Развитие событий во втором туре губернаторских выборов не ознаменовалось какими-либо оригинальными поворотами избирательной кампании. Результаты первого тура, как и предполагалось, заставили нижегородско-самарское лобби, продвигающее своего кандидата в губернаторы Ульяновской области, искать способы дискредитации в глазах избирателей вышедшего во второй тур ульяновского кандидата Сергея Герасимова. И опять же, как и предполагали многие наблюдатели, самарско-нижегородская команда попыталась разыграть карту принадлежности Герасимова к СПС, мягко говоря, не пользующегося особой популярностью у ульяновских избирателей. Однако не зря многие аналитики преду¬преждали, что эта тема может оказаться весьма щекотливой для самого Сергея Морозова, на которого сделали ставку Кириенко и федеральный инспектор Иванов.

В ангажированных морозовской командой СМИ тут же появились сообщения о некоем заявлении Бориса Немцова о том, что во второй тур ульяновских выборов вышел представитель Союза правых сил. Заезжие пиарщики полагали, что в сознании ульяновцев это должно напрямую привязать Герасимова к СПС и существенно понизить его рейтинг. Однако они не учли одного обстоятельства — Немцов не назвал фамилию кандидата, которого имел в виду, и у избирателя неизбежно возникает вопрос: а кто же из кандидатов в действительности будет выражать интересы СПС? Анализ сложившейся ситуации позволяет сделать прелюбопытнейшие выводы.

Чубайс (читай СПС) на данный момент кровно заинтересован в том, чтобы в Ульяновской области в ближайшие годы правил бал не назначенный президентом, а избранный губернатор. Интерес Чубайса очевиден — это его последняя возможность выкачать из нашего многострадального региона еще хоть что-то, поскольку при назначении губернатора президентом большая часть долгов области (если не все) будут списаны либо отсрочены на неопределенно долгий срок. Без этого условия вряд ли хоть один здравомыслящий политик согласится взвалить на себя ответственность за регион. Не случайно член Совета Федерации Валерий Сычев на вопрос журналистов о том, при каких условиях он согласился бы стать назначенным президентом губернатором, ответил: «Списание долгов».

Первая задача Чубайсом решена. Избранный губернатор в Ульяновской области будет.

Но этого мало. Нужно еще, чтобы этот губернатор был управляем и предпринял меры по окончательному разграблению региона. Интересы Чубайса в Ульяновске очевидны — во-первых, сохранить область в качестве «насоса», напрямую перекачивающего получаемую из Москвы финансовую помощь в карманы энергетиков в качестве оплаты долгов за энергоресурсы, во-вторых, «отжать» (опять же за долги) жизненно важные для региона предприятия ЖКХ — известно, что уже готовы проекты соглашений о передаче Чубайсу «Водоканала», «УльГЭС» и ряда других коммунальных предприятий. Если сейчас руководство Ульяновска вынуждено испрашивать высочайшего разрешения Чубайса на подачу тепла в городе, то нетрудно представить, что будет в случае перехода под его контроль водопровода, канализации и электросетей…

А теперь посмотрим, кто из двух вышедших во второй тур кандидатов наиболее подходит для реализации вышеозначенных задач.

Герасимов давно уже вышел из СПС, никоим образом не пользуется его поддержкой, ведет свою выборную кампанию исключительно на собственные средства и, следовательно, ни сейчас, ни в случае победы — никому ничего не должен и ничем не обязан. Стало быть, может позволить себе решать проблемы региона без оглядки на интересы самарских, нижегородских, московских или каких-либо еще олигархов.

Морозов, в отличие от него, собственных средств на выборы не имеет и практически не скрывает, что его кампания спонсируется самарским «СОКом», рядом других финансовых групп и поддержана мощнейшим административным ресурсом в лице Кириенко, главного федерального инспектора Иванова и местной организации «Единой России».

Положа руку на сердце: кто-нибудь верит, что у самарского и нижегородского бизнеса нет других забот, кроме как выводить из кризиса Ульяновскую область?..

Так что выводы о том, кто из кандидатов вероятнее всего будет лоббировать интересы Чубайса, делайте сами.

При внимательном рассмотрении интересов и взаимосвязей всех явных и тайных участников выборной интриги в Ульяновской области выстраивается парадоксальная на первый взгляд цепочка, на одном конце которой оказываются Чубайс и СПС, а на другом… «Единая Россия». Итак: Морозова в губернаторы официально продвигает «Единая Россия» и практически открыто, в нарушение всех законов, — главный федеральный инспектор Иванов. Иванов — человек Кириенко, Кириенко — протеже и лучший друг Немцова (того самого, что заявил о выходе во второй тур кандидата от СПС), ну а связь Немцов-Чубайс-СПС — очевидна. Схематически это выглядит так:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» — МОРОЗОВ — ИВАНОВ — КИРИЕНКО — НЕМЦОВ — ЧУБАЙС — СПС.

Казалось бы, невероятно, но факт! «Единая Россия» и СПС фактически продвигают одного кандидата! Впрочем, когда речь идет о деньгах, партийные функционеры всех наших партий оказываются удивительно единодушны и мгновенно забывают о партийных разногласиях.

Так что, когда ульяновскому избирателю «втюхивают» нарядно упакованного в «единороссовскую обертку» Деда Мороза, то не подсовывают ли нам «эспээсовский киндер-сюрприз» с биркой самарского «СОКа» и штампом «Оплачено. Чубайс»?