Жадовка будет с мостом

Завершается ремонт Ракицкого моста в Жадовке Барышского района.

Сильный ливень, обрушившийся на Жадовку в июне этого года, не прошел бесследно для моста на улице Советской. Мощный поток воды подмыл западную часть берега реки Самородки, разрушил опорные железобетонные стаканы. Еще летом КЧС района признала Ракицкий мост непригодным для эксплуатации. А в конце ноября деревянная балка не выдержала и левая часть моста провисла, движение по нему стало невозможным. Улица Советская в поселке — основная транспортная и пешеходная артерия. Автомобили пока вынуждены следовать в объезд, что далеко и невыгодно. На ремонт моста требовалась немалая сумма — 350 тысяч рублей. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям направила запрос о выделении средств в Главное управление ГО и ЧС по Ульяновской области. Оттуда этот запрос переправили в Москву, ответа из столицы нет до сих пор. Районная администрация решила подремонтировать мост собственными силами. Подключили местные предприятия: промкомбинат и одну из частных фирм. У них нашлись стройматериалы, рабочие и техника. Главное, что сами предприятия заинтересованы в том, чтобы мост действовал. Новый мост будет прочнее и долговечнее старого, так как многие деревянные детали заменены на металлические конструкции.

Плюс газификация Выборной стороны

Завершается газификация Выборной стороны города Сенгилея.

Из запланированных домов осталось подключить к газу 25. Процесс подключения ведется силами Сенгилеевского газового участка. Вся документация подготовлена и отработана, за исключением тех домовладений, по которым не проплачены полностью монтажные работы.

Марафон добрых дел

В детское отделение Кузоватовской центральной районной больницы поступили новые игрушки от учащихся Еделевской средней школы.

Марафон добрых дел был начат еще в прошлом учебном году. Ребята очищали реки и пруды, облагораживали территории школ, приобретали музыкальную технику для школы. А на этот раз позвонили заведующей детским отделением ЦРБ Людмиле Нуштаевой и поинтересовались, в чем нуждаются маленькие пациенты. Нашли спонсоров, собрали деньги и купили конструкторы «Лего», машинки и мягкие игрушки.

Благоустройство кладбища

На православном кладбище сел Сабакаево, Авралей и поселка ПМК Мелекесского района провели большие работы по благоустройству.

Еще в прошлом году на сходе граждан сабакаевцы приняли решение расширить место захоронения и постановили с каждого взрослого жителя сел собрать по 50 рублей. Никто из сельчан не отказался внести средства. Кроме того, были сделаны пожертвования, сумма скопилась немаленькая — 34 000 рублей. На эти деньги сделали новый забор из металлической высечки на расширенную часть кладбища, восстановили ворота, поставили стол для проведения поминальных обрядов. В следующем году планируют поставить новую ограду и на старой части кладбища, а это еще 300 метров.