В минувшую пятницу в зале заседаний Законодательного собрания состоялась пресс-конференция избранных 5 декабря депутатов Расиха Гатауллина и Николая Ягодина и заместителя председателя ЗСО Александра Фролова. Александр Баландин и Алексей Куринный, также ставшие депутатами ЗСО, прибыть не смогли. У Алексея Куринного на это время была запланирована операция, у Александра Баландина тоже оказались срочные дела в госпитале.

Александр Фролов официально представил журналистам Расиха Гатауллина и Николая Ягодина, отметив, что они уже приступили к работе в ЗСО. Расих Гатауллин вошел в состав комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, Николай Ягодин – в комитет по промышленной политике, транспорту, связи и ТЭК, Алексей Куринный – в комитет по социальной политике и делам молодежи, Александр Баландин – в бюджетный комитет.

– Как заместитель председателя ЗСО я рад, что выборы в Законодательное собрание прошли успешно. Наши ряды пополнили очень активные, трудолюбивые, молодые и добросовестные люди. Алексей Куринный – врач, кандидат наук, Александр Баландин – главный врач военного госпиталя, Расих Гатауллин – директор ИД «Мозаика», Николай Ягодин – генеральный директор «Ульяновскнефтепродукта». – Я думаю, что они оправдают надежды своих избирателей и будут достойно вести депутатскую деятельность, – сказал Александр Фролов. – Теперь наконец-то законодательный орган Ульяновской области сможет работать в нормальном режиме. Хочется надеяться, что исчезнут опасения по поводу срыва заседаний из-за отсутствия некоторых депутатов, от которых зависит быть или не быть кворуму.

Александр Фролов отметил также, что в результате выборов вместе с пополнением ЗСО «понесло и потери» – свои депутатские полномочия должны сложить депутат Ю.Коган, избранный в Государственную думу, и депутат С.Ермаков, ставший мэром Ульяновска. Место Юрия Когана займет следующий по списку ЛДПР кандидат, Сергей Ермаков пока продолжает исполнять свои обязанности, так как его переход на должность мэра требует осуществления некоторых предусмотренных законом правовых процедур.

Поскольку и Ю.Коган, и С.Ермаков являлись председателями комитетов ЗСО и возглавляли важные направления работы, сейчас решается вопрос по подбору кандидатур на эти должности.

– В стране идет реформа местного самоуправления, а также строится новая вертикаль власти, поэтому роль комитета по государственному управлению особенно важна. Я надеюсь, что Сергея Ермакова на посту председателя комитета сменит не менее опытный специалист, – отметил А.Фролов. Он также выразил надежду, что с приходом новых депутатов в ЗСО дисциплина среди парламентариев улучшится.

– Теперь в работе над законопроектами будут принимать участие 28 депутатов, а это намного легче. Более того, хочется надеяться, что гневный пыл некоторых парламентариев поубавится, – сказал он.

Расих Гатауллин и Николай Ягодин в своих выступлениях отметили, что депутатский мандат возлагает на его обладателя особую ответственность, и поэтому «депутат не имеет права вести себя неподобающим образом ни перед коллегами, ни перед избирателями

– У меня уже есть, хотя и небольшой, депутатский опыт. В 1988 году я работал в Совете народных депутатов. Однако уровень нынешнего законодательного органа и прошлого сравнивать нельзя. Я, признаться, не ожидал встретить такого профессионализма в решениях вопросов у нынешнего состава ЗСО, – отметил Николай Ягодин.

– Для меня первое заседание было, скорее, ознакомительным мероприятием, – сказал Расих Гатауллин. – И был удивлен, как профессионально прошло обсуждение 157 вопросов по федеральным программам. Депутатский состав работал быстро, взвешенно. Было видно, что проекты решений для внесения в ЗСО готовились тщательно, скрупулезно.