Дай Бог, чтоб милостью небес

Рассудок на Руси воскрес,

Он нынче, кажется, исчез.

А.С. ПУШКИН

Об этом юноше, полысевшем раньше В.И. Ленина, ульяновцы, как и вся Россия, узнали, когда ельцинская «семья» начала пропихивать его на высшую правительственную должность. Нигде не работавшего даже средним менеджером и сразу — в премьер-министры.

Сталинская формула «Молодые кадры растут под тяжестью ответственности» в эпоху разухабистой демократии превратилась в веселенькую «растут как на дрожжах под тяжестью безответственности».

Тогда еще никто не понимал, зачем ельцинской «семье» понадобился такой мальчик-премьер. Однако Госдума, имевшая в то время более-менее настоящую оппозицию, вдруг заартачилась. 49 процентов депутатов Госдумы за него не голосовали вообще. Часть проголосовала, исходя из предположения, что такой Хлестаков не может продержаться более полугода в кресле премьера, а Госдуму в случае ее разгона избирать придется с огромными тратами времени, средств и денег.

Дума уцелела. Премьер же не продержался и четырех месяцев, после чего Ельцин вынужден был согласиться на исправление ситуации в экономике, направив в правительство советские кадры.

Еще до избрания этого юноши премьером ульяновские избиратели мешками слали письма своему депутату в Госдуме с категорическим наказом голосовать против него. Их волю депутат исполнил. Однако под угрозой разгона Государственной Думы Ельцин со второго захода пропихнул-таки этого «чижика» на второй пост в государстве.

Но ульяновцы уже в то время не мелочились на предполагаемые расходы на повторные выборы в Госдуму. Для них тогда не было вопроса, что область может затратить 36 миллионов рублей. Они понимали, что, избрав подсадную утицу, Россия может потерять миллиарды, что и произошло уже через 4 месяца.

Каждый избиратель потерял тогда на дефолте три четверти всех своих денег — от карманных до сбережений в Сбербанке. Киндер-сюрприз, получив свой «приз», ушел в отставку. Именно тогда за ним закрепилась эта по-детски наивная, но точная и едкая дразнилка.

К сожалению, в отличие от остальных россиян ульяновцам не удалось избавиться от киндер-сюрприза. Наоборот, он к нам здорово приблизился и стал роднее. Поболтавшись по московским закоулкам, он был направлен в наш непритязательный и самый послушный округ. В Москве понимали, что национальным республикам он безразличен, а мы промолчим. Отхватив огромные апартаменты в Нижегородском кремле, киндер-сюрприз предложил нам продолжить детские игры. При этом он понимал, что национальные регионы, руководимые серьезными политиками Шаймиевым, Федоровым и др., в подобные игры играть не станут. Зато в нашем политзахолустье, доставшемся от 14-летней горячевской эпохи, на детские придумки типа культурных столиц или подозрительных конкурсов накинулись как аборигены на цветные бусы. Особенно преуспели в этом наши мэры городов Ульяновска и Димитровграда, которые, не понимая, что такое культура вообще, восторженно все это восприняли. Интересно то, что по жизни эти мэры все 4 года дружили между собой и всячески пытались доказать свою общность в бюджетной борьбе с областью и всеми сельскими муниципалитетами. Все мы помним этот слаженный дуэт в Законодательном собрании. Ульяновский мэр уже получил достойную оценку избирателей. Очередь за его другом.

Ни в одном другом федеральном округе от Дальнего Востока до Калининграда никто не клюнул бы на такую пустышку, как назначение конкурсных управляющих областью в виде федеральных инспекторов.

Хитренький киндер-сюрприз нашел способ обмануть ульяновцев и подарить нам пасхальное яичко в виде моршанского конкурсанта. Ведь в противном случае главным федеральным инспектором пришлось бы назначать самостоятельного человека типа Б.А. Сараева или В.А. Сычева. Именно поэтому Сычева тут же выпроваживают в почетную ссылку в Совет Федерации, освободив место конкурсанту.

Сегодня эта детская игра в кадры продолжается. Серьезные руководители других федеральных округов не решаются грубо вмешиваться в избирательный процесс и столь рьяно и явно не проталкивают своих ставленников на пост губернатора. Разве можно представить себе подобное вмешательство в Краснодаре или Красноярске, Чувашии или Татарстане? У нас же в Ульяновске все позволено, в том числе и преподнесение новогоднего «Деда Мороза» в богатой красочной упаковке со штемпелем самарского «СОКа». Именно для оказания давления киндер-сюрприз направил в Ульяновск своих замов и помов на все время выборной кампании губернатора, чего никогда не было. Это его первый заместитель Л.Н. Глебова и его верный помощник Т.Л. Ельфимова. Ну а порученец киндер-сюрприза по Ульяновской области еженедельно и заботливо уговаривает нас, чтобы мы избрали губернатора в первом туре, т.к. второй тур потребует 36 миллионов рублей из бюджета. Ульяновский избиратель должен понять, что 36 миллионов рублей — это копейки по сравнению с тем, что отожмет из нас после выборов самарский «СОК», если придет их «Дед Мороз» буквально к новогодним праздникам. Стал бы самарский «СОК» тратить огромные деньги на «своего» кандидата, если бы не предполагал возврат их с тысячепроцентной прибылью. Еще Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал, при виде 200 процентов прибыли. А тут 1 000 процентов! Шутка ли?

Так что, дорогие ульяновцы, 36 миллионов рублей на фоне даже нашего скудного бюджета — это всего лишь 0,3 процента от консолидированного бюджета области. Трата этих «копеек» стоит того, чтобы избрать нормального губернатора или дождаться его назначения президентом. Кстати, после того как не оправдались мечты нижегородского и ульяновского федералов об избрании губернатора в первом туре, и киндер-сюрприз, и его федеральный инспектор почему-то замолчали об экономии этих 36 миллионов рублей. Им бы сегодня самое время обратиться и к населению, и к президенту с предложением об отмене второго тура голосования и экономии бюджетных средств. Ведь назначение губернатора президентом обойдется ульяновцам всего-навсего в стоимость листа бумаги, на котором будет напечатано решение Законодательного собрания о согласии с кандидатурой, представленной президентом.

Но очевидной причиной этого молчания со стороны говорливых федералов является то, что за спиной народа и президента идет сговор по созданию благоприятных для самарского «СОКа» условий по переделу собственности. И верховодит этим все тот же желающий осчастливить ульяновцев член «семьи» Ельцина киндер-сюрприз, обездоливший в 1998 году всю Россию разом. Да после такого «разбоя» ни один нормальный избиратель не проголосует за рекомендованную киндер-сюрпризом кандидатуру губернатора. Это все равно, что голосовать сейчас за Чубайса на пост президента России. Ульяновцы не могут позволить разграбить остатки богатства, созданного поколениями. Кроме того, в желании федералов любым путем пропихнуть свою кандидатуру через выборы 26 декабря сквозит явная неуверенность их в том, что президент согласится с их протеже и выйдет с этой кандидатурой на Законодательное собрание. Однако федералы забывают, что 26 декабря у избирателя имеются не два кандидата, а три. Имя третьего — «Против всех» — нашему избирателю известно гораздо лучше, чем два других.

Ну а представьте себе, если бы нам чуть меньше повезло, если бы киндер-сюрприза направили не в наш федеральный округ, а в северокавказский или ближе к Биробиджану или Сахалину. Ну что бы тогда мы делали. Нет. Только Ульяновску так крупно везет!!! А мы все почему-то терпим, все слушаем их безропотно по оплачиваемому нами эфиру на ГТРК в самое интересное время прайм-тайм. И все также по нескольку раз в день любуемся на экране портретом их ставленника — «Деда Мороза», которого точно, хотя и несколько недипломатично, смогла охарактеризовать депутат Госдумы Баржанова.

Вспомните, как советовал профессор медицины Преображенский в «Собачьем сердце»: «Не читайте за завтраком советских газет». Для ульяновцев сегодня важнее другой совет: не смотрите по телеящику в ближайшие две недели лики федеральных чиновников, нагло нарушающих российские законы. Это не только может испортить вам аппетит, но окончательно испортить и вашу жизнь, и жизнь ваших детей.

Не голосуйте сердцем, голосуйте разумом. Мы все вроде бы считаемся homo sapiens — человеком разумным.