Устраняя нарушения закона

«Год сложился удачно». Такими словами открыл вчерашнюю пресс-конференцию заместитель прокурора Ульяновской области Владимир Савельчев.

В разговоре с журналистами также приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Равиль Мяльдзин, начальник группы по надзору за исполнением налогового законодательства Александр Галицын и старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Пресс-конференция была посвящена деятельности регионального надзорного органа в гражданско-правовой сфере. Было отмечено, что с целью устранения выявленных здесь нарушений закона прокурорами возбуждено 262 уголовных дела. Опротестовано 2068 незаконных правовых актов. Внесено 1766 представлений. В суды направлено почти 10 тысяч исков. Объявлены предостережения о недопустимости противоправных действий 2472 должностным лицам. Еще 1400 должностных лиц привлечены к административной ответственности и почти одна тысяча – к ответственности дисциплинарной. Оспорены как несоответствующие федеральному законодательству 63 нормативных акта органов государственной власти и полторы тысячи незаконных актов органов и должностных лиц местного самоуправления.

В целях устранения выявленных в экономической сфере нарушений законности и наказания виновных лиц прокурорами в 2004 году возбуждено 45 уголовных дел. В защиту общественных и государственных интересов в суды направлено свыше 100 исков, подавляющее большинство из которых удовлетворено. Так, например, по результатам проведенных прокуратурой области проверок возбуждены уголовные дела по фактам хищений госимущества в сельхозпредприятиях Тереньгульского района, а также массового падежа кур на птицефабрике «Ульяновская».

Особое внимание в течение минувшего года уделялось надзору за соблюдением прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности. Учитывалось кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства на территории области, крайне низкий уровень подготовки предприятий ЖКХ к отопительному сезону. По результатам проверок прокурорами вынесено 1436 предостережений о недопустимости нарушения закона в отношении должностных лиц. Возбуждено почти 100 дел об административных правонарушениях. Внесено 132 представления. В суды направлено 496 заявлений, в том числе 33 – о признании незаконными действий энергоснабжающих организаций по отключению либо ограничению подачи тепла и электричества.

Более того, 20 октября минувшего года по факту срыва начала отопительного сезона в регионе прокуратурой области возбуждено уголовное дело, а 2 января 2005 года предъявлено обвинение в незаконном отключении потребителей от источников жизнеобеспечения, повлекшем тяжкие последствия, руководителю ОАО «СМУЭК» по ОАО энергетики и электрификации «Ульяновскэнерго» С.В. Мирошниченко.

Журналистам было заявлено, что с учетом анализа общей ситуации прокуратурой области в наступившем 2005 году будет уделено особое внимание надзору за исполнением бюджетного законодательства, деятельностью судебных приставов, законодательства о землепользовании, об оружии, монополиях и внешнеэкономической деятельности.

Более подробный материал с пресс-конференции будет опубликован в ближайших номерах газеты.

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ ПРОКУРАТУРЫ!

От имени коллегии, Совета ветеранов и всего личного соста¬ва УВД Ульяновской области примите самые искренние поздрав¬ления с 283-й годовщиной со дня образования органов прокуратуры России!

Ваша служебная деятельность, без преувеличения, была и остается крайне необходимой и сложной, сопряженной с огром¬ным напряжением сил. От профессионализма работников проку¬ратуры во многом зависит успешность в деле борьбы с преступ¬ностью, защите охраняемых законом интересов общества и госу¬дарства.

Благодаря высокой грамотности, стойкости и самоотдаче работники прокуратуры снискали заслуженный авторитет среди сотрудников силовых структур и населения Ульяновской области.

Дух товарищеской взаимопомощи, сложившийся между УВД и прокуратурой за годы совместной работы, взаимопонимание и поддержка, которые мы постоянно ощущаем с вашей стороны, дают нам надежный и правильный ориентир в сегодняшних не¬простых условиях и способствуют более эффективному противо¬действию преступности.

В этот знаменательный день от всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, счастья, удачи, оптимизма, целеустремленности и дальнейших успехов в службе на благо Отечества.

Начальник УВД Ульяновской области

генерал-майор милиции В.А. ЛУКИН.