Житель райцентра Чердаклы Михаил Николаев ушел из дома ранним вечером 29 ноября прошлого года. Вернулся под утро следующего. Был в нетрезвом состоянии и сильно плакал. Через несколько часов по поселку разнесся слух о том, что на местном кладбище найден убитым некто Николай Малков. Об этом парне было известно немногое. По характеру человек спокойный. Инвалид третьей группы: с детства частично парализована правая рука.

Николаев, собравшись с духом, не в силах преодолеть муки совести, сделал явку с повинной. Он рассказал, что познакомился с Малковым в кафе, где они стали вместе распивать спиртное. Кафе закрылось в полночь, и они отправились домой. По дороге пили пиво. Дойдя до кладбища, разругались. Причина? Якобы Николаев отказался проводить Малкова до дома. Михаил ударом ноги свалил своего обидчика в снег, прижал коленом, снял с кроссовки шнурок и попытался связать Малкову руки. Тот сопротивлялся. Собутыльник решил его попугать, накинул шнурок на шею и стал давить. Видя, что «попугал» дружка насмерть, перетащил Малкова на кладбище, бросил между могилами и ушел к знакомым…

Следователи прокуратуры, помощник прокурора Чердаклинского района Д.В.Кашкаров, а впоследствии и суд не согласились с доводами подсудимого и его защиты о том, что он действовал в состоянии необходимой обороны. Экспертиза не нашла на его теле ни единой царапины. Следствие и гособвинитель пришли к выводу: действия подсудимого следует квалифицировать как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Суд, конечно же, учел, что у Николаева положительные характеристики, что он сделал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления. С другой стороны, преступление он совершил в период условно-досрочного освобождения: Михаил в свое время был осужден на восемь лет колонии за разбой и хулиганство с применением оружия. Не досидел определенного срока, 25 декабря 2002 года вышел на волю. Теперь суд посчитал, что исправление его возможно лишь в условиях изоляции от общества. И вот приговор: одиннадцать лет колонии строгого режима. Помимо этого, Николаев должен выплатить 100 тысяч рублей в возмещение морального вреда отцу убитого им человека.