Зря Герасимов ругался с Кириенко

Кандидатов на посты губернаторов президент поручил подыскивать своим полпредам в федеральных округах.

Когда объявили, что главы регионов будут представляться президентом России и утверждаться областными ЗакСами (Законодательными Собраниями), заинтересованная публика стала гадать, а кто же будет подбирать кандидатов и представлять их президенту. Перед новым годом Владимир Путин внес в это дело ясность. Подписанный им указ гласит, что список кандидатур на назначение губернатором в тот или иной регион готовит полпред президента в округе. Кандидатов в списке должно быть не меньше двух. Это должны быть люди с «безупречной репутацией», авторитетные и нашедшие общий язык с партиями и общественными организациями. За достоверность представленных президенту сведений о них отвечает полпред.

Список кандидатур поступает в Кремль не позднее 90 дней до истечения полномочий главы региона, а в случае его досрочной отставки — не позднее 10 дней. Глава государства может список отклонить, и тогда процесс его составления начинается с нуля.

В Поволжье формирование губернаторского корпуса отдано таким образом в руки Сергея Кириенко. Если бы о подобном повороте знал экс-кандидат на пост главы Ульяновской области Сергей Герасимов, он, возможно, и не стал бы воевать с полпредом, как делал это во время избирательной кампании. Теперь, пока Кириенко жив и находится на посту, шансы Герасимова попасть когда-нибудь в губернаторскую обойму будут оставаться нулевыми.

Между тем ни одному губернатору не удастся впредь чувствовать себя уверенно в своем кресле. Снять его могут в любой момент. Больше того, закон о новом порядке формирования исполнительной власти в субъектах Федерации фактически предлагает избранным губернаторам «сдаться» самим. Они, как записано в документе, могут «поставить перед президентом Российской Федерации вопрос о доверии и досрочном сложении полномочий».

Сейчас в регионах что-то вроде невроза — губернаторы ждут, кто дрогнет первым. А потом начнется, видимо, ажиотаж. Устоять в нем вряд ли у кого из глав хватит сил.

Вполне вероятно, что и Сергей Морозов уже скоро будет вынужден добиваться переназначения на свой пост. То есть искать доверия лично у президента.