Хватит ли монет даже для такой «монетизации»?

По российским городам прокатилась волна акций протеста против вступившей в силу замены льгот денежными компенсациями. Не стал исключением и Ульяновск. В прошедшую субботу наши пенсионеры и другие льготники собрались на митинг у здания мэрии на улице Кузнецова.

Протестующих против решения правительства оказалось не так много, как ожидалось, – от силы человек 200. То ли ветреная погода тому причина, а возможно, часть пенсионеров реально оценила сложившуюся ситуацию.

Мизерная компенсация, как и те копеечные льготы, которые они получали раньше, не решит проблем и не облегчит их жизнь.

Нужны более радикальные меры: пенсия должна быть такой, чтобы обеспечить всем нормальную, безбедную жизнь, тогда и льгот не потребуется. А для этого надо пересмотреть величину минимальной пенсии и зарплаты, потребительскую корзину и уровень прожиточного минимума. Видимо, так думали пенсионеры, не явившиеся на митинг протеста.

Ну а присутствующие были активны и настроены решительно.

Для них до начала проведения акции включили музыку, и над головами собравшихся проплыл ласково мурлыкающий, до боли советский голос: «Не надо печалиться: вся жизнь впереди, надейся и жди».

Очень актуально! Песня, видимо, пробудила чьи-то ностальгические воспоминания, какая-то женщина крикнула: «Назад, в социализм!», и несколько голосов ее поддержали.

«Соскучились по очередям за колбасой? – с усмешкой спросил пожилой мужчина с транспарантом, призывающим к отмене 122-го закона.

– Носки-трусы по талонам хотите покупать?». Желающих вернуться в социализм как-то сразу не стало.

Ответственные за порядок на митинге призвали собравшихся перейти на площадку, расположенную на противоположной стороне улицы, но митингующие, решив протестовать против всего до конца, не сдвинулись ни на шаг, плотно окружив крыльцо здания городской администрации, а потому движение транспорта по улице Кузнецова было перекрыто.

«Дело даже не столько в том, что нас лишили льгот. Нам дали понять, что мы бесправны, что мы – быдло на стадии развития амебы», – с горечью произнесла интеллигентная пенсионерка, в прошлом, наверное, биолог.

Другая женщина, протиснувшись к микрофону, прерывающимся от негодования голосом сообщила, что она, мать погибшего в Чечне офицера, возмущена 150-рублевой компенсацией.

«Наших детей посылают под пули, теперь решили растоптать и нас».

Своей активностью женщины-льготницы доказали, что готовы бороться и никакой они не слабый пол.

Одна из выступивших, инвалид II группы из Засвияжья, рассказала, что звонила в Москву, чтобы узнать, что же входит в соцпакет. Ах, еще и проезд на электричках?! «Так пусть, раз в Ульяновске нет этого вида транспорта, они перечислят деньги «Электротрансу» и сделают для нас проезд трамваем бесплатным!» – выдвинула женщина конкретное предложение.

Если к микрофону и выходили мужчины, то это были не иначе как представители власти или различных партий.

Выступил депутат Законодательного Собрания Владимир Аладин, но его речь не принесла удовлетворения в ряды возмущенных льготников. Депутаты ЗС, сказал он, ввиду отсутствия денег проголосовали за сохранение льгот в их натуральном виде, но не для всех категорий льготников, а только для региональных.

«Мэра, мэра!» – требовали присутствующие. Он вышел и был краток, вел себя корректно и очень демократично, с достоинством отвечая на выкрики. Не оставил без внимания даже лозунг: «Ермаков! Или уходи, или верни льготы». «Ну что ж, если я уйду, разве вернутся ваши льготы?» – мудро заметил он. Мэр заверил протестующих, что солидарен с ними, что тоже считает политику правительства антинародной, осуждает то, что исполнение 122-го закона возложено на регионы. Известно ведь, насколько скуден наш бюджет, в то время как Ульяновская область перечисляет в федеральный бюджет денежные средства. Резолюцию митинга мэр обещал включить в программу своих действий, вернее, противодействий решению правительства. Выступление Ермакова, похоже, произвело благоприятное впечатление на народ.

А тем временем около Мемцентра проходила еще одна акция протеста, посвященная все тем же событиям. Она была значительно малолюднее, чем та, что у мэрии. Организовали ее местное отделение КПРФ и НБП.

Кстати, у мэрии параллельно шел еще и сбор подписей за захоронение в Ульяновске тела Ленина.