Старая новая библиотека

Плесень, мыши и люди — главные враги книг. Однако уже 80 лет Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина успешно хранит и приумножает собрание человеческой мудрости. Одна из лучших в Поволжье кладовая знаний отмечает свой юбилей, встречая его судебными исками и финансовыми долгами.

Казалось бы, совсем недавно мы праздновали 155-летие Дворца книги, и вот снова праздник, на сей раз 80-летие. Однако путаницы тут нет никакой. Дело в том, что под одной крышей уживаются сразу две библиотеки: Карамзинская и Ленинская. Одна другой не мешают, живут дружно, хотя и справляют дни рождения порознь.

Общественная Карамзинская библиотека в апреле этого года отметит 157 лет своего существования. Особенность ее заключается в том, что основой для нее всегда служили добровольные пожертвования. Говорят, даже сам Александр Сергеевич Пушкин жертвовал, немного, но уж сколько мог. В самом деле, не тягаться же светочу русской поэзии с императорской семьей?! А с 1866 года библиотека «имела счастье состоять под особым покровительством их императорских высочеств государя-цесаревича Александра Александровича и государыни-цесаревны Марии Федоровны».

Первыми библиотечными книгами были 2 325 томов из личного собрания Николая Языкова. Книги также дарил Петр Ивашев, известный житель Ундор, явивший нам ту самую минеральную воду, которую сегодня все называют «Волжанкой». Деятельное участие в пополнении фондов, конечно, принял и Иван Гончаров. Да многие усадебные помещики не чурались помочь.

После 21 января 1925 года все изменилось для общественной Карамзинской библиотеки, которая, во-первых, стала носить имя Ленина, во-вторых, получила государственное обеспечение. После революции большевики разрушили практически все памятники культуры и истории в Симбирске, но здание Дворянского собрания (построенное в 1846 году архитектором И.А. Бенземаном по указанию императора Николая I) сохранилось только благодаря тому, что туда поселили библиотеку.

Внавалку на телегах к зданию бывшего Дворянского собрания свозились ценнейшие экземпляры печатных изданий, которые выгребались из разоренных родовых усадеб. Благодаря этому сейчас Дворец книги — единственный во всем Поволжье — обладатель более 20 уникальных коллекций раритетов ХIV-ХIХ вв. В библиотечных фондах хранятся книги с дарственными надписями Некрасова, Островского, Салтыкова-Щедрина, есть даже такая редкость, как прижизненное издание «Бахчисарайского фонтана» Пушкина.

Совсем недавно была найдена часть библиотеки Дмитрия Ознобишина. Это крупнейшее собрание XIX века в Симбирской губернии считалось безвозвратно утерянным после революции. Часть ознобишинских книг, по счастью, оказалась в фондах Карамзинской библиотеки. А еще несколько десятков томов в буквальном смысле слова открыла миру заведующая отделом редких книг Людмила Ивашкина. Во время туристической поездки во Францию она отыскала потомка поэта — Николая Ознобишина, которому к тому времени было уже за 90 лет. Ивашкина встретилась с ним в Каннах, и он подарил библиотеке в Ульяновске около сотни книг, которые достались ему еще от внука Дмитрия Ознобишина.

Другие уникальные экспонаты — ноты XVIII и XIX веков. Кстати, Карамзинская библиотека была в свое время в числе немногих провинциальных библиотек, собиравших такого рода издания. Когда год назад руководитель ансамбля барочной музыки «Екатерина Великая» из Санкт-Петербурга Андрей Решетин увидел это нотное собрание, то пришел в полный восторг. Здесь каким-то чудом, пережив пожар 1864 года, уничтоживший полгорода и большую часть библиотеки, остались целы произведения, которых нет больше нигде в мире. Например, сонаты одного из первых русских композиторов Ивана Хандошкина.

Самым старым изданием Дворца считается инкунабула (первопечатная книга) «Наставление святого Григория», выпущенная в 1483 году в Венеции. Хранится здесь и Евангелие — ровесник Симбирска, дарованное царем Алексеем Михайловичем церкви, открытой в Конно-Свияжской слободе. Ирония судьбы в том, что уже и церкви той нет, а вот книга цела. В нашем Дворце также имеется самая большая книга России! Это описание коронации Александра II. Тираж издания был всего 200 экземпляров, и император лично составлял список заведений и людей, которым была дарована эта книга. (То, что в царский список попала Карамзинская общественная библиотека, говорит о ее высоком статусе признания по всей России). К слову, в стране осталось всего три экземпляра этой книги-гиганта: в Москве, Петербурге и у нас.

Дворец книги и по сей день пользуется мощной государственной поддержкой, а имя Ленина однажды спасло его от переезда, который, как известно, равносилен пожару. В 1933 году образовался педагогический институт, и, так как своего здания у него не было, его «подселили» к библиотеке. А потом даже вознамерились и вовсе изгнать книгочеев из любовно обустроенного ими гнездышка. Тогда библиотекари написали письмо Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой, которая своим авторитетным родством отстояла права библиотеки им. В.И. Ленина.

К сожалению, сегодня Дворец книги опять пытаются потеснить. Накануне новогодних праздников от ректора УГПУ пришло письмо с требованием до 31 декабря 2004 года освободить помещение отдела редких книг. Однако уповать на имя Ленина теперь не приходится, посему библиотекари сели за написание письма губернатору Сергею Морозову. Есть надежда, что он сможет утихомирить аппетиты университета.

Пока работники библиотеки отказываются от «военных» действий, пытаясь разрешить конфликт в судах. Хотя, не скрою, мысли такие были, чтобы отказать студентам и преподавателям УГПУ в лояльном отношении, что, конечно, значительно осложнило бы им жизнь. А вот учебное заведение не стесняется в выборе методов и даже отключило отопление. Дворцу книги пришлось срочно вскрывать полы, чтобы перекраивать систему труб, ведь в отделе хранится около 30 тысяч редких книг, которым требуется специальный температурный режим.

Если вдуматься, вся эта ситуация абсолютно абсурдна, потому что педуниверситет является одним из главных клиентов Дворца книги. И как в таком случае рассматривать его претензии?! Особенно странно, что претензии эти появились сразу же после того, как отдел редких книг был отремонтирован на грант, полученный от президента России. В общем, на ремонт истратили 1 миллион 300 тысяч рублей. Однако, после того как перекрыли тепло, еще 80 тысяч рублей пришлось потратить на модернизацию системы отопления.

Коль уж взялись мы считать деньги, то уместным будет сказать несколько слов и о том памятном губернаторском бале в честь 155-летия библиотеки. Тогда, если помните, были собраны средства на ремонт обветшавшего здания. Владимир Шаманов, присутствовавший на бале, торжественно объявил о том, что 500 тысяч рублей выделяет специально на ремонт туалетов. Так вот, ремонт подходит к концу, но директор Дворца книги Людмила Белозерова в растерянности разводит руками, потому что не знает, как рассчитываться со строительными организациями. Из обещанных 500 дали только 100 тысяч рублей.

По-прежнему остается не решенной проблема с системой пожаротушения. В прошлом году специалисты МЧС даже закрывали Дворец книги, так как он не отвечает требованиям безопасности. Но, понятное дело, полтора месяца простоя не добавили денег и проблемы не решили. По всем нормам и правилам библиотеку давно уже должны опечатать и людей туда не пускать, но… Сами понимаете, это наше российское «но», которым и тройку гнедых погоняют, и «но куда же деваться?!».

Только не подумайте, будто библиотекари тихо сидят, дожидаясь, пока их здание развалится или его отберут. Дворец книги не просто хранит редкие тома, это современное постоянно развивающееся образование. Самым важным на сегодняшний день считается отдел обработки литературы и каталогизации. Сейчас создается единый электронный каталог книг по всей России. Два сотрудника нашей библиотеки прошли обучение и получили сертификат на работу с этим каталогом. Такая работа ведется лишь в 20 библиотеках страны.

Дворец книги является держателем патентной информации, что очень важно для изобретателей и развития науки в целом. Почти 10 лет патенты не обновлялись, а недавно Дворцу книги удалось получить 9 DVD-дисков с информацией об изобретениях. Коммерческая стоимость этих дисков составляет 200 тысяч рублей, но библиотеке они достались бесплатно. Правда, пока нет компьютера для работы с DVD, но уже получен грант на его приобретение. Прогресс не стоит на месте.

В электронный вид также переносятся все газетные публикации об Ульяновской области. Значит, и заметку, которую вы сейчас читаете, библиотекари бережно отсканируют и сохранят для потомков.