Cпой, император, не стыдись
Сотрудники психоневрологического интерната в селе Акшуат Барыш-ского района внедрили новый способ лечения – теперь их пациенты пьют меньше таблеток и больше времени уделяют хоровому пению.
Лирика
под запретом
В интернате создана театральная студия и хор, в котором поют не только пациенты интерната, но и… медсестры.
– Голоса у нас красивые, чего ж талантам пропадать? – удивляется заведующая по воспитательной работе Юлия Янкина. – Мы даже выступали вместе. К тому же всегда можно присмотреть за нашими артистами. Ведь они и воспринимают все слишком близко к сердцу.
Для смотров-конкурсов художественной самодеятельности были специально заказаны в ателье русские народные костюмы – цветные сарафаны, белые кружевные сорочки, кокошники. К своим нарядам пациенты относятся так бережно, что даже боятся лишний раз присесть на стул и помять платье.
– Некоторые пациенты слишком эмоциональны, – рассказывает главный врач Ирина Хуснутдинова. – Могут петь про березку и плакать навзрыд. Таким мы иногда даже не разрешаем петь лириче-ские песни, потому что потом долго успокаивать приходится. Но даже, если отправишь такого певца отдохнуть, все равно вернется и будет подпевать даже из зрительного зала.
Для лечения невроза, уверены в больнице, нет ничего лучше зажигательных частушек. И пациенты после них веселые, довольные.
– Многие наши обитатели не сколько больны, сколько несчастны, – говорят врачи. – От них отказались родные, дети, поэтому им необходима поддержка даже среди себе подобных.
К тому же многие обитатели Акшуатского интерната аутичны, то есть живут в собственном мире. Для того чтобы выйти на контакт с реальностью, им приходится тратить неимоверное количество энергии. Они практически не выражают эмоций, не отвечают, когда им задают вопросы, но не потому, что не слышат, а потому, что не воспринимают окружающую их реальность.
– “Разбудить” их невероятно сложно, – говорят врачи. – А вот когда поют хором, совсем другое дело. Такие пациенты либо приходят и садятся рядом, чтобы послушать, что поют другие, либо сами начинают подтягивать.
Императоров в артисты не берут
Аутизм (если он выражен несильно) можно лечить и общением с животными. Но вряд ли в сельской больнице найдется возможность использовать в своей практике дельфинотерапию или катание на специально отобранных лошадях, разве что в подсобное хозяйство работать отправят. А вот домашний театр с импровизированными несложными сценками – это всегда веселый праздник. Правда, не всех пациентов берут в артисты. Если обитатель интерната вдруг по весне возомнит себя императором вселенной, то он, само собой, просто не сможет адекватно прочитать текст.
– Ходил у нас тут один по прозвищу Главный, – вспоминает жительница Акшуата Виктория Третьякова. – Не выгонишь его и слова поперек не скажешь. Чуть что, сразу брызгался из водяного пистолета. И кто из мальчишек ему только такую игрушку подарил? Хорошо, что самые тяжелые содержатся отдельно, а то время сейчас, сами знаете, какое, не поймешь, кто в себе, а кого пора к доктору…
Кстати, в Акшуатской больнице даже не догадываются, что идею театра для лечения изобрел еще в девятнадцатом веке американец Леви Морено. Именно его пациенты, “проигрывая” на сцене свои страхи, излечивались от неврозов и психозов. В Акшуате же все просто, и выступления напоминают, скорее, детские утренники. Да и актеры ведут себя как дети. Могут раскапризничаться, попроситься со сцены в туалет или сказать: “Вы меня не любите, я выступать не буду”.
– Помещение, где проводят репетиции, в обычное время запирается на замок, – рассказывают сотрудники интерната, – но не из-за наших подопечных, скорее, из соображений безопасности. Мало ли кто чужой влезет. Там же аппаратура, двухметровая пальма и наша гордость – пушистый ковер на полу и мягкие кресла.
С барского плеча – парадный китель
Интернат в Акшуате – заведение в некотором роде уникальное. Местные жители только успевают крутить головой и восклицать: “Ну и ну”. Сельчане наперебой рассказывают случай, как четыре года назад акшуатским пациентам поступила гуманитарная помощь из… налоговой инспекции. Психически больным людям подарили поношенную униформу и фуражки. Знаки отличия с форменных кителей все-таки спороли, правда, фуражки с лаковым козырьком выглядели так солидно, что среди мужчин, прописанных в интернате, эти головные уборы стали хитом сезона.
– Они даже как-то по-особенному выглядеть стали, важнее и строже, – рассказывает жительница поселка Акшуат Екатерина Омельченко. – Правда, смотреть было дико – выйдешь вечером за ворота, а “налоговая инспекция” возвращается дружным строем из коровника. Мужчины – в форменных фуражках, женщины в прямых синих юбках до колена. Идут с вилами через плечо и поют…
Комментарий специалиста
Этот случай прокомментировал заслуженный работник РФ, директор детской музыкальной школы № 10, хормейстер Александр ДОДОСОВ:
– Я с большой симпатией отношусь к такому начинанию. Во-первых, пение – это превосходная дыхательная гимнастика. Во-вторых, конечно, имеет большое значение выбор репертуара. Вряд ли стоит петь что-то чересчур эмоциональное, а тем более, позволять слушать тяжелую музыку – рок и прочее. А вот распевные мелодии – гимнического плана, народные песни – только на пользу. В моей практике были случаи, когда ко мне на репетиции приходили люди, находящиеся на учете в психиатрической больнице, и им становилось легче.