– Юрий Фролович, как Вы оцениваете итоги 1-го тура?

– Я отдал Ульяновской области, нашей Родине, всего себя. 30 лет проработал на руководящих партийных и административных должностях. 9 лет в должности губернатора Ульяновской области. Что получилось, а что не получилось у меня? Ответ на этот вопрос даст история. Мне нечего стыдиться и сегодня я считаю, что имею моральное право обращаться к своим землякам.

Накануне выборов губернатора области сложилась трудная, опасная ситуация. И мы не должны совершить ошибку, к которой нас все эти годы, как будто специально, подталкивала власть. Довели регион до нищеты. Ничего реально не сделали. Фактическое назначение Шаманова – это предательство всех ульяновцев старой, еще ельцинской командой: Волошиным, Михалковым и прочими, которые просто роились тогда вокруг Путина. Вместо инвесторов пришли грабители. Разрушили социальные основы областной экономики, которые создавал я, и ничего не дали взамен.

В своих выступлениях я неоднократно отмечал, что для меня главное в нынешних выборах – не допустить, чтобы в области остался Шаманов и его команда. Разум восторжествовал. Сегодня нет ни Шаманова, ни его приспешников. Это главный итог 1-го тура.

– Несколько слов о ситуации, сложившейся перед повторным голосованием 26 декабря.

– Во-первых, хочется выразить сожаление, что мы не подпадаем под действие закона о назначении губернаторов президентом. Идеальным вариантом сегодня было бы назначение президентом своего человека, тем самым бы Путин, как бы разделил с ним ответственность за судьбу нашего региона. Сегодня же замученным нищетой и отчаянием людям придется делать очень трудный выбор.

Да, сегодня закон восторжествовал. Цинизм, ложь, грубый подкуп избирателей получили справедливую оценку, и самая одиозная фигура нынешних выборов выбыла из гонки. Я считаю, что это не только победа закона. Это победа разума, победа здравого смысла.

Но ситуация не стала проще. Нельзя забывать о том, что, согласно нашему избирательнму закону, в том случае, если большинство получит кандидат «против всех», у руля на неопределенное время останется старая команда. Шамановцы получат еще один шанс добить нашу Ульяновскую область. И нам ни в коем случае нельзя этого допустить.

Надо идти на выборы. Надо отдать голос за кандидата. Нельзя голосовать «против всех». Надо помнить, что под этим псевдонимом прячется Михаил Шканов.

– Юрий Фролович, хотелось бы знать Ваше мнение о С.И. Морозове.

– Я за Морозова агитировать никого не собираюсь. Мы придерживаемся разных политических взглядов. Но сейчас не о политике речь, а о сохранении самостоятельности региона и о том, что бедность зашла слишком далеко, экономика разворованная развалилась! У Морозова хоть опыт есть. В Димитровграде действительно навел какой-то порядок. Не Москва, конечно, но и не Ульяновск загаженный. Он, по крайней мере, в Москве в состоянии выбить деньги. Умеет и с серьезными инвесторами работать – а это для Ульяновской области спасительная соломинка. Он их умеет использовать для развития области. В его программе есть социальная направленность и конкретные предложения.

– Как Вы относитесь к негативной информации, распространяемой о Морозове?

– Она вызывает у меня, мягко скажем, недоверие и вот почему.

Во-первых, ее носителями являются близкие к Шаманову люди, много сделавшие для того, чтобы шамановщина как можно дольше просуществовала на ульяновской земле. Это Шканов – первый заместитель губернатора, директор НИИАРа Грачев, депутат ЗС Балакишиева…

Во-вторых, основным пунктом обвинений в адрес Морозова является якобы имевшее место растаскивание димитровградских предприятий и городской собственности. А где примеры? По областной собственности я вам приведу таких примеров множество (птицепром, сахарный завод, «Симбирскмука», Ульяновскспиртпром, АПК «Свияга» …). По Димитровграду же лично я знаю только один такой пример – это Димитровградская мельница. Да и то, а это общеизвестный факт, все, что там происходило – дело рук господ Ильинских, Котелевских и подобных им. Морозов же, как раз пытался сделать все, чтобы мельница продолжала работать.

– Юрий Фролович, спасибо за интервью. И в заключение, за кого лично Вы проголосуете 26 декабря?

– За Морозова Сергея Ивановича.