Новости

БУДУЩЕЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА

Завтра в фойе Ленинского мемориала состоится открытие межрегиональной выставки “Муниципальный заказ”. В ее работе примут участие более 40 фирм различных форм собственности и направлений. Среди них – предприятия из Москвы и Нижнего Новгорода, семь фирм из Мордовии, в том числе широко известная “Лисма”, а также более 30 – из Ульяновска и нашей области.

Организаторами выставки являются администрация Ульяновска в лице комитета муниципального заказа, а также городская дума. Основная ее цель – привлечь внимание руководителей города и области, директоров крупных предприятий, представителей малого и среднего бизнеса к “муниципальному заказу”, представить продукцию и услуги для муниципальных нужд.

Несомненный интерес ульяновцев вызовут образцы техники для уборки улиц, представленные предприятиями Москвы и Нижнего Новгорода, и последние модели автобуса “ПАЗ” торгового дома “Русский автомобиль”. Да и ульяновцам есть что показать на этом престижном выставочном форуме.

В рамках названного мероприятия 27 января пройдет научно-практическая конференция “Стратегия развития города Ульяновска – взгляд в будущее”, а 28 января – круглый стол “Актуальные проблемы и перспективы муниципального заказа”. Предполагается, что в конференции примут участие и выступят губернатор области Сергей Морозов и мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

Выставка продлится до 29 января.

ЗАГРУЗКА ПО «РУСЛАНАМ» – НА 4,5 МЕСЯЦА

Начало года для ряда основных цехов ЗАО “Авиастар-СП” ознаменовалось приятным событием, касающимся непосредственно работы. Уже во второй день после завершения “новогодней десятидневки” в стапели производства окончательной сборки установили на доработку ещё два самолёта Ан-124-100, принадлежащие авиакомпании “Волга-Днепр”. Таким образом, все три рабочих места, отведённые под строительство “Русланов”, заняты.

Как сообщили в отделе СМИ и общественных связей ЗАО, кроме того, в пакете заказов, которые сегодня выполняются, – ещё три самолёта Ан-124. Активные работы на них ведутся на территории лётно-испытательной станции.

– В связи с поступлением на завод довольно солидного объёма заказов, – комментирует ситуацию начальник производства окончательной сборки Николай Сергеев, – цехи сборки “Русланов” обеспечены работой на четыре с половиной месяца. Для нас это не только приятное событие, но и большая ответственность.

От результатов реализации “свежих” заказов во многом зависит финансовое благополучие всего коллектива ЗАО “Авиастар-СП”. Поэтому рабочие и специалисты, на плечи которых возложено их выполнение, незамедлительно приступили к установке на самолёты самого современного аэронавигационного оборудования, доработке, связанной с продлением ресурса авиалайнеров и другим технологическим операциям, определённым пожеланиями заказчиков и включённым в строгий производственный график.

УСЛУГИ ГИБДД ПОДОРОЖАЛИ

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, предусматривают введение госпошлины за проведение различных операций, которые оплачиваются отдельной квитанцией.

Теперь за регистрацию автомобиля и выдачу номера придется заплатить госпошлину в размере четырехсот рублей. Сдача теоретического экзамена для получения водительских прав обойдется в 60 рублей, практического – в 100 рублей. За получение талона о прохождении техосмотра, помимо оплаты за сам техосмотр, надо заплатить еще и госпошлину в 30 рублей.

ВЕРНУЛИ ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ

С 1 января Ульяновский филиал военной академии тыла и транспорта вновь переименован. Ему вернули прежнее название – высшее военно-техническое училище.

Смена вывески связана с созданием единой организации тылового обеспечения силовых ведомств РФ. Теперь это единственное в стране учебное заведение, где готовят специалистов по ракетному топливу для Вооруженных сил России.

ДЕПУТАТЫ ИЗУЧИЛИ СИТУАЦИЮ В ОБЛАСТНОМ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

21 января депутаты комитета Законодательного собрания области по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству – председатель комитета Алсу Балакишиева, Александр Баландин и Анатолий Рушкин – в ходе специальной рабочей поездки изучили ситуацию в государственном учреждении “Областной геронтологический центр”, которое занимается социальным обслуживанием граждан старших возрастных групп, по тем или иным причинам не проживающих дома.

Этой поездке предшествовала проверка правильности формирования, распределения и использования бюджетных и внебюджетных средств центром, проведенная контрольно-счетной палатой области. Проверка показала наличие определенных финансовых нарушений в период работы центра с января 2003 по сентябрь 2004 года. Так, имели место нарушения норм списания средств на питание (только в январе 2003 года незаконно перерасходовано 3800 руб.) и бензина. Выявлен факт нецелевого использования средств, получаемых от проживающих в учреждении граждан (они по специально заключаемым договорам платят центру 75% от пенсии) в размере около 9 тыс. рублей. Неправильно ведется финансовая отчетность по социальной помощи, оказываемой работниками геронтологического центра гражданам на дому.

В ходе поездки депутаты Законодательного собрания ознакомились с работой геронтологического центра, в котором сейчас проживают около 500 человек (подавляющее большинство из них – постоянно). Качество помощи, оказываемой центром престарелым гражданам, довольно высокое, учреждение оснащено первоклассным медицинским оборудованием. Недостатки же в работе центра, выявленные контрольно-счетной палатой, вызваны не только ошибками его руководства, но и недофинансированием этого учреждения из бюджета.

Встретившись с директором геронтологического центра Леонидом Адамовским, депутаты указали ему на необходимость устранения выявленных контрольно-счетной палатой недостатков. Такое же предписание направлено в центр комитетом социальной защиты населения администрации области. Со своей стороны, бюджетный комитет Законодательного собрания примет все меры к тому, чтобы такое важное для области учреждение, как геронтологический центр, финансировалось в полном объеме.

«ПОРТРЕТ НАШЕГО СОВРЕМЕННИКА»: ВЛАДЫКА ПРОКЛ

В Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова продолжается реализация проекта «Портрет нашего современника». Следует напомнить, что его задача заключается в привлечении внимания широкой общественности к выдающимся личностям нашего края.

В рамках проекта предполагаются встречи с видными общественными и политическими деятелями, бизнесменами и экономистами, с работниками культуры и искусства, с рабочими и служащими, со всеми «нашими современниками», чей вклад в историю останется на долгие годы. Гостями музея уже побывали председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, народная артистка России Клара Шадько и некоторые другие известные люди.

Сегодня проект «Портрет нашего современника» представит собравшимся человека уникального и неординарного – архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

С именем владыки Прокла (в миру Николай Васильевич Хазов) в нашем крае связывают возрождение и развитие церковной жизни (с сентября 1989 года). В конце 1989 года в области насчитывалось всего девять приходов, сегодня их – 110. С того времени создано два монастыря – Жадовский мужской (около села Самородки Барышского района) и Свято-Михайловский женский (село Комаровка Ульяновского района). При храмах стали открываться воскресные школы и лектории, появился дом милосердия для престарелых (в Барыше при Свято-Троицком храме).

За заслуги перед церковью епископ Прокл в феврале 1998 года был возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сан архиепископа. За заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами указом президента от 14 октября 1998 года он был награжден орденом Дружбы. За особые заслуги по возрождению Православия на симбирской земле владыка Прокл в октябре 2003 года получил еще одну высокую награду – орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

На встрече в музее архиепископ Симбирский и Мелекесский передаст свои личные вещи, здесь будет сформирован фонд владыки. Живое общение и непринужденная обстановка позволят горожанам полнее и ближе познакомиться с истинно православным человеком и видным представителем русской церкви.

– Наши жилкомхозовские фонды, как везде, давно состарились, – рассказывал Владимир Иванович. – Все эти теплотрассы – с советского периода. КПД котельного оборудования не выше 40 процентов. Провели реконструкцию котельных, кое-где установили котлы ижевского производства с коэффициентом полезного действия более 80 процентов. Для коммунальщиков приобрели экскаватор, мусоровоз и другую технику…

ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?

Экономика района держится, образно говоря, на трех китах.

Главным градообразующим предприятием был и остается приборостроительный завод. В разных «одеждах» ходил он за прожитые сорок пять лет: был заводом и акционерным обществом, теперь ПО «Теплоприбор».

Об основном ассортименте не трудно догадаться по названию самого предприятия – точные измерительные приборы: теплосчетчики, разнокалиберные монометры и прочее.

Были у заводчан и спады, и подъемы. Шестой год объединение работает стабильно. Отладили высокопроизводительную роторную линию, при изготовлении приборов стали применять не зарубежные, а более дешевые отечественные материалы. Таких предприятий в стране – два десятка. Конкуренция на рынке сбыта как никогда высокая. Потому инженерная мысль не дремлет, «приборка» постоянно расширяет товарную номенклатуру.

Второй «кит» – картонно-бумажный комбинат, созданный на базе производственно-имущественного комплекса бывшей фабрики № 1 облпотребсоюза. Бумагоделы «выдают на гора» прокладочный картон для автопрома и гофрированную твердую бумагу для тары под разные пищевые продукты. Предприятие обрело вторую жизнь благодаря инвестору. Его инвестиционная программа рассчитана до 2008 года, в планах открытие участка по выпуску еще нескольких видов бумаги, изоляционной, например.

ОАО «Базарносызганский маслодел» не первый год, и небезуспешно, занимается переработкой молока. На потоке – фасованное молоко, сметана, сливки, ряженка, кефир, масло, творог. Торговые точки «Маслодела» – в Барыше, Инзе и, конечно же, в районной «столице».

Промышленность района работает, растет зарплата людей. А это – основной источник бюджетообразования. Владимир Иванович Ширманов, вступая в должность главы, мечтал довести годовой сбор до пятнадцати миллионов рублей.Тогда, в 2000-м имели собственных доходов чуть больше пяти миллионов. Результат ушедшего года – без малого двадцать миллионов.

ЗАВОД ОБЗАВЕЛСЯ СЕЛАМИ

В агросекторе политика такова: расширять посевы трав, получать больше кормов, производить максимум мяса и молока. Зернопроизводство как бы отходит на второй план. Разве будет должной отдача от полей с естественным плодородием в двадцать баллов?

– Я не говорю, что будет все просто, – продолжал мой собеседник. – Но мы с людьми работаем, убеждаем их, создаем хотя бы минимум условий для нормального труда. У нас сейчас техника в селах изношена на 80 -90 процентов. Мы много говорим о возрождении деревни, но лопатой много не наработаешь. Без помощи государства селу не выжить. Ищем, конечно, решение и этой проблемы.

Четыре с лишним года тому назад в оперативных сводках агропрома не стало сельхозкооператива «Должниковский». В то же время ПО «Теплоприбор» обзавелся агроцехом, иначе говоря, подсобным хозяйством.

Производственное объединение погасило оставшуюся после вконец разорившегося коопхоза задолженность по зарплате, приобрело разномарочные тракторы, автомобили, ему отошло без малого полторы тысячи гектаров заброшенной земли.

Сейчас в штате «Басагро» («Базарносызганский аграрий», значит) шесть десятков рабочих. Восстановили свиноферму и молочнотоварную. На полсотне гектаров каждый год сажают картофель. По всем позициям показатели в «Басагро» на порядок выше, чем в других семи сельских ООО. По прошлому году здесь будет миллионная прибыль. Как видим, беспроцентное кредитование селян в течение четырех лет принесло свои плоды. «Басагро» встало на ноги, начало отдавать долги «Теплоприбору».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В.И.Ширманова избрали главой района четыре года назад. Есть положительные сдвиги, еще больше предстоит сделать.

– Без единомышленников я бы ничего не смог, – и называет многих из своей команды: генерального директора «Теплоприбора» А.С.Фоминцева и руководителя картонно-бумажного комбината В.В.Полушкина, начальника автопредприятия В.С.Мусоркина и С.А.Грошева из «Маслодела», главного врача района Т.М.Марфину и Н.А.Жигалова из «Басагро»….

О многом еще беседовали мы с Владимиром Ивановичем. О теплых, вполне комфортабельных автобусах, восстановленных из «металлолома» в собственных стенах автопредприятия; о новом дорогостоящем оборудовании, закупленном для райбольницы; о лицейских классах при двух поселковых школах и антеннах спутниковой связи, установленных над сельскими учебными заведениями. Коснулись малого и большого спорта. Владимир Иванович, кандидат в мастера, играл за один из самарских футбольных клубов, тренировал базарносызганский «Восход», который успешно сейчас выступил в суперлиге областного чемпионата.

Спросил напоследок главного «районного начальника»: какова на вкус эта штука под названием власть?

– Я не стремлюсь к власти ради власти. У меня нет потребности в том, чтобы мне подчинялись. Власть для меня – это возможность приносить пользу своей малой родине, делать то, что, как я считаю, необходимо делать. Власть – это огромная ответственность за принятие решений. Тот, кто находится у власти, должен делать все, чтобы обеспечить людям достойную жизнь.

Как это созвучно с Константином Паустовским: «Мы жили на этой земле. Не отдавайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина. И с нас за это спросится».