Почему людей оставили без «скорой»?

Жители р. п. Красный Гуляй лишились своего автомобиля «скорой помощи» «благодаря» ловким угонщикам, а вот больница р. п. Силикатный осталась без “уазика” совсем по другой причине. Теперь фельдшера добираются до населения пешком или на попутном транспорте, также на попутках отправляются в ЦРБ или областную больницу тяжелобольные.

28 октября заместитель губернатора Мария Большакова и глава Сенгилеевского района Василий Логинов торжественно вручили главным врачам обеих больниц ключи от новеньких автомобилей, и радости сельчан не было предела. За счет средств больницы днище “санитарки” обработали антикоррозийным средством. Новая машина была взята по доверенности, а ее стоимость обещали в ближайшее время оплатить из районного бюджета и ОАО “Кварц”. Но обещания остались обещаниями.

Гендиректор “Кварца” говорит, что деньги в район он перечислил, но до поставщика автомобиля, силикатного завода, они так и не дошли.

Нам удалось выяснить, что администрация района “живых” денег не получала, но ОАО “Кварц” готово простить ей долг за поставленный мазут, то есть произвести взаиморасчет. Произведен ли был этот взаиморасчет или нет, но силикатный завод, купивший санитарный автомобиль почти с конвейера УАЗа, денег за него не дождался. Самостоятельно заплатить за автомобиль больница была не в состоянии, но и отдавать его назад не желала: больных-то надо обслуживать. В адрес главного врача начали раздаваться угрозы по телефону, а 24 декабря “санитарку” просто забрали прямо во время очередной поездки к пациенту. Машину “Силикатчик” обещает вернуть, но вначале требует деньги.

Как признал заместитель главы Сенгилеевского района Николай Емельянов, договор не выполнила именно районная администрация. По его заверениям, сумма на покупку автомобиля «УАЗ» для больницы р. п. Силикатный заложена в районном бюджете 2005 года, который будет приниматься 17 января.