах от ворот вузов, техникумов и школ, пора прикинуть, куда переезжать, чтобы сохранить выгодный бизнес.

Вдобавок курение табака запретят на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортсооружениях, учреждениях здравоохранения, культуры, на территориях (!) и в помещениях образовательных организаций и в офисах органов государственной власти. Но можно травиться никотином в местах для курения.

РАЗДОРОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В борьбе за передел собственности и контроль над акционерными обществами интриг отныне прибавится. Возрастет также нагрузка арбитражных судов.

Согласно изменению, внесенному в Федеральный закон, «Об акционерных обществах», член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не участвовавший в голосовании или голосовавший против решения, принятого советом АО в нарушение порядка, установленного законом и уставом общества, вправе обжаловать указанное решение в суд, «если этим решением нарушены его права и законные интересы». Притом утверждено довольно каверзное разъяснение. Заявление может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда истец «узнал или должен был узнать о принятом решении»!