Три года назад на ульяновской земле произошла жуткая авария, в результате которой погиб мужчина с девятилетней дочкой. Второй дочери,

12-летней Саше, чудом удалось избежать смерти, но на всю жизнь она стала инвалидом с детства. Все заботы по восстановлению здоровья и воспитанию девочки легли на плечи ее бабушки Галины Николаевны. С той поры прошло немало времени, но несчастья двух оказавшихся на грани нищеты людей на этом не закончились. Судьба уготовила им новый удар — чиновничье равнодушие.

«Ты будешь жить!»

11 ноября 2001 года стало роковым для семьи Пилипенко. В этот день Константин Александрович и две его малолетние дочери ехали на «Москвиче» из города Балаково Саратовской области в Зеленодольск. Семья намеревалась переехать на постоянное местожительство к бабушке, Галине Николаевне. Так получилось, что судьба уготовила им удар в тот момент, когда они проезжали через Цильнинский район Ульяновской области. Было раннее утро. На переднем пассажирском сиденье, рядом с отцом, сидела его старшая дочь, 12-летняя Саша. Сзади дремала девятилетняя Маша. Показавшийся впереди «КамАЗ» не предвещал никакой беды. Когда же расстояние сократилось до минимума, большегрузная махина качнулась в сторону, неожиданно выехала на встречную сторону и понеслась прямо на «Москвич»…

Константин Пилипенко вывернул руль, пытаясь съехать на обочину, но, чтобы избежать столкновения, не хватило пары секунд. От страшного удара Машу закатало, как прессом, под переднее водительское сиденье. Ее отец тоже умер на месте. Старшую Сашеньку от смерти спасло то, что она была пристегнута ремнем безопасности. Но тяжелых травм ей избежать не удалось — перелом позвоночника, таза, серьезная черепно-мозговая травма… Последнее, что запомнила девочка после страшного удара, были слова отца: «Ты будешь жить!».

Воскрешение

У подъехавших к месту аварии сотрудников МЧС сердца сжались от боли. На переднем пассажирском сиденье в неестественной от удара позе сидела девочка и кричала от боли. Ее осторожно освободили из железного плена и отправили в больницу. Врачи-нейрохирурги детской больницы на улице Сурова не смыкая глаз боролись за жизнь девочки. Единственным родным человеком в этом мире у Саши осталась ее бабушка по отцовской линии Галина Николаевна.

Пожилая женщина с содроганием вспоминает больничный период жизни внучки. «Прошло долгих два месяца, прежде чем к Сашеньке вернулось сознание, — рассказывает Галина Николаевна. — Все это время она постоянно кричала. Этот пронзительный крик до сих пор стоит у меня в ушах. Но и после воскрешения Саши радоваться было рано. Девочка ничего не помнила и не узнавала меня целых полгода. Мы заново учились с ней ходить, читать, принимать пищу. Заботы врачей не прошли даром: они сумели не только возвратить Сашу с того света, но и поставить ее на ноги».

Из больницы девочка выписалась с пожизненным диагнозом: инвалид с детства. Она требовала постоянного ухода квалифицированных врачей, поэтому Галина Николаевна сразу отмела мысль о переезде в Зеленодольск и оформила на Сашу опекунство. Так Ульяновск стал для нее и внучки второй родиной.

Суд

Судебное разбирательство автокатастрофы состоялось в селе Большое Нагаткино в 2002 году. Как было установлено в ходе следствия, молодой водитель «КамАЗа» заснул за рулем, в результате чего и произошла авария. На суде подсудимый вел себя беспардонно и неоднократно менял свои показания. Прокурор запросил водителю из Татарии пять лет лишения свободы, но ему отмерили три года условно. А Мамадышское райпо, где он работал водителем «КамАЗа», суд обязал выплатить в пользу пострадавшей девочки 165 150 рублей.

Казалось бы, на этом можно было поставить точку в трагической истории, но, увы… Муки и страдания бабушки и внучки на этом, к сожалению, не закончились.

Договор

Трагическая история семьи Пилипенко не оставила равнодушными добропорядочных жителей Ульяновска. Одни помогли им деньгами, другие — вещами, продуктами. Главная проблема у бабушки и внучки заключалась в жилье, но и здесь им помогли добрые люди: семья из нового города приютила бедолаг у себя, дав им временную прописку. За все время проживания с них не брали ни копейки. Однако рано или поздно нужно было решать вопрос с пропиской. И тут как раз подвернулся удобный случай. Галине Николаевне стало известно, что в р.п. Чердаклы под 12-квартирный дом реконструируется детский сад «Березка» на улице Калинина. Цены на жилье были ниже, чем в городе. Обязательство по строительству взяло на себя ОАО «Новый» в лице генерального директора В.П. Кривоносова.

Галина Николаевна зацепилась за строящееся жилье, как за соломинку. Вместе с инспектором районо она выехала в Чердаклы на переговоры с Кривоносовым. Итогом беседы стал составленный обоюдный договор от 29 октября 2002 года. Он обязывал ОАО «Новый» после полученного от Галины Пилипенко взноса выделить ей к новому году двухкомнатную квартиру. Пожилая женщина внесла на будущее жилье больше, чем того требовал документ: все «кровавые» деньги, полученные в результате автокатастрофы, — 165 150 рублей.

«На птичьих правах»

Очередной удар поджидал Галину Пилипенко буквально через месяц после подписания договора. К своему ужасу, она узнала, что генеральный директор ОАО «Новый» Кривоносов… сложил свои полномочия. По неизвестным причинам он уволился с работы, прекратив реконструкцию детского садика. На его должность был назначен новый человек, Евгений Филатов. Все проблемы с затянувшимся строительством он свалил на долги, оставленные предшественником, и продолжал кормить будущих квартиросъемщиков обещаниями о скором вселении. При этом деньги с них продолжали собирать исправно. Причина для этого находилась всегда.

Галина Николаевна выложила немалую сумму уже и новому директору. Что касается В. Кривоносова, то его неожиданное исчезновение бросило тень на ОАО «Новый» и заставило засомневаться в его дружбе с законом. Против него было возбуждено уголовное дело, которое через несколько месяцев было прекращено за… недостаточностью улик. Местные жители поговаривают, что экс-директор в настоящее время спокойно проживает в поселке Мирный.

В трудное для Галины Пилипенко время, когда у нее отобрали последние деньги, рядом вновь оказались друзья. Помощник депутата Госдумы Юрий Николаев (ныне покойный) и подполковник в отставке Евгений Кочев взяли на себя заботы о бедной женщине. Несколько раз они обращались за помощью к главе администрации Чердаклинского района, но, так и не добившись положительного результата, подали на руководство ОАО «Новый» в суд, который еще не поставил точку в этом деле.

На сегодняшний день здание детского садика «Березка» не реконструировано, квартиры жильцам так и не переданы, а все высокопоставленные чиновники Чердаклинского района от данной проблемы самоустранились. Что ждет в дальнейшем Галину Николаевну и Сашеньку, неизвестно. 17 сентября 2004 года они переехали в садик «Березка» и заняли свою двухкомнатную недостроенную квартиру, за которую отдали все свои сбережения. Больше всего сейчас Галину Николаевну беспокоит то обстоятельство, что они с внучкой живут в садике «на птичьих правах», то есть без прописки. «Мне уже перевалило за шестой десяток, — волнуется женщина. — Случись что со мной — Саша останется без помощи, даже без крыши над головой. Не сомневаюсь в том, что никто из черствых чиновников не протянет ей руку помощи и безжалостно выбросит умирать на улицу».

Александр САВЕНКОВ

Р.S. Доверенное лицо Г.Н. Пилипенко подполковник в отставке Евгений Кочев обращается к руководителям предприятий г.Ульяновска с просьбой оказать Галине Николаевне благотворительную помощь в выделении автотранспорта для перевозки ее вещей из Зеленодольска в Чердаклы. В настоящее время бабушка с внучкой не имеют даже необходимых вещей для проживания.