Аппаратное совещание в администрации области

24 января 2005 года глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов провел аппаратное совещание. На повестке дня были вопросы: состояние исполнительской дисциплины по выполнению поручений губернатора области с аппаратных совещаний, социально значимые мероприятия в регионе, ход выполнения Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и охрана правопорядка. Также Сергей Морозов доложил о своей работе в Москве.

На минувшей неделе глава региона Сергей Морозов активно занимался налаживанием контактов с федеральным центром. Он рассказал присутствующим о рабочих встречах, состоявшихся в эти дни. Дважды в Москве у губернатора области был ряд встреч со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым и председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, на которых обсуждались вопросы социально-экономического развития Ульяновской области, исполнение Федерального закона №122-ФЗ, организационно-управленчес¬¬кие решения. Также была рассмотрена новая кандидатура на должность представителя от Ульяновской области в Совет Федерации.

Вместе с сенаторами и депутатами Госдумы Татьяной Голиковой и Анатолием Лукьяновым Сергей Морозов рассмотрел варианты активной работы по реализации федеральных целевых и адресных программ на территории Ульяновской области. Таким образом, работа в Госдуме во время визита Сергея Морозова в Москву будет способствовать началу интенсивного политического диалога.

Вопросы теплоэнергетики были основной темой на встрече с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и генеральным директором «СМУЭК» Владимиром Аветесяном. «Мы обсудили проблему реструктуризации долгов нашего региона перед энергетиками и нацелены на дальнейшее тесное сотрудничество в этом направлении», — сказал Сергей Морозов. Кстати, в планах администрации области создать комиссию по взаимодействию с РАО «ЕЭС».

В ближайшее время глава региона планирует подписать соглашение о сотрудничестве с президентом НК «Русснефть» Михаилом Гуцериевым. Подобными проектами Сергей Морозов собирается увеличить приток инвестиций в область.

На прошлой неделе, 20 января, Мордовская республика отмечала свое 75-летие. На праздничные торжества был приглашен и губернатор области Сергей Морозов. «Для меня главным были не сами торжества, а налаживание связей с регионом-соседом. Кстати, глава Мордовии Николай Меркушкин выразил заинтересованность в оказании помощи сельскохозяйственной отрасли нашего региона, — заметил Сергей Морозов. — А мы в свою очередь готовы наращивать и углублять равноправное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество между Ульяновской областью и Мордовией в интересах ульяновцев».

С министром спорта Вячеславом Фетисовым Сергей Морозов переговорил о вопросах поддержки развития ульяновского спорта. В связи с этим губернатор собирается встретиться 26 января с руководством областной федерации спорта и со спортактивом в целом, чтобы наметить задачи, решение которых способствовало бы выведению области на спортивную арену России.

Затем на совещании губернатор области озвучил основные направления деятельности администрации области на следующей неделе. В частности, приступила к работе областная комиссия по внесению изменений в бюджет-2005, ведется хозяйственная ревизия во всех учреждениях области. Заканчивается работа по погашению задолженности бюджетникам за декабрь и за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Особое внимание будет уделяться кадровой политике. По словам Сергея Морозова, с этого момента вопросом формирования нового аппарата будет заниматься кадровая комиссия, созданная при администрации области.

«Приятной новостью недели для нас стал пуск окрасочной линии в ОАО «УАЗ». Это свидетельствует о том, что наш автомобильный завод выходит на качественно новый уровень в производственном плане», — отметил Сергей Морозов.

Рассказал глава области и о новых кадровых изменениях в аппарате. Как и сообщалось ранее, на должность заместителя губернатора по вопросам сельского хозяйства назначен Александр Якунин. Начальником управления сельского хозяйства, продовольствия и перерабатывающей промышленности области станет Владимир Тигин. Обязанности управляющего делами — заместителя руководителя аппарата будет исполнять Владимир Артамонов. По согласованию с председателем ЗСО Борисом Зотовым советниками губернатора на общественных началах назначены Александр Майер и Евгений Кормашов. Представителями главы администрации области в Законодательном собрании будут Николай Большаков, Ирина Батракова и Галина Серегина.

О работе по выполнению задач, поставленных губернатором области, отчитался Николай Большаков. За прошедшую неделю была создана и приступила к работе межведомственная комиссия по строительству ледового стадиона, подготовлены предложения по снижению затрат администрации области, собраны предложения глав администраций муниципальных образований по территориальному вопросу, проанализированы договоры и соглашения, заключенные за последнее время.

Начиная с 1 января 2005 года на территории Российской Федерации вступил в силу целый ряд законов, связанных с заменой льгот денежными компенсациями, или так называемой монетизацией льгот. Этот процесс коснулся и большинства населения Ульяновской области. В связи с этим на совещании особо рассматривались проблемы, связанные с реализацией этого закона на территории региона: лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, предоставление льгот на транспорте и меры по недопущению конфликтных ситуаций. Эти вопросы подробно рассмотрел исполняющий обязанности заместителя губернатора Игорь Тихонов.

Среди недостатков в работе департамента здравоохранения и фармации администрации области он, в частности, отметил недостаточную организацию системы обратной связи по лекарственному обеспечению: не фиксируется количество выписанных врачами рецептов льготникам, реализуемых медикаментов, не представлен ассортимент продукции в аптеках. Сергей Морозов подчеркнул, что сейчас, когда реализации этого закона уделяется огромное внимание на федеральном уровне, в регионе должна проводиться работа в этом направлении достаточно активно. За невыполнение соответствующих поручений главы администрации от своей должности отстранен начальник департамента здравоохранения и фармации администрации области Вячеслав Морозов.

Затем Игорь Тихонов рассказал об итогах своей поездки в Нижний Новгород, где он участвовал в совещании оперативного штаба Приволжского федерального округа по реализации указанного закона. Участникам совещания были разъяснены позиции правительства относительно закона №122 и указаны его «болевые точки»: обеспечение проезда в общественном транспорте федеральных льготников, лекарственное обеспечение и сложившаяся ситуация с так называемыми нельготниками, которых в нашем регионе более 100 тысяч. В последнем случае предлагалось решить эту проблему либо через компенсации, либо путем предоставления им натуральных льгот. Для этих целей в области будет сформирован штаб.

Особое внимание на аппаратном совещании было уделено выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. По словам исполняющей обязанности заместителя губернатора Ирины Батраковой, задолженность по зарплате за декабрь перед областными учреждениями погашена и выплачивается аванс за январь. Что касается муниципальных образований, то здесь с долгами Сергей Морозов пообещал разобраться на совещании с главами городов и районов 27 января.

Об оперативной обстановке в области по состоянию на 24 января 2005 года доложил замначальника УВД Александр Мигель.

Свидетельством открытости исполнительной власти для всех стало заявление Сергея Морозова о том, что со следующей недели в аппаратных совещаниях могут принимать участие депутаты всех уровней и представители общественных организаций области. Таким образом, они могут воочию увидеть, что в областной администрации ведется каждодневная работа, направленная на дальнейшее развитие региона.

Аппаратное совещание главы администрации области завершилось на приятной ноте. Сергей Морозов поздравил чемпиона Сурдолимпийских игр 2005 года, заслуженного мастера спорта в австралийском городе Мельбурне Евгения Голованова и его тренера Андрея Крикова с победой на престижном мировом соревновании и подчеркнул, что олимпийские награды — это не только личные победы, это триумф региона и значимый вклад в укрепление его авторитета в России. Олимпийские достижения ульяновских спортсменов помогут молодежи сделать правильный выбор в пользу спорта, в пользу здорового образа жизни.

В завершение губернатор области Сергей Морозов еще раз призвал коллег к повышенной ответственности в выполнении своей работы, больше уделять внимания исполнительской трудовой дисциплине.