Январь все расставит по местам

В наступившем году нет темы «горячее» перевода социальных льгот на денежные компенсации. В № 3 от 14 января «Народная газета» сообщила о том, что предпринимается для безболезненного введения в жизнь нового закона.

Важно оперативно консультировать людей об их правах и добиваться безусловного и грамотного исполнения нормативных актов. Поэтому губернатор Сергей Морозов по-прежнему начинает ежедневные аппаратные совещания с рассмотрения именно этого вопроса, обратив внимание СМИ на точность и объективность информации, не допускающей никаких кривотолков.

В частности, в связи с появлением сигналов о конфликтах на общественном транспорте Сергей Морозов предложил не обижать пенсионеров, имеющих право на бесплатный проезд. Если они не успели оформить специальные вкладыши, достаточно предъявить ветеранские удостоверения. Губернатор заявил, что любой факт притеснения льготников будет рассматривать лично с вызовом к себе руководителей предприятий.

А как реагируют на социальную реформу ветераны, интересы которых она непосредственно затрагивает? Корреспондент «НГ» побывал в новом городе в семье участника Великой Отечественной войны М., которому денежная компенсация была выдана вместе с пенсией. Фронтовик считает, что социальная реформа — шаг в правильном направлении. К примеру, раньше ветераны войны, не пользовавшиеся правом бесплатного проезда, теряли эту привилегию, ничего не получая взамен. А теперь им положена ежегодная денежная компенсация. Что говорить в таком случае о сельских ветеранах, которым перепадало еще меньше льгот в, так сказать, реальном измерении. Реформа не коснулась льгот по коммунальным услугам, что вполне справедливо. В этой сфере надо все семь раз продумать, прежде чем узаконить какие-либо новшества.

Областной комитет социальной защиты населения уже вторую неделю проводит «горячую линию». Всем обращающимся за консультацией досконально разъясняют их права. А если возникает необходимость во вмешательстве, дабы устранить несправедливость, вопрос берется на контроль для принятия конкретных мер.

Складывается впечатление, что многие из наших земляков просто сбиты с толку опрометчивыми сообщениями некоторых СМИ, искажающих смысл и технологию социальной реформы. Даже по самым скромным подсчетам, до последнего времени из трех рублей, положенных льготникам, до них в лучшем случае доходил один. А теперь государство в открытую сообщило о своих намерениях добиться справедливости и обеспечить заслуженных людей положенными льготами. Думается, уже январь все расставит по своим местам, и новый федеральный закон сможет заработать без сбоев.

К слову, на горизонте — приятная новость. Как сообщила «Российская газета», правительство России готовится досрочно, уже в феврале (а не в апреле), увеличить базовую часть пенсии на 15 процентов: с 660 до 760 рублей. И с 1 августа 2005 года (а не с 1 января 2006 года, как намечалось ранее) будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат льготникам не менее чем на коэффициент инфляции. Тем самым в какой-то степени смягчат последствия роста цен и тарифов, от которого страдают малоимущие пенсионеры. Так что льготников в обиду не дадут.

В «Народную газету» тоже поступают письма с просьбами растолковать то или иное положение федерального закона. Читатели часто обращаются к нам и по телефону.

Поэтому в ближайшем выпуске страницы «Народная лавка» (он выйдет в пятницу, 21 января) главной темой будут ответы на наиболее часто задаваемые ульяновцами вопросы о замене льгот денежными компенсациями. Основой для публикации послужат почта «НГ» и информация, предоставляемая областным комитетом социальной защиты населения по результатам «горячей линии».

Напоминаем телефоны «горячей линии» областного комитета социальной защиты населения: 34-02-81, 34-66-05, 33-66-09. Его специалисты готовы квалифицированно проконсультировать всех, кто нуждается в правовой помощи.