За строкой официальных отчетов

РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗСО

13 января председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов в ходе поездки в рабочий поселок Чердаклы встретился с трудовым коллективом ООО «Чердаклымежрайгаз», которое обеспечивает газоснабжение двух районов – Чердаклинского и Старомайнского.

За многолетний добросовестный труд председатель ЗСО вручил Почетную грамоту Законодательного собрания главному инженеру этого предприятия Татьяне Снежкиной. Поздравляя Татьяну Тимофеевну, Борис Зотов пожелал чердаклинским газовикам новых трудовых успехов и выразил надежду на дальнейшее расширение числа потребителей услуг «Межрайгаза» в результате проведения работ по газификации ульяновских сел и деревень.

А 14 января состоялась встреча председателя Законодательного собрания области с заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным. Борис Зотов рассказал Александру Торшину о работе ЗСО. Участники встречи обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества областного парламента с Верхней палатой Федерального Собрания.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ЭТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ

На прошлой неделе заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Фролов провел заседание общественного совета по этике и нравственности в сфере телерадиовещания при Законодательном собрании области.

Этот совет, объединяющий депутатов собрания, представителей общественных организаций региона и электронных СМИ, был создан еще в 1997 году, но в последние годы практически не функционировал. Между тем именно сейчас вопрос об укреплении этики и нравственности на телевидении стоит особенно остро.

В ходе заседания его участники решили ряд организационных вопросов и наметили план активизации дальнейшей работы совета.

ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ПО ЗАКОНУ

Комитет Законодательного собрания области по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству совместно с главным управлением финансов области подготовил для рассмотрения на очередном заседании ЗСО проект нового областного закона «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства в Ульяновской области».

13 января комитет принял решение вынести этот законопроект на ближайшее рабочее совещание собрания с рекомендацией включить его в повестку дня январского заседания областного парламента.

Значение данного законопроекта трудно переоценить. Дело в том, что до недавнего времени ни федеральное, ни региональное законодательство не содержало никакого механизма привлечения к ответственности должностных лиц за нецелевое (то есть не соответствующее условиям получения) расходование бюджетных средств. Ни у исполнительных органов государственной власти региона, ни у органов местного самоуправления не было никаких рычагов административного воздействия, которые можно было применить к таким лицам. Это открывало достаточно обширное поле для махинаций. Известны не столь уж редкие случаи, когда деньги, выделяемые, например, на зарплату работникам бюджетных учреждений, тратились на иные цели, причем никто не понес за это наказания.

Проект закона «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства на территории Ульяновской области» должен исправить это совершенно нетерпимое положение дел. Он прописывает механизм привлечения к ответственности физических и юридических лиц за нецелевое использование бюджетных средств, а равно и за другие нарушения бюджетного законодательства (нарушение срока возврата бюджетных средств, нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами). Физических лиц за подобные правонарушения предлагается штрафовать на сумму от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), юридических – от 400 до 1 000 МРОТ.

13 января комитет ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству рассмотрел также ряд других вопросов, в том числе проект областной программы приватизации на 2005 год и итоги проверки использования средств облбюджета, выделенных на строительство так называемого «ледового дворца» в Ульяновске, проведенной Контрольно-счетной палатой области.

Подготовлено пресс-службой ЗСО.