Вчера в редакции “Народной газеты” состоялась пресс-конференции главного редактора Владимира Дюжего, поводом для проведения которой послужила недоставка читателям двух последних номеров “НГ” – за пятницу, 17 декабря, и за вторник, 20 декабря.

На пресс-конференции также присутствовал директор ОГУ “Объединенная редакция” Дмитрий Хохлов.

Владимир Дюжий сообщил коллегам, что “Народная газета” была не доставлена подписчиком на основании устного распоряжения начальника управления федеральной почтовой связи Ульяновской области – филиала ФГУП «Почта России» Константина Долинина.

– К сожалению, от Константина Александровича мы не получили каких-либо внятных объяснений. Единственное, что он сказал, что существует какое-то судебное решение о приостановке выпуска газеты. Тогда мы попросили его показать нам это решение. Однако К.Долинин больше с нами разговаривать не стал. В свою очередь, мы позвонили в областной суд, а также в суд Ленинского района, где нас заверили, что никаких решений ни о приостановке, ни о запрете доставки газеты суд не выносил. Таким образом, действия К. Долинина можно считать грубым нарушением целого ряда законов Российской Федерации, а также прав граждан.

Во-первых, нарушен закон о правах потребителя, поскольку более 20 тысяч наших подписчиков не получили выписанную за собственные деньги газету. Во-вторых, не вступил в законную силу целый ряд нормативных документов. Например, закон Ульяновской области о внесении изменений в бюджет Ульяновской области. Не вступило в силу и постановление избирательной комиссии Ульяновской области о назначении повторных выборов в Законодательное собрание по Заволжскому избирательному округу № 10. В-третьих, также грубо был нарушен закон о выборах главы администрации Ульяновской области, поскольку в номере за 17 декабря, согласно графику жеребьевки, утвержденному избиркомом, был опубликован официальный материал кандидата в губернаторы Сергея Герасимова.

Что же касается номера за 20 декабря, то в нем должно было быть обнародовано решение избирательной комиссии Ульяновской области о замене в бюллетенях кандидатуры Сергея Герасимова на кандидатуру Маргариты Баржановой. А поскольку данное решение не дошло до народа, то его можно считать не вступившим в силу. В-четвертых, был грубо нарушен закон о средствах массовой информации.

Сегодня мы подготовили и направили соответствующие заявления в прокуратуру Ульяновской области, главное управление почтовой службы, в избирательную комиссию Ульяновской области с требованиями принять соответствующие меры к восстановлению законности.

Сам Владимир Дюжий считает, что газета не попала к читателям исключительно по политическим мотивам.

– Кому-то не нравится характер публикуемых в “Народной газете” материалов. Я хорошо знаю Константина Долинина – это юридически образованный человек. Поэтому убежден, что он не решился бы принять такие действия самостоятельно, без прямого приказа вышестоящего руководства.

Что же касается заявлений о нарушении “Народной газетой” выборного законодательства, то, повторяю, ни одного подобного решения ни один суд не выносил.

Как заявил на пресс-конференции директор ОГУ “Объединенная редакция” Дмитрий Хохлов, в аналогичном положении оказалась не только “Народная газета”, но и четыре “районки”.

– Как нам удалось выяснить, К.Долининым были разосланы письма во все почтовые отделения области. Нам удалось добыть копию этого письма. В нем говорится, что сотрудники почты обязаны приостановить доставку любых газет, где есть хоть один агитационный материал о кандидате в губернаторы Сергее Герасимове. Я также считаю действия руководителя управления федеральной почтовой связи незаконными, и мы, в свою очередь, также будем принимать все возможные меры по восстановлению законности.