Январские каникулы стали обузой

В областном центре проживает почти 650 тысяч человек, из них — 130 662 горожанина, согласно закону о монетизации, имеют право на льготные лекарственные препараты. 60 256 ульяновцев занесены в федеральный регистр, остальные — в региональный.

Вопросам обеспечения льготной категории граждан бесплатными медикаментами была посвящена пресс-конференция, которую в среду провела заместитель председателя комитета здравоохранения Ульяновска Татьяна Сонина.

Как известно, в список льготных медикаментов включено 322 наименования лекарственных средств (или 1 880 торговых наименований). По последним данным, аптеки Ульяновска укомплектованы медикаментами на 59,6 процента (192 наименования) от утвержденного правительством перечня. В аптечной сети не хватает бронхолитиков, ангиопротекторов, коронаролитиков и ингибиторов. Инсулин закуплен в полном объеме. На днях в областной центр прибудет еще одна фура с лекарствами на сумму 6,8 миллиона рублей.

В связи с тем, что по выписанному рецепту в течение 14 дней люди не смогли получить в аптеках лекарства из-за их отсутствия (кстати, врачи предлагают аналоги, но не все на это соглашаются), им вновь придется вернуться к доктору за новым документом. Правительство установило жесткий срок действия рецепта — 14 дней со дня выписки. Предложение региональных властей продлить срок действия документа хотя бы на месяц правительство не поддержало.

Схема поступления медикаментов в область такова. Правительство через страховую компанию «РОСНО» перечисляет деньги (для нашей области ежемесячная сумма определена в 50 миллионов рублей) фирме «Биотек», выигравшей государственный тендер на поставку лекарств в Поволжский регион. Как уже сообщала «Народная газета», по ряду причин, в том числе связанных с новогодними каникулами, «Биотек» свои обязательства не выполнила. В результате нужного объема лекарств на областной аптечный склад не поступило. По словам Татьяны Сониной, руководство «Биотек» пообещало нашим властям в январе-феврале обеспечить аптеки всеми внесенными в утвержденный перечень лекарствами.

Льготные медикаменты сейчас выдаются в девяти аптеках Ульяновска. Их, по мнению Татьяны Сониной, явно недостаточно. Подробно она остановилась на процедуре получения льготных рецептов. Ее пытаются усовершенствовать. Страховая компания «РОСНО» готовит специальную компьютерную программу для работы с льготной категорией граждан. Запустить ее в поликлиниках планируется в середине февраля. Врач не будет сам оформлять рецепт, а станет только выписывать талончик с указанием лекарственного препарата. С этим талончиком пациент обратится к оператору (в поликлиниках откроют соответствующие кабинеты и наберут сотрудников). Он-то и станет выдавать отпечатанные рецепты. Неудобство заключается в том, что с рецептом надо будет вновь вернуться к врачу, чтобы он поставил на нем подпись.

Такая система не идеальна, но, по мнению властей, все же более оперативная, нежели существующая ныне, когда врач тратит на оформление рецепта, выписываемого в двух экземплярах, до 50 минут.

Для нормальной работы лечебно-профилактическим учреждениям Ульяновска требуется дополнительно больше 50 компьютеров.

Еще один момент. Льготные лекарства в нашей области пока могут получить только те пенсионеры, которые внесены региональным отделением Пенсионного фонда в федеральный регистр. Независимо от того, в каком регионе страны выписан рецепт! Те люди, данных о которых в местном регистре нет, потому что они в области не прописаны, хотя здесь живут или приехали в гости, получить льготный рецепт и бесплатные лекарства не могут. Дело в том, что межрегиональные отношения пока правительством не урегулированы. Это вопрос времени.

На пресс-конференции было сказано, что в марте от правительства поступит новый перечень лекарственных наименований. Возможно, его увеличат, а может, наоборот, сократят, так как посчитают, что некоторые медикаменты оказались невостребованными.

В целом Татьяна Сонина к закону о монетизации льгот относится положительно, так как значительно возросло финансирование льготных лекарств. Если в прошлом году правительство перечисляло в нашу область ежемесячно 8 миллионов рублей (из которых 5-6 миллионов тратилось на инсулин), то с этого года финансирование составляет 50 миллионов (на инсулин расходы остались те же). Право на получение льготных лекарств получили с нового года инвалиды III группы, независимо от того, работают они или нет. Раньше такой привилегии они не имели.

Как подчеркнула Татьяна Сонина, власти делают все возможное, чтобы снять социальную напряженность. На выписку рецептов мобилизованы дополнительные силы. Но специалистов катастрофически не хватает. Участковыми врачами лечебные учреждения Ульяновска укомплектованы в среднем на 49 процентов. Если раньше терапевт принимал в смену 20 человек и обслуживал 12 вызовов, то сейчас число пациентов увеличилось вдвое.

Негативное отношение Татьяна Сонина высказала по поводу устроенных правительством десятидневных новогодних каникул. Они оказались обузой не только для большинства населения страны, но и для медицинской службы. Возникли проблемы с приемом больных в выходные, так как дежурных врачей не хватало, а привлечь дополнительные силы не было финансовой возможности. Подкачали каникулы и с реализацией закона о монетизации, что оказалось проблематично для соответствующих служб всей страны.