Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко собирается в отставку — об этом он, по сведениям «Известий», заявил на днях своему ближайшему окружению. Не исключено, что полпред оставит свой пост уже в ближайший месяц

Сергей Кириенко входит в число последних полпредов первого президентского призыва. За проведенные в полпредстве годы ему удалось поставить под контроль и политику, и экономику регионов ПФО: все местные политики знают любимую фразу полпреда: «Открутим головы». Сергей Владиленович истребил практически всех неугодных губернаторов во вверенных ему регионах, устраивая, по выражению его подчиненных, «террор на выборах». Особенно острыми были кампании в Кировской, где меняли губернатора Владимира Сергеенкова на Николая Шаклеина, и в Пензенской областях, где старались не допустить к власти депутата Госдумы Виктора Илюхина. Не обошлись без скандала выборы мэра Нижнего Новгорода — там даже арестовали бюллетени, чтобы гарантировать победу нужному полпредству кандидату Вадиму Булавинову. Главной гордостью полпреда были лучшие среди всех округов показатели голосования за «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Например, в Мордовии за ЕР проголосовало 98 процентов избирателей. Себе в заслугу полпредство ставит и недавнее решение Конституционного суда, запретившее Татарстану переходить на латинский алфавит.

Кириенко удалось поставить под контроль и ключевые предприятия округа. Близкие ему люди руководят АО-энерго в Кирове и Нижнем Новгороде, личный друг полпреда Вадим Воробьев является гендиректором компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», обеспечивающей топливом значительную часть поволжских регионов, а сам Кириенко вопреки желанию тогдашнего премьера Михаила Касьянова добился для себя поста председателя совета директоров ульяновского предприятия «Авиастар-СП». За время работы в полпредстве Сергей Кириенко добился и некоторых достижений в личной жизни: получил второй дан по айкидо и родил дочь Любу, ставшую третьим ребенком в его семье.

Представители региональных элит восприняли известие о возможном уходе Кириенко неоднозначно.

— Я буду этому только рад, — заявил «Известиям» кандидат в губернаторы Ульяновской области Сергей Герасимов (второй тур выборов должен состояться в области 26 декабря. — «Известия»). — С его стороны в ходе этой предвыборной кампании на меня лично было оказано сильное давление. Выборы прошли с многочисленными нарушениями закона. С его уходом станет намного лучше.

— Если таковое произойдет, мы будем сожалеть. Это человек, с которым можно интеллигентно вести разговор и выстраивать отношения, — заявил «Известиям» Рафаэль Хакимов, советник президента Татарстана по политическим вопросам. — В личных отношениях между Минтимером Шаймиевым и Сергеем Кириенко проблем не было, хотя полпреду и приходилось настаивать на приведении республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Судя по всему, полпред готовится уйти красиво. Именно сейчас подытоживаются и пиарятся все его достижения. В полпредстве об уходе начальника тоже говорят красиво: «Все, что мог сделать, он уже сделал, все проекты завершил». Сам Сергей Кириенко в ответ на прямой вопрос «Известий» по сути подтвердил возможность своей отставки: «Я пришел на работу в полпредство на 4-5 лет и работаю уже 4,5 года». Судя по всему, свое новое место работы Кириенко уже знает, но держит в секрете. Звучали предположения о том, что его ждет карьера дипломата, но в полпредстве утверждают, что сам Кириенко пожелал работать «в сфере экономики». Что касается преемников полпреда, то пока называют лишь кандидатуру начальника ФСБ Нижегородской области Владимира Булавина.

Известия.ru

17.12.04