Кузоватовское восхождение семейного тандема

В рабочем поселке Кузоватово проведен первый этап открытого чемпионата области по «Гонкам на выживание». Победителем по сумме очков в номинации «классика» стал опытный гонщик из Самары Сергей Куркин. Он и его сын Антон, занявший третье место, выступали на «Запорожцах». Вторым финишировал ульяновец Владимир Романов. В свободном классе победу одержал молодой гонщик из Кузоватова Артем Мантуров.

Правила соревнований просты. Гонщикам предстояло совершить три заезда по шесть кругов в каждом. На финише каждого выступавшим начислялись очки, по сумме которых определялся чемпион.

Интрига борьбы разгорелась еще в тренировочном заезде, в котором был определен круг претендентов на первые три места. Все специалисты предсказывали безоговорочную победу Сергея Аничкина.

В первом заезде самарский семейный тандем отца и сына Куркиных был неудержим. Их юркие «иномарки» оторвались еще на старте от грозных соперников, словно те стояли на месте. Секрет прост. Нагруженные тяжелым мотором ведущие колеса «Запорожца» легко толкали машину по трассе, в то время как скоростные мощные багги с равномерным распределением веса долго скользили покрышками по льду, пытаясь хоть как-то разогнаться. И даже залетев в сугроб, малютки без чьей-то помощи выбирались обратно и продолжали гонку, чего, увы, не скажешь о других машинах.

Однако лидерство Куркиных было недолгим. Их нагнали братья Аничкины. Они и захватили первенство, финишировав друг за другом. Казалось, ничто не помешает братьям закрепить лидерство, но случилось непредвиденное. Забарахливший двигатель машины Сергея Аничкина не позволил ему выйти на старт второго заезда, а Владимир не справился с управлением и, войдя в поворот по внутреннему радиусу на более высокой скорости, чем было необходимо, оказался в глубоком сугробе. Однако от этого восхождение самарцев Куркиных к пьедесталу почета не стало легче. А лишили их спокойствия хозяин трассы кузоватовец Артем Мантуров и ульяновец Владимир Романов на багги «Бумер». Артем со спущенным передним колесом, выступая в свободном классе на единственной переднеприводной машине, не сдавался. Сергею Куркину удалось проскочить мимо Мантурова по болоту, а вот Антон Куркин оказался на обочине после того, как «попался» на силовой прием кузоватовца.

В итоге в классе «заднеприводных» спортивных автомашин «золото» завоевал самарец Сергей Куркин на «Запорожце» под № 63. «Серебро» досталось ульяновцу Владимиру Романову на багги под № 3, а «бронза» сыну Куркина – Антону, выступавшему на «Запорожце» под № 65. Звезд-ный заезд выиграл Олег Федоров. Артем Мантуров награжден за волю к победе (в свободном классе).

Все победители получили отличные призы от спонсоров соревнований.