Новости

НАШ ЧЕЛОВЕК — СРЕДИ «ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ»

Редакция всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России» обнародовала списки наиболее отличившихся в минувшем году персон.

В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ в 2001-2005 годах» почетное жюри ежегодно награждает достойнейших специальной медалью. Биографии и описания достижений лауреатов помещают в ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России». На сей раз в список отличившихся в номинации «Родины славные сыны и дочери» попала жительница Ульяновска Тамара Смирнова, руководитель ульяновского клуба инвалидов «Танцующая планета» и бронзовый призер чемпионата России по танцам на колясках.

В этом году двухтомник «Лучшие люди России» издается в четвертый раз. По замыслу организаторов — это современная летопись, созданная по образу «Истории государства Российского». Сами книги оформляются роскошно. Кожаный переплет издания украшается золотым тиснением, накладным Гербом России и специальной табличкой с названием издания — как в XVIII веке.

ПОКРАСИМ ПО-НЕМЕЦКИ

На автозаводе открыт современный окрасочный комплекс, оснащенный оборудованием немецкой фирмы «Eisenmann». Установленная линия позволит проводить высококачественную окраску 80 тысяч кузовов в год.

Инвестиционный проект по созданию на ОАО «УАЗ» окрасочного комплекса стоимостью свыше 20 миллионов долларов был одобрен cоветом директоров два года назад. Фирма «Eisenmann» была выбрана по результатам проведенного тендера. На строительные работы ушло 16 месяцев.

Окрасочные комплексы фирмы «Eisenmann» эксплуатируют такие автогиганты, как Меrcedes-Вenz, BMW, Volkswagen, Chrysler, Ford и др. На ульяновской линии функционируют восемь роботов, в качестве расходных и лакокрасочных материалов применяется продукция мирового лидера — компании PPG-Helios (Словения). Новейшее оборудование позволит одновременно подавать семь красок разных цветов с двухслойным покрытием.

На первом этапе машины будут окрашиваться в четыре цвета. После того как начнется производство нового автомобиля UAZ-3163, цветовая палитра будет расширена.

Как сказал на открытии нового окрасочного комплекса генеральный директор ОАО «УАЗ» Виктор Клочай: «Введение в строй окрасочной линии «Eisenmann» позволит нам кардинально улучшить качество окраски внедорожников, продлить гарантию на кузова от сквозной коррозии до семи лет, расширить цветовую гамму и снизить издержки на окраску».

ОЖИДАЕТСЯ ВСПЫШКА ГРИППА

По данным областного центра госсанэпиднадзора, сейчас в области ежедневно регистрируется от 80 до 100 случаев гриппа. Отмечен и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ от 800 до 1 300 заболевших в день. В Ульяновске средний многолетний показатель заболеваемости превышен в 1,6 раза. В последние семь дней зарегистрировано 5 672 случая заболевания гриппом и ОРВИ, из которых 581 случай гриппа.

Как нам сообщили в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, за указанный период с диагнозом грипп и ОРВИ в лечебные учреждения города госпитализировано 26 детей и трое взрослых. Летальных случаев не зарегистрировано.

Говорить о вспышке или эпидемии гриппа, по мнению врачей, еще рано, хотя в ближайшие недели число людей, заболевших гриппом, будет расти. Проведенная в области вакцинопрофилактика и почти двухнедельные новогодние каникулы несколько снизили уровень заболеваемости.

В этом сезоне в зарубежных странах активно циркулируют вирусы гриппа типов А и В, которые вызывали эпидемии в предыдущие годы и вошли в состав вакцин в текущем сезоне. В связи с этим в России можно предполагать умеренную интенсивность предстоящей эпидемии.

КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ ПРИДУТ С ОПОЗДАНИЕМ

Последняя пятидневка января, по прогнозам синоптиков, будет морозной.

Как рассказала начальник отдела обслуживания Ульяновского гидрометеоцентра Альмира Бурнаева, после затяжного периода аномально теплой погоды в Ульяновск придет настоящая суровая зима. Уже в конце этой недели начнет усиливаться ветер, причем его направление с южного поменяется на северо-восточное. Температура ночью — 8 — 13, днем — 2 — 7. А после 25 января синоптики ожидают усиление морозов. Ночью столбик термометра будет опускаться до — 17 — 22 градусов, при прояснениях до — 25 — 27 и даже до 30 градусов мороза, днем — 15 — 20 и северный, северо-восточный ветер.