Что мы знаем о Ленине?

Сегодня День памяти Ленина. Можно по-разному относиться к нашему знаменитому земляку, но нельзя недооценивать его роли в истории и политике. Его трудами и идеями до сих пор восхищаются многие политики, общественные деятели и простые граждане. Ныне же в адрес Ленина все чаще звучат негативные высказывания. Кто он — тиран или лидер эпохи? Что думают о вожде мирового пролетариата жители города, названного в его честь? Мы спросили у ульяновцев:

Антон, молодой человек: Я родился на закате социализма, поэтому, собственно говоря, о том, как жили до перестройки, знаю только понаслышке. В школе мы вообще очень мало изучали биографию Ленина, лишь основные ее моменты. Ничего плохого я там не увидел.

Наташа, студентка педуниверситета: Что я знаю о нашем земляке? Он возглавлял движение, был вождем. Я с уважением отношусь к этому человеку, так как он был за крестьян.

Валерий, студент 5-го курса УлГУ: Суметь повести за собой массы — это надо иметь талант. Ленин — гений, только слишком мало довелось ему управлять страной. Однако даже за те годы многие пали от рук его самого и его соратников. Ленинцы таким образом старались удержать взятую власть. Так что тирании было немало.

Продавец значков и открыток ленинской тематики в Мемцентре: В последнее время интерес к теме Ленина повысился. Я сужу по тому, насколько расходится мой товар. Значки приносят на продажу бывшие коллекционеры, в основном пенсионеры, а покупает молодежь. В прошлом месяце приезжал мальчишка-пятиклассник с мамой из Димитровграда, у него глаза загорелись, он плакат купил, наборы открыток, портрет и стал к бюстам прицениваться. А бюсты — дорогие, тут мать его остановила, но он все равно довольный ушел. А недавно парнишка заходил — класс седьмой-восьмой. Накупил массу. Рассказал, что у него в комнате все стены портретами бывшего вождя оклеены. Думаю, что и нам надо с уважением относиться к памяти земляка. Культ из него, конечно, не стоит делать, но помнить нужно.

Владимир Викторович Левщанов, начальник отдела ТСО педуниверситета: Я отношусь к нашему земляку крайне отрицательно. Считаю, что он принципиально неправильно понимал ситуацию в России на тот момент. Все, что сейчас происходит в стране, — косвенное дело его рук. Россия шла правильным путем самодержавия и демократических преобразований, но не революции. Он пустил страну в ненужное русло и этим подорвал не только Россию, но и мир.

Александр Николаевич Патрекаев, безработный: Это был гениальный человек, который заставил всех говорить о себе, даже пингвинов. Я был членом партии, учил историю КПСС, поэтому спрашивать, что я знаю о Ленине, не стоит. Знаю одно, что при Владимире Ильиче я работы не лишился бы.

Татьяна: Негативное отношение к нему — это безмозглая тенденция, его очерняют те, кто не знаком с его творчеством.

Прохожая на остановке: Для меня Ленин всегда будет гениальным человеком. Его идеи невозможно повторить. Сейчас ему вообще нет равных среди политиков. По сравнению с ним они — пацаны. В последние годы выворачивают наизнанку все хорошее, чему нас учили. Но, слава Богу, стали показывать документальные фильмы, рассказывающие правду о том времени.

Автандил, продавец на рынке: Если бы СССР не развалился, я бы со своей родины не уехал искать счастья здесь. Жизнь там стала невозможной, хотя и в России она не мед. Больше семидесяти лет мы жили очень хорошо, единым государством, и все это благодаря Ленину, который его создал. Так что отношусь к нему я с большим уважением.

Азат Бушаев, спортсмен: Он хорошим человеком был, велел всем учиться, учиться и учиться. Зла никому не желал.

Дима, ученик 6-го класса: Ленин был членом КПСС. С пионерами контачил. Сам же их и придумал. СССР организовал в 1922 году.

Валерий Александ¬рович Перфилов, директор Музея-мемориала В.И. Ленина, кандидат исторических наук: Ленин — это одна из самых масштабных фигур ушедшего столетия. Он попытался в корне изменить ситуацию в России, это была попытка создать социально справедливое общество, что имеет всемирное историческое значение. И хотя мы сегодня считаем, что эта попытка не удалась, с моей точки зрения, трагедия Ленина заключалась в том, что он оказался у начала этого пути и ему не удалось реализовать большинство тех идей, которые он высказывал.

Но то, что он успел сделать, поражает. Особенно сейчас, в настоящее время, когда мы проводим реформы. Почему-то все время оказывается, что люди выступают против этих перемен. Они не ощущают, что реформы в интересах народа проводятся. А Ленину удалось осуществлять реформы, которые были в интересах абсолютного большинства людей. Нэп — один из примеров успешного проекта, который привел к тому, что экономика России за короткий промежуток времени была первой из всех стран Европы восстановлена после Мировой и Гражданской войн и двух революций. План ГОЭЛРО до сих пор не утратил своего значения, культурная революция, борьба с беспризорностью, реформа армии. Ленин — это пример удачных реформ, сила его заключалась в том, что он всегда находил решение, при этом редко оставался один против всех и в конечном итоге оказывался прав. Он даже не часть нашей истории, а современность.

Историей и политикой интересовались Елена ГАВРИЛОВА и Сергей ЕРШОВ