В конце ноября было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Речь шла о Соловьевом овраге, который находится в самом центре Ульяновска, недалеко от приборостроительного завода. В начале 90-х годов здесь работала Зеленоградская экспедиция. Вертолетная лаборатория проводила радиационный мониторинг. В ее задачи входило обследование как Ульяновской, так и других областей на предмет загрязненности Чернобыльскими радиоактивными осадками. В процессе облета исследователи выявили аномальное пятно в Ленинском районе, в Соловьевом овраге. При наземном обследовании выяснилось, что это локальное загрязнение, и связано оно не с Чернобылем, а с инцидентом на ближайшем предприятии.

Дело в том, что по имеющимся данным около сорока лет назад на приборостроительном заводе произошел пожар. Тогда были приняты активные меры по изъятию источников возгорания. Видимо, часть радиоактивных отходов попала в Соловьев овраг, где был зафиксирован высокий уровень радиации. Речь шла об активности, превышавшей 1000 микрорентген в час. Время от времени предпринимались попытки к очищению оврага от отходов, которые захоранивали на могильниках НИИАРа. Впоследствии были предприняты меры по стабилизации и дренированию склонов, поскольку они подвержены оползневым процессам, при этом из борта оврага выклинивались подземные воды.

Поездка в МЧС к Шойгу с целью решения проблемы успехом не увенчалась. Было признано, что эта проблема – местного значения, следовательно, и решить ее можно местными ресурсами.

С тех пор немало воды утекло. Проблема не решена. Постоянно вскрываются все более свежие слои и выносятся на поверхность новые источники радиации. В настоящее время расследованием этого происшествия занимаются следственные органы.

В этом году в Соловьевом овраге было обнаружено два источника с высокой радиоактивностью – конкретные изделия конкретного предприятия. Источники были изъяты и обезврежены с помощью самарского предприятия “Родон”. Оплачивались работы из целевого бюджетного экологического фонда г.Ульяновска. Обследование обошлось в 42 тысячи рублей, а обезвреживание – в 20 тысяч. Благодаря собранным материалам и проведенным работам по обследованию оврага и выявлению источников радиоактивного загрязнения отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов комитета ЖКХ и энергетики мэрии Ульяновска предложил рассмотреть материалы на заседании КЧС, куда впервые были приглашены представители ОАО “Утес”.

– Мы не намерены предъявлять заводу счет за проведенные мероприятия, – говорит главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. – Однако мы вправе требовать разработки и реализации плана мероприятий по дезактивации зараженного участка.

Итак, впервые за сорок с лишним лет представитель предприятия принял участие в рассмотрении вопроса. Представитель центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по Ульяновской области также выступил на заседании КЧС с докладом по результатам работ. Решение комиссии по чрезвычайным ситуациям и результаты последнего обследования, проведенного центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по Ульяновской области, направлены заинтересованным должностным лицам, а также руководству ОАО “Утес”.