Утром 6 декабря отряд ульяновской милиции, возглавляемый полковником внутренней службы Александром Гурьяновым, отбыл на Северный Кавказ. Ехали, чтобы заменить сотрудников, чей срок командировки подошел к концу, доставить гуманитарный груз сотрудникам ППС, а также забрать бойцов ульяновского ОМОНа, которые полгода выполняли боевые задачи в селении Курчалой Чеченской Республики.

ПРИКАЗАНО ВЕРНУТЬСЯ

Радостная весть о том, что отряд ульяновского ОМОНа в полном составе возвращается домой, уступив свое место новгородским коллегам, поступила в УВД Ульяновской области в начале декабря. Решение о выводе наших сотрудников из Чечни было принято на самом высоком уровне, в МВД РФ. Начиная с 2001 года ульяновский ОМОН бессменно нес свою службу в одной из самых «горячих точек» Северного Кавказа. За это время нашими ребятами было сделано немало: возведена база постоянной дислокации отряда, сооружены надежные укрепления и блокпосты, построена теплая деревянная банька. Высокая боеготовность и профессионализм снискали элитному спецподразделению УВД уважение и доверие местного населения.

Только за 11 месяцев этого года в Северокавказском регионе ульяновским ОМОНом задержано 15 преступников, 8 из которых находились в розыске. Изъято 32 единицы огнестрельного оружия, 36,2 кг взрывчатых веществ, обнаружено и обезврежено 37 взрывных устройств.

В Ульяновске с нетерпением ждали возвращения наших ребят. Накопилось много проблем, которые требовали присутствия самого боеспособного подразделения УВД здесь, у себя дома. Да и самим омоновцам пора уже было восстанавливать силы для дальнейшей работы.

ДОРОГА НА КАВКАЗ

Двое суток автоколонна добиралась до конечного пункта своей командировки. Поволжскую зиму с ветром и снежными заносами сменило калмыцкое межсезонье с пробивающейся из земли травой и чуть ли не весенней распутицей. Глубокой ночью отряд милиции прибыл на Миатлинскую ГЭС Республики Дагестан, охраняют которую сотрудники Ульяновского полка патрульно-постовой службы. Несмотря на позднее время, командир скомандовал построение. Поприветствовав сотрудников, полковник Александр Гурьянов зачитал приказ начальника УВД генерала Лукина о поощрении наиболее достойных. Тем, кому было присвоено очередное звание, вручил погоны.

На Миатлинскую ГЭС ульяновская делегация приехала не с пустыми руками — с посылками и письмами от родных и близких, с гуманитарным грузом, собранным для милиционеров их сослуживцами. В три часа ночи группа сотрудников УВД, сопровождаемая прибывшими спецназовцами на бронированном «уазике» и «КамАЗе», направилась к месту дислокации ульяновского отряда милиции специального назначения.

Чем ближе к Чечне, тем чаще встречаются повсюду приметы военного времени. Обложенные мешками с песком вышки КПП и блок- посты, на которых дежурят экипированные в бронежилеты и каски солдаты. Военные базы огорожены специальной колючей проволокой, по дороге нередко разъезжают бронетранспортеры.

Как выяснилось, ульяновский ОМСН (отдел милиции специального назначения) недавно отпраздновал свое новоселье. Ранее его база располагалась высоко, на так называемой «пластилиновой горе». Стоило только пойти дождю и выпасть снегу, как вся она превращалась в сплошное грязное месиво. Теперь собровцы обосновались неподалеку от Гизельского моста. Но их боевые задачи от этого не упростились, как и прежде они связаны с риском для жизни.

Быт бойцов ОМСН неприхотлив. Живут они в собственноручно оборудованных палатках, где есть все необходимое: кухня, душ, несколько печек, самодельный спортзал. Будни их до предела насыщены работой. Постоянные вылеты на «вертушке» в горы, адресные зачистки, ликвидации схронов оружия и боеприпасов, обезвреживание бандформирований. Свои операции ульяновский ОМСН проводит совместно с федеральными войсками и другими силовыми структурами. Успешно выслеживают прячущихся в горах бандитов, задерживают их и передают в местные правоохранительные органы.

Приехавших из Ульяновска гостей в палатке встречает кошка Люська, которая уже несколько лет неотлучно обитает в отряде. Переезжая, ребята не забывают прихватить с собой верную боевую подругу. Получая у грозных спецназовцев тепло и пищу, Люська платит им той же монетой. Охотится за мышами и крысами, не позволяя им обосноваться у своих заботливых хозяев. Правда, как говорят ребята, в последнее время ее активность на этом поприще несколько снизилась по одной весьма деликатной причине — Люська скоро станет мамой. Поэтому ее стараются лишний раз не тревожить и чаще кормить.

ВОИНЫ ТАМЕРЛАНА

Ранним утром делегация УВД уже была на базе ОМОНа в селении Курчалой. На смену нашим бойцам сюда приехали три сотрудника милиции УВД Великого Новгорода. Пока они принимали хозяйство, рядовые омоновцы грузили свои вещи в прибывший автотранспорт. Заправлял погрузкой командир отряда майор милиции Талгат Файзуллов. Федералы прозвали его Тамерланом за мужественный внешний облик, волевой характер и отвагу.

По пустой казарме и дежурной части, где еще совсем недавно, не смолкая, трезвонил телефон, гулял ветер. Однако настрой наших парней оптимистичный: «Скорее домой! На родину, к своим семьям!». Под ногами снующих людей путался забавный щенок, которого омоновцам подарили разведчики из ФСБ. Один сотрудник решил забрать его с собой: судя по породе (чистокровный кавказец), из маленького безобидного комочка вполне может получиться хороший четвероногий служака.

Сразу по приезде полковник Гурьянов встретился с военным комендантом Курчалоевского района полковником Александром Горячко, который очень тепло отозвался об ульяновском ОМОНе.

Он пожелал ульяновцам благополучно добраться до дома, пообещав подстраховать отряд по дороге, — увы, в Курчалое все еще небезопасно. Иногда засевшие глубоко в горах боевики дают о себе знать, минируя дороги и мосты, выставляя растяжки и обстреливая колонны силовиков. Так что командировку наших земляков трудно назвать спокойной и безмятежной. За шесть месяцев этого года совместно с другими силовыми ведомствами ульяновскими сотрудниками проведено 162 спец¬операции, досмотрено более 11 тысяч автомашин и около 20 тысяч граждан.

ИЗ МИЛИЦЕЙСКИХ СВОДОК:

— 17 июня в населенном пункте Аллерой на передвижном КПП задержан автомобиль «ВАЗ-2109» без номеров. У водителя отсутствовали сопроводительные документы. В салоне обнаружены 3 гранаты РГД;

— 29 июля в населенном пункте Джугурты обнаружено взрывное устройство, состоящее из 400 граммов тротила. Выявлена группа вооруженных людей в количестве 5 человек, направляющаяся в горы;

— 18 августа на КППМ за незаконную перевозку нефтепродуктов задержано 3 автомашины «КрАЗ», числящиеся в розыске;

— 30 сентября в заброшенном строении обнаружен схрон, в котором хранилось 2 электродетонатора, 3 запала от гранаты Ф-1;

— 1 октября в населенном пункте Гелдагана обнаружено и демонтировано 2 мини- завода по незаконной переработке нефти.

Нелегкая служба ульяновского ОМОНа постоянно сопряжена с реальными трудностями и повышенной опасностью. 30 июля в горах Курчалоя при проведении спецоперации майор милиции Т. Файзуллов, старший лейтенант Ю. Келин и старший прапорщик В. Косов получили минно-взрывные травмы.18 августа в селении Цоцин-Юрт в ходе зачистки был контужен старший прапорщик С. Самышев. К счастью, за истекшие полгода никто из ульяновцев серьезно не пострадал. И это, безусловно, заслуга командира, который своими грамотными действиями свел к минимуму неоправданный риск и тем самым сберег вверенный ему личный состав.

С 25 по 30 августа ульяновский ОМОН участвовал в охране общественного порядка на избирательном участке № 160 населенного пункта Гелдагана при проведении выборов президента Чеченской Республики. За организацию данного мероприятия два сотрудника ОМОНа — старший лейтенант Д. Савельев и майор В. Богонюк — награждены медалями «За боевое содружество». А медалями «За доблесть в службе» награждены капитан внутренней службы Ю. Келин и старший прапорщик милиции А. Парфенов, «За боевое содружество» — старший прапорщик милиции О. Хоцанян. Почетными грамотами министра внутренних дел отмечены майор милиции Т. Файзуллов и прапорщик милиции Р. Зулькарняев, благодарностью министра — прапорщик милиции Д. Кутмин.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

С легким сердцем и чувством исполненного долга ульяновский ОМОН погрузился в автобусы. Высыпавшие из школы ребятишки дружно махали ручонками вслед уходящим автомашинам. Без происшествий колонна пересекла чеченскую границу. В новеньком «пазике» вместе с веселыми парнями удобно расположился в картонной коробке кролик Роджер, своеобразный талисман боевого отряда, где этот необычный «боец» обитает уже несколько месяцев. В ближайшее время омоновцы планируют пошить ему серый берет и одежку, как у остальных сотрудников.

Ровно в 4 часа утра автоколонна въехала в Ульяновск. Проследовав по ночному городу, прибыла во двор здания УВД. Под звуки гимна ульяновской милиции земляков встретило руководство УВД во главе с начальником генерал-майором милиции Валерием Лукиным. За металлическими воротами уже собралась толпа родственников. Семьи омоновцев всю ночь ждали приезда своих отцов, мужей и сыновей. Построение, короткий доклад командира отряда. Валерий Лукин поблагодарил за службу. Прозвучал приказ приступить к разгрузке. Неожиданно в ночи раздался чей-то женский крик: «Паша, сынок, подойди!». И сердце генерала дрогнуло. Он потребовал, чтобы замешкавшегося паренька немедленно пропустили к матери…

Утро 10 декабря, свой профессиональный праздник — День отряда милиции особого назначения — его сотрудники в полном составе впервые за последние 9 лет встретили у себя дома.