По мере приближения нового года все больше граждан, получающих социальную поддержку, задают местным властям вопрос о том, какова будет их жизнь после вступления в силу в самом ближайшем будущем Федерального закона № 122, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями? Волнение понятно: ведь, как признала заместитель главы администрации Ульяновской области Мария Большакова, этот закон должен сопровождаться 134 подзаконными актами, из которых пока принято менее половины. Ответственные лица, как могут, стараются разъяснить льготникам, чего им следует ожидать с 1 января 2005 года. Этому и была посвящена пресс-конференция, которую Мария Большакова провела 15 декабря вместе с руководителями отраслей социальной сферы региона.

В настоящее время по всем «горячим линиям» гражданами задается очень много вопросов, и в первую очередь они касаются механизма предоставления льгот. Как заявила Мария Большакова, этот механизм сейчас вполне отработан. Всего в нашей области насчитывается 310 тыс. льготников, 141 тыс. из которых занесена в федеральный регистр, остальные 169 тысяч – в областной.

Заместитель управляющего Ульяновского отделения Пенсионного фонда РФ Вера Счисляева объяснила, что региональный регистр был сформирован уже 10 декабря и большинство внесенных в него лиц – это получатели пенсий из Пенсионного фонда, а остальные – от силовых ведомств либо просто имеют право на выплаты. Документы на получение выплат поступят в почтовые отделения уже 20 декабря. Работники фонда, комитета соцзащиты и других организаций постоянно сотрудничают между собой, отслеживая изменения в регистре, так как люди меняют место жительства, кто-то получает группу инвалидности вновь, а кто-то лишается ее, кто-то уходит из жизни. Всего на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в первом квартале 2005 года запланировано около 240 млн. рублей. Досрочная выплата пенсий за последний месяц 2004 года должна завершиться до 23 декабря, а за первую декаду января 2005 года – до 25 декабря уже вместе с ЕДВ.

Заместитель председателя областного комитета соцзащиты населения Алевтина Князькина сказала, что согласно Закону “О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан Ульяновской области”, принятому ЗСО 30 ноября, четко оговорена такая поддержка ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам. По многочисленным просьбам ветеранов, все льготы им будут предоставлены в натуральном выражении, за исключением абонентской платы за телефон, но за это они получат компенсацию. Им остается льготный проезд в пригородном, внутрирайонном и городском транспорте. В 2005 году сохраняется 50% оплаты услуг ЖКХ только для ветеранов труда и реабилитированных, на что в бюджете запланировано более 210 млн. рублей. Также наполовину услуги ЖКХ будут оплачивать и федеральные льготники. Труженики тыла и реабилитированные имеют право на лекарственное обеспечение, на бесплатную установку телефона – только реабилитированные. Почетные доноры вместо всех льгот будут получать по 500 рублей в месяц из федерального бюджета.

Социальный пакет, включающий в себя 350 рублей на лекарства, 50 – на санаторно-курортное лечение и еще 50 – на проезд к месту лечения и обратно, каждый льготник сможет получить либо в натуральном, либо в денежном выражении. Для отказа от денег достаточно письменного заявления.

– Конечно, 350 рублей инвалиду 1-й или 2-й группы для приобретения лекарств не хватит, – сказала Мария Большакова, – и он добавит деньги из тех выплат, которые у него остались помимо социального пакета. Если же ему требуются дополнительные средства, то здесь подключаются органы социальной защиты.

Руководитель департамента здравоохранения и фармации Вячеслав Морозов заявил, что льготные лекарственные препараты в Ульяновской области имеют право получать более 140 тысяч человек. Из них в настоящее время этим правом пользуются от 10 до 80 %. То есть некоторые не пользуются вообще, а некоторые – в большом объеме. И если раньше на льготное обеспечение лекарствами тратилось 85-90 миллионов, то сейчас благодаря упорядочению дел – всего 50. За счет тех, кто не нуждается в лекарствах, будут обеспечены те, кому не хватит 350 рублей из социального пакета. Инвалиды войны, участники войн, Герои Советского Союза, чернобыльцы будут обеспечены необходимыми препаратами за счет федерального бюджета.

– Департамент здравоохранения и фармации определил перечень лечебных учреждений, которые имеют право выписки льготных рецептов, – поясняя ситуацию с получением лекарств, сказал Вячеслав Морозов, – их в области 154. Также определен перечень из 148 аптек, которые будут выдавать лекарства. В каждой такой аптеке для этой цели будет открыто специальное окно. В городе Ульяновске их будет 20, и этого количества вполне достаточно – раньше было всего шесть. Кроме того, каждая аптека будет иметь свои пункты в магазинах и других учреждениях, где также будет разрешена выдача льготных лекарств по выписанным рецептам. Рецепт выписывается по новой форме в двух экземплярах, один из которых остается в амбулаторной карте пациента.

Заместитель губернатора Мария Большакова отметила, что человек, пользующийся несколькими видами льгот, отныне должен выбрать для себя одну – самую подходящую для него. «Ни один гражданин при этом не будет ущемлен», – заявила она.