У льготников к местной власти претензий нет

18 января под председательством спикера областного парламента Бориса Зотова и исполняющего обязанности заместителя губернатора Игоря Тихонова состоялось заседание координационного совета по предоставлению льгот и социальных гарантий на территории Ульяновской области. Кроме руководителей ведомств, отвечающих за реализацию закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями, в мероприятии приняли также участие депутаты ЗСО, представители организаций ветеранов и инвалидов.

Борис Зотов отметил, что сложности при внедрении закона в жизнь возникают именно из-за многочисленных нововведений, в сути которых пока не все окончательно разобрались. Больше всего вопросов у федеральных льготников. В нашей области тем не менее реализация закона не вызвала негативных социальных обострений. Борис Зотов особо обратил внимание членов совета на необходимость самой широкой разъяснительной работы как среди населения, так и среди структур, которые задействованы в непосредственном выполнении нового закона.

Игорь Тихонов подтвердил, что администрация области столкнулась с рядом технических и организационных трудностей. Проблемы начального этапа регион преодолел, а трудности системного характера могут быть решены только на уровне федерального центра. Резкое протестное поведение граждан наблюдается в тех регионах, где льготы монетизировали одним махом. Большинство мер социальной поддержки для льготников Ульяновской области оставлены в натуральном выражении, исключая компенсацию абонентной платы за телефон. Руководство региона намерено выйти с инициативой о внесении изменений в закон Ульяновской области и дополнительно компенсировать 50 % платы за радио и за установку телефона реабилитированным гражданам.

С декабря прошлого года во всех соответствующих ведомствах работают «горячие линии»: все обращения граждан тщательно анализируются. Только по линии комитета социальной защиты консультацию получили более 50 тысяч человек. В результате были выявлены самые волнующие население проблемы: проезд федеральных льготников в электротранспорте и лекарственное обеспечение.

Острота транспортной проблемы была довольно оперативно снята на уровне мэрии г. Ульяновска. Об обеспечении льготников бесплатными медикаментами доложил руководитель областного департамента здравоохранения и фармации Вячеслав Морозов:

– До конца января компания “РОСНО”, также несущая обязанности по льготному лекарственному обеспечению, обещала подготовить такую компьютерную программу, чтобы заполнение рецептурного бланка проводилось быстрее. Причем рецепт действителен даже в другом регионе.

Организацию единой информационно-компьютерной системы по предметно-количественному учету лекарств в аптеках и оказанию льгот, обратной связи врач-аптека (о наличии медикаментов) Игорь Тихонов назвал одной из важных задач на ближайшее время. В данный момент идет поиск инвестора для реализации этой программы. Возможно, это будут страховые компании.

На координационном совете также обсуждались проблемы санаторно-курортного лечения. С начала года выдано 380 бесплатных путевок. 20 ульяновских инвалидов уже отдохнули в санаториях. Бесплатно к месту лечения едет не только льготник, но и сопровождающее его лицо. Проблем с путевками нет: если нуждающийся человек подаст заявку на лечение, скажем, в феврале, то в марте он сможет отдохнуть и поправить свое здоровье в одной из здравниц.

– Компенсировать, конечно, удастся далеко не всем, – таково мнение ветеранов, которое выразил председатель областного совета ветеранов Г. Д. Курнаков, – но то, что делается сейчас в области, мы считаем оптимальным вариантом.

Председатель УРО ВОИ Елена Калганова также отметила, что наряду с негативными моментами в новом законе имеется много положительного. Одним из минусов, по ее мнению, является недостаточная информированность населения. Поэтому и общественные организации также ведут большую разъяснительную работу.