Бюджет-2005 принят в первом чтении

30 декабря состоялось рабочее совещание депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, в ходе которого был рассмотрен внесенный несколько дней назад в ЗСО администрацией области последний вариант проекта закона об областном бюджете на 2005 год. В совещании приняли участие избранный глава администрации области Сергей Морозов, депутаты Государственной Думы РФ Валентин Денисов и Юрий Коган, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов.

Депутаты ЗСО всесторонне рассмотрели проект, справедливо высказав определенные претензии к его расходной части. В частности, были отмечены такие «слабые места», как отсутствие финансирования промышленности, отсутствие средств на софинансирование ряда целевых федеральных программ (что может отрицательно сказаться на социально-экономическом развитии нашего региона) и на финансирование областных интернатных учреждений, и ряд других недостатков. Заместитель главы администрации области Анатолий Крючков, представлявший проект, отметил, однако, что закон о бюджете не является абсолютной догмой и в него в дальнейшем могут вноситься изменения, в том числе уже перед вторым чтением закона. Представленный вариант, по словам

А. Крючкова, хорош тем, что это бюджет, основанный на реальных доходах.

Председатель Законодательного собрания Борис Зотов поддержал инициативу администрации области о необходимости принять бюджет в первом чтении (то есть утвердить общие цифры его доходной и расходной части и предельный размер дефицита) до 1 января 2005 г. Он отметил, что непринятие проекта бюджета в первом чтении до 1 января 2005 г. будет иметь крайне отрицательные последствия. В случае, если это произойдет, сорвется нормальный график выплаты зарплаты работникам бюджетных учреждений, не удастся провести с 1 января двадцатипроцентное повышение этой зарплаты, возникнут проблемы с переводом федеральных трансфертов через казначейство и тем самым с исполнением в области ряда федеральных законов.

Глава администрации области Сергей Морозов, взяв слово в ходе совещания, также попросил депутатов принять бюджет области на 2005 год в первом чтении. Сергей Морозов сказал, что разделяет озабоченность депутатов отдельными статьями проекта, и признал необходимость их доработки. Такая доработка, по его словам, начнется уже в январе. Глава администрации области отметил, что в этой сфере, как и во всех других, он всегда готов к конструктивному сотрудничеству как с Законодательным собранием в целом, так и с отдельными депутатами.

Принимая во внимание вышеизложенные аргументы, депутаты открыли заседание ЗСО и подавляющим большинством голосов приняли закон о бюджете области на 2005 год в первом чтении. Основные его параметры следующие: доходы — 6 млрд. 665 млн. рублей, расходы — 7 млрд. 209 млн. рублей, предельный размер дефицита — 544 млн. рублей. Теперь проект будет дорабатываться с целью вынесения его на второе чтение.