Подготовить технику досрочно

Такую задачу поставили перед собой земледельцы хозяйств нашей области. И делают все возможное для ее решения, перевыполняя плановые задания. Не случайно темпы работ на ремонте прицепного инвентаря и тракторов превышают прошлогодние на 5-20 процентов.

По оперативным данным облсельхозуправления на 27 декабря 2004 года, в хозяйствах региона к весенне-полевым работам подготовлено 58 проц. сеялок, 60 проц. дисковых борон, 63 проц. культиваторов, 71 проц. плугов и 80 проц. сцепок. Хорошими темпами идет ремонт тракторов ДТ-75, Т-4А, Т-150, Т-150К и К-700 (свыше 70 проц.). По инвентарю в лидерах — инзенцы, майнцы, мелекесцы, новомалыклинцы, павловцы и цильнинцы, по самоходным колесным и гусеничным машинам — ремонтники Базарносызганского, Майнского, Николаевского и Старомайнского районов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что там, где вовремя были подготовлены мастерские и заложена крепкая материальная база, работа непременно спорится.

— Довольно высокие темпы работ характеризуются еще и тем, что в большинстве районов к ремонту техники приступили сразу же после завершения страды, — говорит заместитель начальника облсельхозуправления по механизации Геннадий Кирюхин. — Практически изжита практика авралов, когда о подготовке инвентаря и тракторов вспоминали за три недели до начала пахоты. И еще один немаловажный факт: ремонтники хозяйств теперь больше проявляют инициативы и многие узлы и механизмы восстанавливают сами, ведь не во всех сельхозкооперативах есть деньги на приобретение запчастей.

Действительно, наши «самоделкины» порой творят чудеса, экономя для казны своих сельхозкооперативов тысячи и тысячи рублей. Причем они не только качественно восстанавливают изношенные детали, но и вносят ряд усовершенствований. Например, в крестьянском фермерском хозяйстве «Вера» Сурского района местные умельцы на старенькой сеялке, реанимированной из металлолома, сделали несколько приспособлений для рядкового высева, прикорневого внесения удобрений и культивации почвы. Так что теперь их «раритет» по техническим характеристикам мало в чем уступает знаменитым АУПам сызранского производства. И таких примеров, к счастью, в нашем регионе немало.