Туда или не туда?

Ну еще сегодня праздник пережить, и вроде все – до самого Дня защитника Отечества, до конца февраля, можно, наконец, работать. От чего, по правде сказать, в стране за полмесяца праздников многие отвыкли.

Кстати, а так ли уж необходимы эти длинные зимние каникулы в нашей стране? На Мальдивы да в Куршавели, поди, только депутаты Госдумы «заскочили» на недельку, остальное ж население локти кусало, где занять денег на неожиданно свалившееся «счастье»…

240 НА ПРОЕЗДНОЙ

В понедельник президент поработал с правительством. Видимо, его все же «достали» непрерывно идущие сейчас в стране протесты пенсионеров, недовольных отменой льгот. Конфлик стариков с государством вызван, прежде всего, потерей ими социальных гарантий и льгот, что означает – поставлено под сомнение дальнейшее существование ст.7 Конституции РФ, провозглашающей Россию социальным государством.

Президент высказал неудовлетворение работой правительства и региональных властей, не сумевших до середины января провести в жизнь закон о монетизации льгот в полном объеме. Сошлись на том, что до 1 февраля льготники, несмотря на отсутствие проездных документов, будут «кататься» в городском транспорте по-прежнему бесплатно. На этом фоне министр М.Зурабов поддержал предложение президента о досрочном, к 1 марта, а не к 1 апреля, увеличении пенсий: на 200-240 рублей. С тем, чтобы эта прибавка пошла в дальнейшем (тем, кому необходимо) на приобретение проездных.

Не забудьте: речь идет о федеральных льготниках. Региональные в нашей области, става Богу, проездными на этот год обеспечены.

БАЗА ПОДРАСТЕТ В ФЕВРАЛЕ

Еще одна новость из правительства для пенсионеров: базовую часть пенсии, которая сейчас составляет 660 рублей, решено увеличить до 760, причем не в апреле, а уже в феврале. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Думе на этой неделе. Единственная заминка может возникнуть в связи с тем, что надо будет также внести соответствующие коррективы и в бюджет Пенсионного фонда.

ПАКЕТ ЕСТЬ. БЕЗ ДЕНЕГ

С 1 января вступили в силу законы, входящие в «ипотечный пакет». Всего он содержит 27 документов.

Сегодня у российского среднего класса на покупку квартиры уходит сумма, равнозначная доходу за пять лет. Откладывать буквально все, что получаешь, – нереально. Тут-то и должен выручить ипотечный кредит. Однако, практика показывает, что большинство в России зарабатывает в месяц столько, что банки не могут давать кредиты под такую сумму. Семья с месячным доходом ниже 500 долларов может рассчитывать на кредит максимум в 15 тысяч «баксов». Остальные 8-10 тысяч у.е. надо, опять же, копить. Лет десять.

В связи с этим клиентами ипотеки в ближайшие годы могут стать не больше 10-20% населения. Улучшить же жилищные условия хотят 61% россиян.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

По данным Министерства внутренних дел РФ, доля фальсифицированной и контрафактной продукции составляет у нас в отдельных областях производства от 73 до 94%. Для сравнения: в Великобритании и США доля подделок меньше 10%.

Очень часто в России подделывается сгущенка, питание для новорожденных, лекарства – антибиотики, анальгетики, препараты для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной системы. Роспотребнадзор заявляет, что каждая шестая банка рыбных консервов не соответствует у нас тому, что написано на этикетке. То же – с колбасными изделиями, кофе, чаем, растительным и сливочным маслом. 70% минеральной воды типа «Ессентуков» – контрафакт.

На парламентских слушаниях в Госдуме договорились о том, что нужно готовить проект национальной программы по защите страны от фальшивой продукции.

Кстати, оборот контрафакта в России оценивается в 2-3 миллиарда долларов в год.

ЛИБО РАБОТАЙ, ЛИБО ЖЕНИСЬ

С 1 января правительство РФ решило материально заинтересовать кандидатов на службу в тюрьмы. Теперь выпускники учебных заведений Министерства юстиции, МВД, а также и гражданских вузов, начавшие карьеру в Федеральной службе исполнения наказаний, могут претендовать на единовременное пособие в размере 12 окладов. Однако, получив его, придется служить дальше, иначе часть суммы надо будет возвращать.

Такое же пособие будут получать с 1 января и сотрудники ФСИН, впервые вступившие в законный брак. Одно только «но»: пособие дается один раз в жизни – либо при устройстве на работу, либо – к свадьбе.

ПЯТЬ В ОДНОМ

Через три года мы будем набирать по телефону в экстренных случаях не «01», «02», «03», «04», а – «112»: такое постановление приняло правительство 31 декабря минувшего года.

Единый номер вызова оперативных служб – «112» – объединит пожарную охрану, МЧС, милицию, «скорую помощь», аварийную газовую службу и новую службу «Антитеррор».

ОПТИМИЗМ УМЕНЬШАЕТСЯ?

Исследовательский центр ROMIR спросил россиян: «Как вы считаете, дела в нашей стране идут в правильном направлении или события ведут нас «не туда», в тупик?» 49% – почти половина опрошенных – сказали, что события ведут нас «не туда»; 13% затруднились ответить, а 38% оптимистов считают, что страна в целом движется в правильном направлении.

Год назад число оптимистов достигало 53% и лишь 29% были уверены, что мы идем в тупик.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

И последнее. Российские метеорологи отмечают, что зима в наших краях потеплела за последние годы в среднем на 8 градусов. Сейчас высота снежного покрова на полях с озимыми культурами намного меньше нормативных показателей. С приходом 10-13-градусных морозов поля затянутся ледяной коркой и посевы задохнутся. Не исключено, что часть из них погибнет. А это треть валового сбора урожая зерна в стране. Так что хорошего урожая не будет. Следовательно, надо готовиться к очередному подорожанию хлеба?

С Крещением вас!