События года

«ЛОКОМОТИВОМ» ИНДУСТРИИ

становятся деловые контакты с ОАО «Российские железные дороги». Залогом тому стало соглашение, подписанное обладминистрацией с крупнейшим государственным транспортным предприятием в целях расширения взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между ОАО и нашим регионом.

Руководство ОАО констатировало: ульяновским бизнесменам есть что предложить железнодорожникам. С перспективными проектами и конкуренто-способной продукцией нашей индустрии можно было ознакомиться на выставке «Кооперация — Средняя Волга — РЖД — 2004».

Место в портфеле потенциальных заказов не занято для ОАО «Ульяновский механический завод», «Комета», «Сладко», «Агрегат», «Авиастар», «Фрест», «УЗТС», «УАЗ» и многих других предприятий.

Промышленность

УАЗ ОТМЕТИЛ ЛУЧШИХ ПОСТАВЩИКОВ

На конференции по качеству, прошедшей на автозаводе, были определены лучшие поставщики предприятия в уходящем году.

В списке отличившихся — Московский торговый дом «ЕПК» (детали трансмиссии и шасси), Калужская фирма «Автелл» (электрооборудование», Екатеринбургское ЗАО «Уралэластотехника» (резинотехнические изделия) и Сызранская компания «Криста» (детали интерьера). Кстати, начиная с августа будущего года поставщиками автозавода смогут быть только сертифицированные предприятия. ОАО «УАЗ» прекратит сотрудничество с предприятиями, не имеющими соответствующего документа.

Медицина

НАМ 10 ЛЕТ

Десятилетний юбилей справила в конце декабря областная детская клиническая больница (ОДКБ). К юбилею издана книга об истории больницы под названием «Нам 10 лет».

Это крупнейший медицинский центр не только в Ульяновской области, но и во всем Поволжском регионе. На протяжении многих лет здесь проводятся уникальные хирургические операции, применяются современные методики лечения сложнейших заболеваний. ОДКБ награждена дипломом третьей степени «Лучшая детская больница России», а также призом «Гран-при «Эффи» по решению координационного комитета международной программы «Партнерство ради прогресса». Главный результат деятельности высококвалифицированных специалистов ОДКБ заключается в том, что общая детская смертность в области снизилась более чем в два раза.

УЧАСТВУЕМ

В ЕВРОПРОЕКТЕ

15 лет исполнилось областному СПИД-центру.

В структуре ульяновского лечебного учреждения функционируют лабораторная служба, которая занимается диагностикой заболеваний, лечебные кабинеты (акушера-гинеколога, педиатра и невролога), эпидемиологический отдел. Сейчас по числу инфицированных Ульяновск входит в первую десятку городов России. Не случайно с начала текущего года наша область стала участником Европроекта по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. Программа внедряется во всех уголках региона.

ЛЕЧИТЕСЬ

НА ЗДОРОВЬЕ!

В ноябре в поликлинике областной клинической больницы состоялось торжественное открытие кабинета «Диабетическая стопа».

Эндокринологической службе в нашей области исполнительная власть оказывает столь пристальное внимание. Заключен договор о сотрудничестве с федеральным центром «Диабетическая стопа».

Кабинет оснащен специальным многофункциональным смотровым ортопедическим креслом. Кстати, в Ульяновске первый кабинет «Диабетической стопы» появился несколько назад в поликлинике № 2. Он по-прежнему функционирует, и до конца текущего года в нем появится необходимое современное оборудование.

Перспективы

ТУРИСТИЧЕСКОЙ «МЕККОЙ»

может стать Ульяновская область, которая в былые времена была лишь местом паломничества на родину Ленина.

Поток туристов сократился с миллиона человек до, в лучшем случае, ста тысяч в год. Почему бы не возродить отрасль на более современном уровне? Ведь у нас «засветились» по месту рождения или деятельности такие известные личности, как Иван Грозный и Стенька Разин, Александр Суворов и Николай Карамзин, Денис Давыдов и Александр Керенский… Похоже, что региональное совещание «Бизнес и власть: сотрудничество и ответственность» стало новым этапом в истории ульяновского туризма. Разработана концепция развития отрасли до 2010 года, налажен диалог администрации области с муниципальными властями.

Происшествия

НЕШТАТНАЯ

СИТУАЦИЯ

В конце прошлой недели самолет «Ан-124-100 «Руслан», принадлежащий авиакомпании «Волга-Днепр», совершил нештатную посадку в Ульяновске.

Воздушное судно совершало перелет из Новосибирска в Алжир. Машина перевозила 51 тонну аэродромного оборудования для африканской страны. На борту находилось 17 человек экипажа и обслуживающего персонала. Нештатная ситуация произошла из-за неисправности шасси. Было принято решение о посадке на аэродроме «Ульяновск-Восточный». Туда прибыли девять пожарных машин и экипажи спасателей. К счастью, посадка произошла без инцидентов. Пострадавших на борту «Руслана» не было. В тот же день после проведения ремонтных работ самолет улетел в Алжир.

Культура

ВИЗИТ

РОСТРОПОВИЧА

И ВИШНЕВСКОЙ

Вот главное событие в культурной жизни Ульяновска этого года! Мстислав Леопольдович второй раз побывал в нашем городе спустя целых 30 лет.

И пусть маэстро не выступил перед ульяновцами, так как дал зарок никогда не выступать в России, изгнавшей его с супругой те же 30 лет

назад. Концерты, которые дали молодые артисты, стипендиаты Фонда Ростроповича и воспитанники Школы оперного пения Галины Вишневской, были озарены присутствием двух признанных звезд мирового уровня. И весь город стремился увидеть их хотя бы краешком глаза.

ДАЛИ В УЛЬЯНОВСКЕ

В связи с юбилеем великого безумца в одном из книжных магазинов Ульяновска даже появилась специальная витрина: «К 100-летию со дня рождения Сальвадора Дали».

А в Музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова месяца три царил сюр. Начать с того, что на вернисаже между зрителями расхаживали с десяток «Сальвадоров», высокомерно посматривая друг на друга и выкрикивая постулаты художника, сформулированные Дали. На самого сумасбродного эксцентрика ХХ века ульяновцы смогли взглянуть глазами студентов УлГУ. В своих плакатах будущие художники «примерили» на себя личину великого испанца и поразмышляли на тему «Дали в Ульяновске». Подлинные офорты Дали мы смогли увидеть благодаря другу художника Пьеру Аржиле. Именно он вдохновил Дали на создание самых значительных графических циклов. В 1989 году он передал Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 60 офортов Дали, выполненных с 1934 по 1973 годы — это циклы «Песни Мальдорора», «Мифология», «Хиппи», «Сюрреалистическая тавромахия», «Фауст» и отдельные композиции. Спустя пару месяцев после вернисажа на этой выставке прошел творческий вечер, посвященный другому великому испанцу — Федерико Гарсия Лорке.

ПЕСНЬ О СИЛУЭТЕ

Слово «мода» впервые прозвучало в Ульяновске с уверенностью именно в этом году. В ноябре благотворительный фонд «Русский силуэт» доверил Ирине Азоркиной провести в Ульяновске фестиваль моды.

На фестиваль специально приехал из Москвы режиссер Евгений Власов, комментировавший каждую коллекцию молодых модельеров Поволжья из Ульяновска, Самары, Димитровграда и Тольятти. На новый подиум вышла и сама Ирина Азоркина — в платье от нашей знаменитости Андрея Пономарева.

Источник: Народная газета (Ульяновск)

Дата: 31.12.04

Заголовок: Первый кочет Кочетовки

Текст:

Как кур в ощип?

История не донесла до наших дней точную дату основания деревни. Зато доподлинно известно, что первых поселенцев здесь, на «казенной земле», не стали преследовать за прошлые грехи. И воспрянувшие духом мужики довольно прочно обосновались под сенью густых лесов и дубрав: срубили себе избы, распахали поля и стали выращивать рожь с пшеницей да разводить скотину.

Обретя кров и пищу, остепенившиеся «бунтари» всеми силами старались искупить свою вину. Поэтому не случайно, что, когда в здешних краях в годы царствования Екатерины Второй стали прокладывать булыжный тракт Москва — Хвалынск, жители этой новообразованной деревушки стали смотрителями двух десятков верст и на протяжении многих-многих лет поддерживали «государеву дорогу» в идеальнейшем состоянии.

Только вот не знаю, правда ли, но, говорят, одному весьма странному случаю, напрямую связанному с обустройством тракта, деревня обязана своим названием. Как гласит местная легенда, каждую весну все трудоспособное население занималось «подправкой» полотна дороги. А значит, в течение как минимум месяца фактически отсутствовало в своих домах весь световой день. Так вот в один не совсем приятный для них вечер жители вдруг обнаружили на своих подворьях… абсолютнейшее отсутствие петухов, которых тут называли (и до сих пор называют) кочетами. То ли лисы тогда постарались, то ли лихие люди, коих в округе было немало, пустили «кур в ощип» — до сей поры неизвестно. И почему тогда остались живы абсолютно все несушки, тоже загадка. Зато вполне объяснимо, отчего же с той давней поры населенный пункт и нарекли Кочетовкой.

Кстати, пернатые красавцы столь массово из деревни больше не «мигрировали», хотя порой и терпели несправедливое к себе отношение. В советские времена их особенно обижали мальчишки и девчонки, которые эту птицу невзлюбили ввиду ее «трудности» для их обучения в местной начальной школе. Вот, к примеру, на уроке родной речи читает какой-нибудь школяр вслух: «Пе-е-е… ту-у-у… х-х-х..». А как спросит учительница, что за слово получилось, юный обитатель деревни радостно отвечает: «Кочет, Марьванна!». И услышит грозное: «Балбес получился, а не кочет! Садись, два!».

Президент каждому поможет…

Хоть и невелика деревушка и нет теперь в ней ни школы, ни медпункта, ни магазина, ни клуба, ни прежнего многолюдья, зато на два десятка старожилов имеется свой президент. Причем когда местные жители так величают бабушку Раю, они вовсе не подшучивают над пожилой женщиной. Это объясняется тем, что Раиса Васильевна Дашкина пользуется в Кочетовке всеобщим уважением и любовью. А заслужила она их своей необычайной добротой и отзывчивостью к чужим бедам. Не случайно ее земляки говорят: «Голодному даст кусок хлеба, уставшему предоставит кров, с бедным поделится последней рубахой, больного вылечит, здоровому здоровья прибавит. Редко нынче встретишь щедрого на добро и милосердие человека!».

И это действительно так, ибо бабушка Рая не просто всех привечает, но и лечит. Впрочем, по лечебным вопросам она обязательно консультируется с вице-президентом Кочетовки Юрием Сергеевичем Бармаевым, который вернулся в родные края почти два десятка лет назад… умирать от онкологического заболевания. Вопреки страшному диагнозу этот человек не поддался року судьбы, а занялся пчеловодством. И по прошествии времени уверен, что мед и травы способны излечить от любой напасти. Это тема для отдельного разговора, но все же скажу, что с тех давних пор он стал докой в лечебном деле и считает природу истинной целительницей всех недугов. Кстати, когда мы гостили в его доме, хозяин угостил нас великолепнейшим чаем, заваренным на пятнадцати травах. Честное слово, после употребления напитка лично у меня абсолютно прошла головная боль и улучшилось самочувствие!

…А вице-президент расскажет

— Очень хорошо помню, что в нашей деревне было 105 домов, в каждом из которых проживало по семь-восемь человек. А уж как измывались над ними в советское время, это просто возмутительно. Помнится, на нашу семью из семнадцати душ выделили всего-то четыре сотки земли, и мы, построив баню с земляной крышей, сажали на ней огурцы и летом таскали туда ведрами воду для поливки. А хлеба я досыта наелся лишь в 1949 году, когда стал учиться в Тереньгульском районе на агронома-садовода.

А еще Юрий Сергеевич помнит, как 21 июня 1941 года в их Кочетовке неожиданно появились листовки следующего содержания: «Русские дамочки, не месите теста! 23 июня не найдете места!». И это «предсказание» действительно случилось, ведь именно в «назначенный» день практически все трудоспособное население ушло на фронт. А всего несколько месяцев спустя в деревню вошел лыжный батальон. Бойцы были уставшие и отощавшие, посему на вареную картошку (коей здесь имелось в огромном количестве) навалились с жадностью. В итоге… полсотни бойцов, объевшись, «полегли», так и не добравшись до фронта. Ну а местных жителей в голодное время спасло то, что они летом собирали клевер и, высушив и перемолов его в муку, пекли «витаминные» лепешки.

Чем и кем

гордится деревня

А гордится она прежде всего «бойцом» трудового фронта Владимиром Кудряшовым (первый тракторист) и художником Виктором Нечаевым. Последний, к слову, был единственным из «самородков», который, наверное, первым из сельских жителей удостоился чести стать действительным членом Союза художников Советского Союза. Дело в том, что в Кочетовку, находящуюся рядом со знаменитым курортом «Белое Озеро», как-то заглянуло правление Союза художников и, восхитившись картинами самодеятельного живописца, предложило ему организовать персональную выставку в Москве. Тогдашний первый секретарь райкома партии Владислав Кочедыков (кстати, и по сей день весьма уважаемый в Николаевке человек) организовал поездку в столицу. Из нее пастух деревенского стада вернулся с заслуженными лаврами и был назначен директором Дома культуры!

Кочетовка также гордится Павлом Корнилаевичем Шиндиным, который стал настоящим летописцем не только этой деревни, но и всего Николаевского района. Бывший учитель Дубровской средней школы не пожалел собственных средств, чтобы съездить в Москву и в другие регионы и написать несколько книг об истории родного края. Про то, в частности, как в голодные годы девятнадцатого столетия царь-батюшка выделял по два-три мешка картошки на человека. Их жителям деревни выдавали в урочище под историческим названием Каранголь. Там же, кстати, до тридцатых годов прошлого столетия «хулиганила» ватага атамана Хондора. Предводителя очень долго не могли поймать потому, что он и его подручные не обижали местное население, а грабили лишь богатых мужичков в соседних Пензенской и Саратовской губерниях.

Вместо послесловия

Сейчас в Кочетовке обитает два десятка коренных жителей. Правда, в последнее время в деревню «хлынули» дачники из Самарской и Пензенской областей. Это и понятно, ведь всего лишь в пяти километрах находится Белое озеро, куда устремляются отдыхающие из многих регионов России. А еще в этом населенном пункте живет знатный травник и пчеловод Бармаев, к которому, случается, за советами и помощью приезжают даже из Польши, Германии и Америки. Может, в год Петуха в этот «петушиный» населенный пункт нагрянут и другие гости…