В минувшую пятницу в областном театре драмы чествовали народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Юрия Копылова. Главный режиссер и художественный руководитель ульяновского коллектива получил очередную почетную награду – Международную премию имени Станиславского в номинации «Строитель театра» (за вклад в развитие российского театрального искусства).

Международная премия имени Станиславского учреждена 10 лет назад одноименным фондом, который был создан в 1992 году для поддержки театрального дела, сохранения и активного изучения творческого наследия основателя театральной системы. С первых дней его бессменным председателем был Олег Ефремов. Сегодня его сменил художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров. Премия, ежегодно присуждаемая фондом, отмечает высшие достижения в российском и мировом театре. За всю ее историю лауреатами стали всего около 100 актеров, режиссеров, художников, драматургов мировой величины. Все эти годы в выборе номинантов-лауреатов, в спорах с жюри главным было не простое соответствие не только тому, что было сделано Станиславским (а, следовательно, изменило театральный мир), но и самому духу его замыслов и задач. Как отмечает президент Международного фонда Станиславского Марк Захаров, «в числе наших номинантов нет случайных лиц, но, в отличие от других элитарных клубов, гордящихся своей закрытостью, наш клуб – открытый, поскольку каждый год в него приходят новые члены». Теперь и наш земляк Юрий Копылов заслуженно занял место в ряду ведущих театральных деятелей России, отмеченных высокой международной наградой.

Открыл церемонию чествования, на которой присутствовали известные театральные критики из столицы, ведущие актеры местной труппы и журналисты, директор ульяновского театра Геннадий Сауров. Именно он отправился за наградой в Москву, так как сам Копылов не смог присутствовать там лично. В столичном отеле «Балчуг» в присутствии многих знаменитостей от искусства вручал Почетный диплом с изображением Станиславского и прилагающуюся к нему бриллиантовую подвеску сам Олег Табаков. Эти атрибуты большого признания заслуг Юрия Семеновича и были торжественно переданы ему Геннадием Сауровым на встрече в Ульяновске.

– После Государственных премий, которые не так давно получили ульяновцы, вторая по значимости награда в области театрального искусства, доставшаяся спустя несколько лет Копылову, – случай небывалый, – отметила, поздравляя маэстро, заведующая кабинетом театральной критики СТД России Элеонора Макарова. – Данный факт показателен. Юрий Семенович действительно выстроил свой «театр-дом».

– Название номинации говорит само за себя, – сказала Наталья Старосельская, координатор Центра поддержки русских театров за рубежом, вручая виновнику торжества свою книгу о Товстоногове. – Ваш театр действительно известен далеко за пределами Волги.

– Мне приятно поздравить Юрия Семеновича от имени председателя Попечительского совета театра, исполняющего обязанности главы администрации области Михаила Шканова, – заявил заместитель губернатора Александр Бударин. – Мы гордимся тем, что наш театр снова получил признание на таком высоком уровне. Главное, что он очень нужен области.

Свое признание Ю.Копылову выразил и представитель Законодательного собрания Вячеслав Егоров, отметив, что с приездом Юрия Семеновича в наш город «на небосклоне Ульяновска зажглась огромная творческая звезда, освещающая нашу жизнь».

После поздравительных речей, прозвучавших в его адрес, высказался и сам виновник торжества:

– Название моей номинации выражает смысл, суть которого – общность. Один человек ничего сделать не может. Очень многое в русском репертуарном театре зависит от коллектива – такова уж его природа. В нашей труппе есть блестящая группа мастеров самого высокого уровня – основная ее ценность. Есть и потрясающие критики, которые к нам привязаны, российский СТД, который нас опекает, и многие-многие другие, кто вкупе и определяют то самое понятие «строительства»… Самое главное – чтобы нас и дальше поддерживали в укреплении провинциального театра…