Вчера исполняющий обязанности главы администрации области Михаил Шканов провел совещание о положении на Ульяновском автомобильном заводе. Суть происходящего на ОАО “УАЗ” вполне понятна.

– Мероприятия, которые проводятся на автозаводе, с учетом сложившейся ситуации, – сказал Михаил Иванович, – наверняка правильные. Никто не подвергает сомнению компетентность и профессионализм руководства предприятия.

Вместе с тем, М. Шканов выразил недоумение: почему такие важнейшие вопросы, как реструктуризация автозавода и сокращение персонала, производятся без участия областной администрации? УАЗ расположен на территории области, является градообразующим предприятием.

– И мы имеем полное право участвовать в этом непростом процессе как гарант Конституции Российской Федерации на территории области, – подчеркнул Михаил Иванович.

Недостаток информации неизбежно приводит к ее искажению, различным домыслам и инсинуациям. Приходится констатировать, что пресс-конференция, о которой пойдет речь ниже, несколько запоздала. Люди уже в массовом порядке обращаются в обладминистрацию, в инспекцию по труду, в профсоюзы. Многие не понимают, что происходит.

– Надо говорить людям правду! – заявил по этому поводу Михаил Шканов. – Грамотно и толково объяснять, что происходит на УАЗе? Сколько человек попадает под сокращение? Почему, наконец, здесь предпочитают движки не ульяновского моторного, а нижегородского завода?

В самом деле, еще 26 октября текущего года генеральный директор ОАО “УАЗ” Виктор Клочай подписал приказ о сокращении 2061 человека. Через два дня необходимые документы были направлены в соответствующие инстанции. Сегодня персональный список сокращаемых, который имеется в городском центре занятости, составляет 2033 человека. Среди них 560 пенсионеров и 90 – людей предпенсионного возраста (которые по российскому законодательству в случае сокращения также имеют право на пенсию) ; ИТР – 290, рабочих – 1740; женщин – 940. Сокращение будет проходить с 20 января по 25 февраля 2005 года. Возможно, к этому времени кто-то из них уже найдет работу.

Безусловно, на ОАО “УАЗ” ситуация довольно сложная и особенно болезненная для тех, кто будет уволен. Поэтому по предложению Михаила Шканова для объективного разрешения проблем создана комиссия под председательством заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи Евгения Никифорова. Сопредседателями стали директор по персоналу автозавода Владимир Овейчук и заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Селиверстов.