ОДИН ДЕНЬ ИЗ НОВОЙ ЖИЗНИ

Каждый новый год у нас как прорыв. Или, как минимум, как ожидание этого прорыва. Раньше прорывались к коммунизму. Потом приближали социализм «с человеческим лицом» и без алкоголя. Теперь бьемся за светлый капиталистический, пардон, демократический рай. Удваиваем ВВП, меняем льготы на деньги, реформируем энергетику… Но, признаться, такого сумбурного прорыва, как в этом году, у нас еще не было. По крайней мере, в Ульяновске.

Для примера, один рабочий день этой недели. Пусть будет вторник, хотя бы.

Съехались. Поздоровались. Постояли, как водится, перед началом рабочего дня, покурили. Порадовались, что от праздников наконец-то отошли. И физически, и морально. Посетовали, что все идет к тому, что и курить-то скоро можно будет только в собственном сортире, и пиво пить только там же. Приступили к работе.

Тут-то и началось!

Первой позвонила теща. На протяжении сорока минут громко кричала о поездке на рынок. В трамвае. Где к ней подошла грозного вида кондукторша и потребовала то ли денег, то ли какую-то бумажку. Удостоверения ветерана труда, войны и инвалида на нее не действовали. Благо весовая категория у тещи оказалась та же, что и у кондуктора. Так что, они воевали. Три остановки. Одна — прикрываясь именем Черныша (начальник городских трамваев, требующий у кондукторов выручку), другая — Ермакова (объявившего на весь город о бесплатном проезде для льготников до 1 февраля).

Затем позвонила жена. И со слезами полчаса всхлипывала в трубку, как ее чуть было не угробил сопливый водитель маршрутки, пошедший на Локомотивной (по работе женушку куда-то понесло) на обгон чуть ли не по шестому ряду (я так понимаю, это где-то за трамвайной линией?), одной рукой прижимая к уху сотовый, а другой — принимая деньги…

Потом звонил однокурсник. Этому срочно надо было три тысячи целковых для уплаты штрафов в паспортный стол за несвоевременную замену паспорта. Оказывается, с конца прошлого года у нас, то есть у них, такие штрафы. Ласково ответил, что после десятидневной пьянки сам бы у кого занял…

Обедали, как говорится, чем Бог послал. В прямом смысле. Так как денег на столовую нет и дома в холодильниках — шаром покати. Праздники, тудыть их… А до зарплаты далеко. И вообще непонятно, дадут ли…

После работы решил успокоить жену с тещей. Одной купить какой-никакой «Cosmopoliten», другой — пяток дамских романчиков в мягких обложках, на двоих — пару слезливых видеокассет. Благо торговые лотки всю жизнь стояли прямо за углом здания, в котором работаю. Забежал. (В смысле, за угол). Ба! Ни-ко-го! Вправо посмотрел, влево… Все равно никого. Как это, думаю, борцы за свободу капитала на работу не вышли? Дай, решил, загляну в кафешку. Спрошу, куда подевались? Заглянул. Сидят все вместе. Трое хозяев, шестеро продавцов, три грузчика и двое водителей. Пьют. Судя по всему, с утра. И хорошо, если с сегодняшнего. Что ж вы, такие-сякие, спрашиваю, культуру в массы не несете? А нам, отвечают, икая, разрешения на торговлю, ик, выдавать перестали… Поди, ик, деньги в городской казне лишние… А ежели что, ик, прикупить захочешь, то езжай за два квартала, там магазинов, как грязи… Только, ик, там раза в полтора дороже…

Плюнул на все. Поехал домой. И тут засада! Какой-то хмырь у подъезда объяснил: «Таперича тутова машину на ночь оставлять нельзя. Запретили парковки. Гони, понимаешь, на стоянку»…

Гоша АЙГУНОВ

P.S. Ко всем затронутым темам «НГ» вернется в ближайших номерах, в серьезных аналитических материалах.