Закон един для всех

Деятельность прокуратуры Ульяновской области в прошедшем году, как и ранее, была направлена на обеспечение единства и укрепление законности, защиту прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Причем приоритетными направлениями работы являлись обеспечение законности правовых актов органов законодательной и исполнительной власти региона и местного самоуправления, своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда, а также в жилищно-коммунальной сфере.

С целью устранения выявленных в гражданско-правовой сфере нарушений закона прокурорами возбуждено 262 уголовных дела, опротестовано 2 068 незаконных правовых актов, внесено 1 766 представлений, в суды направлено почти 10 000 исков, 2 472 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости противоправных действий. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено более 1 400 должностных лиц, к дисциплинарной – почти 1 000.

Одним из актуальных направлений прокурорского надзора оставалось обеспечение законности правовых актов органов законодательной и исполнительной власти области и местного самоуправления. Всего в истекшем году прокуратурой области оспорено как не соответствующих федеральному законодательству 63 нормативных акта органов государственной власти. Выявлено более 1 500 незаконных актов органов и должностных лиц местного самоуправления.

Не менее приоритетным направлением остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание здесь уделялось вопросам расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности. В соответствии с указаниями прокурора области городские и районные прокуроры в первую очередь были ориентированы на принципиальность реагирования на вскрытые факты злоупотреблений, превышения должностными лицами служебных полномочий вплоть до применения к злостным нарушителям мер уголовного воздействия.

В целях устранения выявленных в экономической сфере нарушений законности и наказания виновных лиц прокурорами в истекшем году возбуждено 45 уголовных дел, в суды в защиту государственных и общественных интересов направлено свыше 100 исков, подавляющее большинство из которых удовлетворено. Так, по результатам проведенных проверок прокуратурой области возбуждены уголовные дела по фактам хищения государственного имущества ряда сельскохозяйственных предприятий Тереньгульского района, массового падежа кур на птицефабрике «Ульяновская» и др.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Особое внимание на данном направлении уделялось исполнению норм трудового законодательства, регулирующих вопросы выплаты заработной платы. В 2004 году прокурорами Ульяновской области по фактам корыстного необеспечения оплаты труда возбуждено 44 уголовных дела, за нарушение прав работающих в различных сферах жителей области привлечено к административной ответственности 543 руководителя, из них 42 отстранены от занимаемых должностей. Предъявлено в суды более 7 000 исков, работодателям, не выполняющим требование закона о своевременной оплате труда, объявлено свыше 300 предостережений, внесено 210 представлений, опротестовано более 100 незаконных нарушающих права работников приказов.

В результате предпринятых мер на территории области было выплачено более 800 миллионов рублей.

Особое внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

Учитывая кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства на территории области, особую социальную значимость этой проблемы, по заданию прокурора области всеми городскими и районными прокурорами были проведены проверки исполнения органами местного самоуправления, исполнительной и представительной власти, руководителями хозяйствующих субъектов законодательства, регулирующего подготовку жилищно–коммунального комплекса к отопительному сезону, которая показала крайне низкий уровень его готовности.

По результатам проверок прокурорами предостережено о недопустимости нарушений закона 1 436 должностных лиц, возбуждено почти 100 дел об административных правонарушениях, внесено 132 представления, в суды направлено 496 заявлений, в том числе 33 – о признании незаконными действий энергоснабжающих организаций по отключению либо ограничению подачи тепла и электричества, которые удовлетворены.

Более того, 20 октября по факту срыва начала отопительного сезона в регионе прокуратурой области возбуждено уголовное дело. А 2 января нынешнего года отделом по особо важным делам прокуратуры Ульяновской области обвинение в незаконном отключении потребителей от источников жизнеобеспечения, повлекшем тяжкие последствия, предъявлено руководителю ОАО «СМУЭК» по ОАО энергетики и электрификации «Ульяновскэнерго» С.В. Мирошниченко.

Также прокуратурой области возбуждено уголовное дело, проводится следствие и 29-30 декабря 2004 года предъявлено обвинение группе руководителей муниципального унитарного предприятия «Единый расчетно-кассовый центр г.Ульяновска» в совершении следующих преступлений: хищение чужого имущества, вверенного виновному, злоупотребление полномочиями, подделка официальных документов. В частности, установлено, что, несмотря на собираемость с населения за услуги ЖКХ в 2003 году и в первом квартале 2004 года более 93 проц. платежей, поставщикам значительная часть этой суммы перечислена не была. Данные денежные средства в размере свыше 18 миллионов рублей по указанию руководства МУП «ЕРКЦ г.Ульяновска» были потрачены на незаконное приобретение дорогостоящей бытовой техники, канцелярских принадлежностей, спортинвентаря, выплаты себе завышенных размеров премий, неоправданные и противоправные командировочные расходы, а также оплату празднований дней рождений.

С учетом анализа общей ситуации прокуратурой области в 2005 году помимо названных направлений деятельности будет уделено особое внимание надзору за исполнением бюджетного законодательства, деятельностью судебных приставов, законодательства о землепользовании, об оружии, о монополиях, о внешнеэкономической деятельности.

Пресс-служба

прокуратуры области