Цель всяких выборов — перемена. Понятно, что к лучшему, так, во всяком случае, ожидается. Конечно, не всегда эти ожидания оправдываются. Но выборы — всегда перемена. А вот чего: я попытаюсь объяснить главное, в чем, по-моему убеждению, заключено это главное в нашем, ульяновском, случае.
Губернаторские выборы начались под нескрываемыми настроениями «замочить» Шаманова. Тот так бездарно правил здесь, что от оглушительного успеха в 2000 г. и высочайшего доверия избирателей за три года дошел до нулевого рейтинга. Уже на парламентских выборах ульяновский электорат голосовал против Шаманова — это выразилось в голосовании против всех кандидатов в декабре 2003 г. и в марте 2004 г. При этом за Путина и «его партию» — «Единую Россию» — электорат голосовал с явным доверием.
В итоге местные «единороссы» не стали рисковать собственным рейтингом и довели мнение избирателя насчет Шаманова до своих начальников в Москве. Там отреагировали правильно и жестко отказали Шаманову в поддержке. В результате явными усилиями полпреда президента Сергея Кириенко Шаманова вообще убрали из области. Причем сделано это было в то время и такими методами, что Шаманов не смог даже передать кому-то из своих эстафету власти: не подготовил преемника, более-менее способного прикрывать Шаманова при новой власти. В этом плане Шаманов, я считаю, грубо подставил замов (гораздо грубее, чем в свое время Горячев своих). Сейчас, после уже состоявшегося фактически демонтажа «шамановщины», никто не спасет от решительной ревизии всех делишек генеральской — пришлой — команды: любой из вышедших во второй тур выборов кандидатов в губернаторы будет просто обязан вычистить «шамановщину» и внятно продемонстрировать электорату грехи прежней администрации, ведь кандидаты громко заявляли об этих грехах во время предвыборных баталий. Иначе получится, как в Ираке: чего только не вешали на Хусейна, а когда его убрали — ничего и не нашлось.
Отсюда я делаю первый вывод: за предстоящие три года до следующих парламентских и президентских выборов у нас должна сложиться принципиально иная местная элита, способная самостоятельно выращивать в достаточном количестве сильных лидеров для любых общественных потребностей.
Поскольку кадры, как известно, решают все, то и со сменой элиты произойдут перемены в ульяновской действительности. Думаю, что позитивные перемены.
Вывод второй: результатами голосования можно восхищаться. Избиратель сделал очень умный и расчетливый выбор и (хочу верить!) окажется прав! Нисколько не сомневаясь в том, кому народ доверит пост губернатора во втором туре, я убежден, что исчезнут терзавшие восемь лет наше общество «войны» между мэром и губернатором; между побежденными на выборах и победителями; между политическими новаторами и консерваторами. Конечно, противоречия не исчезнут, но все эти «войны» должны сменить и форму, и суть: вместо боев на истребление инакомыслия, побеждать до унижения и разрушения должны прийти пристойная конкуренция идей, мнений и общая работа на благо ульяновцев. Считаю, что те, кого не избрали, не обидятся на ульяновцев и смогут реализовать свои предвыборные обещания с новой властью, уважая мнение избирателей. Ведь эти выборы не последние.