Любимый вид спорта в Ульяновске — хоккей с мячом. Это не подлежит сомнению. Любимая команда — «Волга», единственная, что играет в высшей лиге. И потому — не надо спорить! — главное спортивное событие сезона — поединок «Волги» с многолетним лидером чемпионата России, лучшей командой мира, суперзнаменитым архангельским «Водником».

НАКАНУНЕ

Архангелогородцы, разгромив в субботу оренбургский «Локомотив», в тот же день чартерным рейсом прилетели в Ульяновск. Правда, пробу льда на стадионе «Труд» «Водник» отложил до воскресенья. Накануне игры расположение в стане восьмикратных чемпионов страны было радушным, но и за¬глядывать в будущее никто не спешил. «Нам отступать некуда. Но Ульяновск всегда отличался своей боевитостью и характером, поэтому легкой прогулки завтра не будет», — сказал нападающий «Водника» Сергей Обухов.

ИГРА

Семь тысяч самых преданных болельщиков «Волги» пришли

13 декабря поддержать любимую команду.

Сильнейший клуб мира изначально выглядел явным фаворитом. Именно поэтому болельщиков волновал вопрос: «Как на его фоне будет выглядеть «Волга»?». И нужно отметить, что выглядели ульяновцы в тот день очень хорошо. С этим, к слову, согласились наставники обеих команд. В отличие от двух предыдущих встреч (со «Стартом» и «Родиной») у «Волги» получалось если и не все, то многое. И что немаловажно, делалось это на приличных скоростях.

Несмотря на явный статус фаворита, «Водник» начал неубедительно. Равиль Сиразетдинов дважды опасно перехватывал мяч в центре поля, однако в обоих случаях полузащитника «Волги» подводила неточность в передачах. Гости огрызнулись, заработав подряд два штрафных, один из которых увенчался успехом — Ринат Шамсутов оказался первым на добивании — 0:1. А на 14-й минуте Максим Юмин неловко сыграл на выходе, и Евгений Хвалько после верховой передачи удвоил счет.

Игорь Осипов после сольного прохода оказался с глазу на глаз с Ильясом Хандаевым, но получил удар по клюшке — пенальти. Два Алексея — Жеребков и Голитаров — долго решали, кому из них бить, и все же выбор пал на более молодого. Голитаров на традиционные «шаманские» уловки Хандаева (кружение вокруг ворот, вокруг мячика, пререкания с фотожурналистами, стоящими за воротами, а заодно и с соперниками) не поддался — 1:2. Далее в течение четырех минут «Волга» обязана была повести в счете. Сначала Жеребков бил без помех с убойной позиции, но умудрился попасть в защитника. А затем Мастрюков вышел один на один с Хандаевым, но переиграть того не смог. Наказание последовало незамедлительно. После розыгрыша углового Юмин с первым ударом справился, но Обухов добил мяч в сетку — 1:3.

На 31-й минуте второму голу «Волги» уже ничего не могло помешать. Осипов низом сильно пробил из-за радиуса — Хандаев в отчаянном прыжке мяч задел. Однако уже с ленточки Мастрюков протолкнул-таки лиловый шарик в сетку — 2:3. Наверняка игра получилась бы еще напряженнее, но, увы… За три минуты до перерыва «Волга» заработала право на шестой 12-метровый в этом сезоне. Бить снова вызвался Голитаров. Пробил мощно, но в перекладину. Ответ «Водника» последовал на 44-й минуте. Михаил Свешников с завидной легкостью продрался по левому флангу, выкатил мяч на пятачок и совершенно неприкрытый Иванушкин без помех переправил мяч в ворота.

После перерыва «Волга» смотрелась еще лучше. При счете 2:4 нашим ребятам все-таки удалось завести мяч в ворота Хандаева, однако судья усмотрел нападение на вратаря и взятие ворот отменил.

Практически все вопросы об исходе поединка на 55-й минуте снял Евгений Хвалько. Прорвавшись по левому флангу, он расстрелял Юмина — 2:5. Следующего гола «Волги» болельщикам пришлось ждать десять минут. Но это того стоило. Голитаров уже в падении на коленях объехал Хандаева и закатил мяч в сетку — 3:5. Точку в матче поставили Свешников и Обухов. Первый отдал четвертую результативную передачу в матче, а второй оформил дубль — 3:6.

И все же «Волга» в этот день играла — играла для своих болельщиков, играла в русский хоккей. И так хотелось, чтобы этот матч не заканчивался…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Главный тренер «Водника» Владимир Янко:

— Мне ваша команда понравилась еще на втором этапе Кубка России. «Волга» показывает современный хоккей. А самое главное — у ваших игроков есть огромное желание играть, в чем вашему главному тренеру Олегу Батову можно только позавидовать. Уверен, что при соответствующей инфраструктуре в Ульяновске через два-три года появится классная команда. Ваши болельщики это давно заслужили.

— Олег Батов в свое время играл в «Воднике» под вашим руководством. Оцените его работу как тренера-соперника?

— Не каждый тренер в высшей лиге имеет те знания, которые есть у Олега. Другой вопрос, как он их реализует. Ведь кем в «Воднике» был Батов? Капитаном — моим ближайшим помощником. Он, Стук, Трифонов, Коняхин, Гапанович, Ярович — это олицетворение «Водника». Того самого «Водника», с которого все и начиналось. За всех них я по-хорошему переживаю.