Журналистика – это большая ответственность

Вчера в зале селекторных совещаний администрации области прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати. На него впервые были приглашены руководители всех средств массовой информации, действующих на территории нашего региона, руководители пресс-служб различных предприятий и ведомств, собственные корреспонденты центральных газет и телерадиокомпаний, большая группа ветеранов ульяновской журналистики, а также молодые репортеры, делающие только первые шаги в постижении профессии репортера.

Поздравить журналистскую братию области с профессиональным праздником пришли глава администрации области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Иванов.

“Хорошо, что вы есть, – такие разные, непохожие друг на друга, но очень нужные людям. Каждый из вас имеет своего читателя, свой взгляд на мир, свое лицо. Именно все вместе вы создаете объективную картину жизни нашей области”, – отметил в своем приветственном слове к собравшимся губернатор области Сергей Морозов. Он смело поспорил с утверждением Оскара Уайльда о том, что журналистика – это организованное злословие, ссылаясь на строгое правило в журналистике – комментарии свободны, а факты священны.

“Искренне надеюсь, что при всех издержках свободы слова вы не допустите нарочитого искажения действительности. Ведь вы, журналисты, пишете черновик истории. В многообразии происходящих событий вы способны выделить самое главное и конструктивное, самое интересное и значимое. Вы формируете общественные ценности и ориентиры. Не зря прессу называют четвертой властью”, – заметил глава региона.

Тесное взаимодействие с прессой новый губернатор считает необходимым условием оперативного и достоверного информирования населения области о деятельности органов власти. “А разноплановость освещения происходящих событий, безусловно, поможет нам объективнее и острее видеть проблемы, а значит, быстрее и четче принимать меры к их устранению, – подчеркнул глава области. – Вместе мы делаем одно общее дело – стремимся к тому, чтобы жизнь наших земляков стала достойной, а Ульяновская область вернула себе былую славу и благополучие”.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков в своем приветственном слове подчеркнул, что большинство людей безоговорочно верит слову, напечатанному в газете или прозвучавшему с экрана телевизора.

– Я хочу, чтобы эта вера упрочилась и вы не позволяли никому ее поколебать, – сказал Сергей Николаевич. – От вас зависит настроение людей, их отношение к происходящему в нашей области. Мне хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы своим трудом позволяете объективно оценивать деятельность властных структур. Неприятно слушать критику, но она очень полезна…

За многолетний добросовестный труд в средствах массовой информации и в связи с Днем российской печати ветераны ульяновских печатных и электронных СМИ были награждены благодарственными письмами главы администрации области и денежными премиями. В их числе – Ю.А.Ромбовский, Н.П.Милов, А.А.Ларионов, Б.П.Величко, С.С. Плишкин, Н.М.Егоров и многие другие, внесшие заметный вклад в развитие областной журналистики, в формирование ее добрых традиций. Почетными грамотами главы администрации области был отмечен труд руководителей и журналистов многих средств массовой информации области. А молодые репортеры получили в подарок книги об Ульяновске.

В завершение мероприятия Сергей Морозов объявил, что сейчас готовится новая структура по взаимодействию со СМИ. Более того, он планирует организовать ежемесячные встречи “без галстуков” с руководителями городских и региональных изданий, чтобы ответить на все интересующие их и ульяновцев вопросы. “Думаю, что такая объективная информация из первых уст поможет нам всем в наведении порядка в регионе и созданию положительного имиджа власти”, – подчеркнул губернатор.