В минувший четверг прошло селекторное совещание на тему: «Монетизация льгот на железнодорожном транспорте в субъектах РФ». С сообщением о реализации Федерального закона № 122 выступил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Х.Зябиров. О порядке льготного проезда граждан в регионе рассказали начальник Ульяновской дирекции по обслуживанию пассажиров Куйбышевской железной дороги С.Синеглазов, начальник вокзала станции Ульяновск- Центральный Н.Хвосточенко, начальник управления транспорта администрации области И.Ершов, начальник отдела по делам граждан пожилого возраста областного комитета социальной защиты населения А.Борисова. На пресс-конференции они ответили на вопросы представителей местных СМИ.

Между федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и ОАО «РЖД» заключен договор об оказании услуг по предоставлению бесплатного проезда на пригородном и междугороднем железнодорожном транспорте без ограничения срока, числа поездок и маршрута. Пригородным сообщением могут воспользоваться более 14 млн. граждан, девяти льготных категорий. На оплату этой услуги в федеральном бюджете на 2005 год предусмотрено почти 6 млрд. рублей. Региональная социальная поддержка будет оказана 170 тысячам граждан трех категорий: труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Первые две категории имеют право на проезд в поездах пригородного сообщения с 50-процентной льготой, причем ветераны труда – в период с 1 октября по 15 мая. Третья категория льготников может бесплатно пользоваться поездами дальнего следования в течение года. В полном объеме сохраняются льготы на проезд в поездах дальнего следования следующим категориям граждан, внесенным в федеральный реестр: полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, награжденным орденами Трудовой Славы трех степеней и орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, Героям Советского Союза и РФ, судьям Конституционного суда, школьникам (в период действия сезонных тарифов), членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и их помощникам.

За остальными льготниками остается право бесплатного проезда в поездах дальнего сообщения только к месту лечения и обратно (на территории РФ). Прежние транспортные льготы не действуют.

Бесплатный проезд не означает безбилетный. Проездные документы (билеты) будут оформляться двух видов: разовые и абонементные. Первые действительны в течение суток, вторые оформляются сроком от 1 до 3 месяцев при предъявлении документа, подтверждающего статус льготника.

Региональным льготникам нужно обратиться в комитеты социальной защиты по месту жительства, где им выдадут вкладыши в удостоверения – карточки установленного образца определенного цвета с перечнем положенных льгот. Если человек относится сразу к двум категориям, имеющим право на льготы, предстоит сделать выбор, каким статусом лучше пользоваться при получении льготы на железнодорожном транспорте.

– У населения еще много вопросов, – констатировал в своем выступлении вице-президент ОАО «РЖД» Х.Зябиров, – поэтому ведется разъяснительная работа. Круглосуточно работает «горячая линия». Мы, перевозчики, не назначаем льготы и не лишаем людей их. Обеспечим с 1 января 2005 года бесплатный проезд по железной дороге всем, кто имеет на это основания по федеральным и региональным законам. Пассажиров не должна волновать финансовая сторона дела, сроки взаиморасчетов организаций.

За разъяснением порядка проезда на железнодорожном транспорте льготники могут обращаться по телефонам: 38-83-89 ( с 8.00 до 17.00) и 38-94-49 (круглосуточно).

На вокзале Ульяновск-Центральный работает консультационный пункт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.